Защита от кражи электроэнергии электросчетчика

как сматать электросчетчик «меркурий201» с защитой от хищения электроэнергии путём переполюсовки;

Яким (не в сети), Прокопьевск10 августа 2016, 15:14

Ответы юристов (14)

Давайте вначале посмотрим видео. Слева — серийный, очень распространённый однофазный счётчик электроэнергии.

Справа – такой же счётчик после модернизации. На модернизацию было затрачено десять центов. Прибор для остановки счетчика выбран самый сильный из всех имеющихся в наличии, и он переведён в режим максимальной мощности.

Серийный счётчик останавливается с расстояния около полуметра.

Доработанный счётчик не останавливается вовсе.

Только в центральных регионах России за 2012 год были выявлены факты воровства электроэнергии в объеме 150 млн кВт ч. По данным агентства независимой бизнес-аналитики «Инвесткафе», наибольшими масштабами хищения электроэнергии отличаются регионы Северного Кавказа: в некоторых из них потери могут достигать 35-40%.

Существенные убытки получают энергетики Республики Хакасия, где объемы потерянной энергии оцениваются в 20%.

При большом потреблении (к примеру, в отопительных целях) счётчик может пройти несколько циклов от 0 до 9999 за период между сверками инспектора. Тогда на совести потребителя остаётся оплата «незамеченных» киловатт-часов.

Выявлять данные способы хищения возможно с помощью регулярных и достаточно частых (не менее одного раза в месяц) регистраций показаний инспектором. Но более надёжным и прогрессивным видится внедрение электросчётчиков, которые автоматически регистрируют показания и отправляют их в базу данных по каналам связи (к примеру, GSM) в заданные сроки.

В народе живет бесчисленное количество способов отмотки или торможения счетчиков, начиная от использования пленки от старого фотоаппарата и торможения диска до сложных устройств, собрать под силу которые только специалисту-электронщику. Не говоря уже о таком опасном для жизни способе как замыкание нулевого провода проводки на землю для остановки электросчетчика.

Но, по словам торговцев, только хитрые магниты безопасны и не требуют никаких усилий со стороны потребителя – достаточно приложить магнит к табло с цифрами, и счетчик встанет.

В этом был, к примеру, уверен создатель индукционного электрического счётчика Отто Титус Блати, венгр по происхождению, который также являлся соизобретателем трансформатора. Аньош Йедлик и Вернер фон Сименс, каждый в своё время, придумали динамо-машину. Что, в свою очередь, позволило превратить электричество в коммерческий продукт массового спроса.

Развитие систем освещения потребовало применения устройств измерения и стандартизации учёта электроэнергии.

Анализ хищений электроэнергии в коммунально-бытовом секторе ANALYSIS OF THEFT OF ELECTRICITY IN THE COMUNAL DOMESTIC SECTOR Текст научной статьи по специальности « Экономика и экономические науки »

Кривоногов Сергей Вячеславович Анализ хищений электроэнергии в коммунально-бытовом секторе // Вестник НГИЭИ. 2014. №10 (41). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/analiz-hischeniy-elektroenergii-v-kommunalno-bytovom-sektore (дата обращения: 10.05.2017).

Кривоногов Сергей Вячеславович «Анализ хищений электроэнергии в коммунально-бытовом секторе» Вестник НГИЭИ (2014). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/analiz-hischeniy-elektroenergii-v-kommunalno-bytovom-sektore (дата обращения: 10.05.2017).

Кривоногов Сергей Вячеславович (2014).

Анализ хищений электроэнергии в коммунально-бытовом секторе.

В случае внезапной проверки можно, конечно успеть вытащить этот посторонний предмет, чтобы электросчётчик заработал, но ведь отверстие в корпусе никуда не денешь! Аналогичный сверлению, способ торможения диска посторонним предметом – фотоплёнкой, вставленной в щель между стеклом (заранее немного выдавливается стекло и удаляется клей) и корпусом электросчётчика.

Оба способа никуда не годятся, т.

В электрическом счетчике электронного типа, переменный ток и напряжение воздействуют на твердотельные (электронные) элементы для создания на выходе импульсов, число которых пропорционально измеряемой активной энергии. По типу подключения все счетчики разделяют на приборы прямого включения в силовую цепь и приборы трансформаторного включения .

подключаемые к силовой цепи через специальные измерительные трансформаторы.

Итак, вопрос: В интернете эта тема рассмотрена очень широко, поэтому слишком подробно писать не буду, кому надо — обрящет. Любой уважающий себя электрик расскажет парочку отличных способов, но за их реализацию возъмется с неохотой.

Потому что — уважающий себя. Для этих способов могут потребоваться следующие операции: вскрытие счетчика, доступ к клеммам, переключения (замена местами) фазы и нуля на входе счетчика.

Цель только одна — хищение электроэнергии в крупных размерах. &nbsp &nbsp &nbsp &nbspЭто все привело к необходимости срочного решения вопросов борьбы с кражами электроэнергии на государственном уровне.

В целях недопущения хищения электрической энергии согласно постановлению НКРЭ от 14.10.2010 № 1338 рекомендуется поставщикам электрической энергии обеспечить устройства индикаторов влияния воздействия на средствах учета электроэнергии.

В этом был, к примеру, уверен создатель индукционного электрического счётчика Отто Титус Блати. венгр по происхождению, который также являлся соизобретателем трансформатора.

Аньош Йедлик и Вернер фон Сименс.

каждый в своё время, придумали динамо-машину. Что, в свою очередь, позволило превратить электричество в коммерческий продукт массового спроса.

Развитие систем освещения потребовало применения устройств измерения и стандартизации учёта электроэнергии.

модификации счетчиков имеют световую индикацию наличия напряжения и работы счетчика, а также защиту от воздействия магнитного поля и изменения направления тока. Счетчики типа СО-ЭА05 изготовлены в соответствии с ГОСТ 30207 и СОУ-Н МПЕ 40.1.35.110:2005, сертифицированы на соответствие измерительной техники утвержденному типу и внесены в Госреестр.

Использование MV PLC в качестве “промежуточного звена” позволяет в несколько раз снизить количество необходимых точек доступа в платную публичную сеть связи (GSM/GPRS) Отсутствие длительных перебоев в организации связи, Любые аварии на линии MV устраняются оперативно Отображение текущих аварий по маршрутизаторам Конфигурирование маршрутизаторов для передачи аварий и статистики, которая является основой при анализе работы сети Определение типа новых устройств Конфигурирование для маршрутизации прикладных данных Проверка работоспособности маршрутов до устройств Отображение изменений в сети Анализ мультимастерной среды, (ситуация когда несколько master-маршрутизаторов сталкиваются на канальном уровне в одной среде) и разрешение конфликтов Структурно, RR+ является единственной точкой входа в сеть для Центра и других клиентов ADDAX.

в котором магнитное поле неподвижных токопроводящих катушек влияет на подвижный элемент из проводящего материала. Подвижный элемент представляет собой диск, по которому протекают токи, индуцированные магнитным полем катушек. Количество оборотов диска в этом случае прямо пропорционально потребленной электроэнергии. Индукционные (механические) счётчики электроэнергии постоянно вытесняются с рынка электронными счетчиками из-за отдельных недостатков: отсутствие дистанционного автоматического снятия показаний, однотарифность, погрешности учёта, плохая защита от краж электроэнергии, а также низкой функциональности, неудобства в установке и эксплуатации по сравнению с современными электронными приборами.