Земельный пай надел как выдовали

Было завещание на двоих систер,завещалось- дом в селе и сертификат,одна сестра как бы взялась всем этим руководить и до поры до времени делилась тем что выдовали по паю,но с недавнего времени перестала делится и так же продала,год назат дом- под разборку(ну тот что по наследству достался) от дома остались только глиненые стены,ну и участок с огородом. Мы пошли в милицию -там перезвонили той систре

Артур (не в сети), Восточный, Московская область05 июля 2018, 22:32

Ответы юристов (10)

Земельные угодья для выпаса скота и сенокошения, которыми они пользовались десятилетиями, им приходится теперь арендовать у нового собственника. При существующих скудных пенсиях многие ветераны окажутся неплатежеспособными и будут вынуждены отказаться от содержания домашнего скота. Регулирование вопросов, связанных с правом собственности на землю, должно осуществляться согласно ст. 36 Конституции Российской Федерации, федеральным законом.

История с земельными паями уходит еще в прошлый век, когда отечественным совхозам и колхозам по указу тогдашнего президента Бориса Ельцина было предписано в срочном порядке акционироваться. Свидетельства на земельные паи крестьянам России от тайги и до британских морей были вручены еще в 1992–1993 гг. Каждый владелец мог их выделить в натуре, чтобы работать фермером.

Пай разрешалось (и разрешается) продать и получить за него «живые деньги» или передать по наследству.

№720. Согласно нему, право на земельный пай имеют члены коллективного сельхозпредприятия, сельскохозяйственного кооператива или акционерного общества, в т. ч. пенсионеры. которые ранее работали в нем и остаются его членами, в соответствии со списком, прилагаемым к государственному акту на право коллективной собственности на землю.

Т. е. право на земельный пай имеют только граждане, которые являются членами сельскохозяйственного предприятия и внесены в указанный список.

сферы (учитель общеобразовательной школы), то вы вправе в судебном порядке требовать предоставления земли, поскольку в данной ситуации остается спорным факт проживания на сельской территории . Мы с мужем проработали на селе с 1965 года по 1984 год. С 1985 года по 1996 год работали в государственных учреждениях, но проживали в своем поселке.

В период раздачи земельных долей мы работали и жили на территории колхоза.

«если до сих пор не обращалась за документами, то поезд ушёл? есть ли сроки для решения вопросов с земельными паями? как происходит выделение земельного пая в натуре?» Раздел земельных угодий колхозов и совхозов в РФ происходил во второй половине 1991 и в первой половине 1992 годов. Земельными паями в соответствии с действовавшими в те годы нормами права наделялись члены колхозов, совхозов, в том числе ушедшие из колхозов, совхозов на пенсию, но проживающие в пределах субъекта России, где происходил раздел земель, и сообщившие о месте своего проживания.

А использовать такую недвижимость можно лишь для решения хозяйственных, исследовательских, научных и учебных задач. Проще говоря, к землям сельскохозяйственного назначения относятся: и места насаждений, в том числе искусственных, находящихся под государственной охраной (заповедники, лесополосы, прогоны скота, а также постройки на этих территориях). залежи; сенокосы; пастбища; пашни; Продажа пая сельхозназначения — это обычная сделка купли-продажи .

— Александр Анатольевич, начнем с того, что при Украине право на бесплатный земельный участок было прописано в Земельном кодексе. Понятно, что раньше без взятки или «блата» получить землю в Крыму под индивидуальное жилищное строительство было практически невозможно.

Что из себя нынче представляет рынок земли и предусмотрено ли по российскому законодательству выделение участков на бесплатной основе?

— В Украине действительно было право единоразово получить земельный участок, но все помнят, каким это право было «единоразовым» и для кого. Была масса случаев, когда человек получив землю без денег, скоро ее продавал.

Земли сельхозназначения из-за наложенного ВР моратория официально не продаются и не покупаются, что не уберегает от смены хозяев как особо лакомые участки вблизи столицы и крупных городов, так и плодородные массивы в глубинке. Масштабные манипуляции за время вялотекущей реформы настолько отработаны, что иные из них напоминают лихо закрученные детективы.

Работники Немешаевского агротехнического колледжа, размещенного вблизи Киева в одноименном поселке, получив в свое распоряжение земельные участки, занимались на них огородничеством, лелея мечты о том, что со временем на освоенных участках можно будет построить дома.

Куда им необходимо обратиться? Как известно, право частной собственности для членов КСП удостоверяет земельный сертификат.

Он выдается райгосадминистрацией по месту жительства и содержит данные о размере надела и его стоимости.

Все остальные граждане имеют право обратиться в соответствующий райсовет с заявлением о выделении им участка до 100 га (из них сельхозугодий — не более половины) для ведения фермерского хозяйства.

В самом исковом заявлении указать, что о наличии этого земельного участка при открытии наследства Вам было неизвестно. свидетельства о праве на земельные доли, выданные до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» , а при их отсутствии выписки из принятых до вступления в силу указанного Федерального закона решений органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, удостоверяющие права на земельную долю, имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Поэтому Вы можете оформить документы на данный пай.