Законно ли замена электросчетчика за счет абонента

Квартира муниципальная,компания энэргосбыт настаивает на замене электросчётчика за мой счёт,правомерно-ли?

Доброслава (не в сети), Йошкар-Ола05 июля 2018, 18:32

Ответы юристов (11)

Поверку и ремонт счетчиков на газ, воду, электроэнергию и тепло отныне должны проводить за свой счет не потребители, а поставщики коммунальных услуг. Они теперь отвечают за своевременность поверки, следят за сроками проведения, должны письменно уведомить потребителя о сроках проведения поверки.

«Периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) средств измерительной техники (результаты измерений которых используются для осуществления расчетов за потребленные для бытовых нужд электрическую и тепловую энергию, газ и воду), которые являются собственностью физических лиц, осуществляются за счет субъектов хозяйствования, предоставляющих услуги по электро-, тепло-, газо — и водоснабжению.

Ответственность за своевременность проведения периодической поверки, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) средств измерительной техники.

возлагается на субъектов хозяйствования, предоставляющих услуги по электро-, тепло-, газо — и водоснабжению.

Так, к примеру ,если ваша договорная мощность ниже 40 кВт (как у большинства граждан), то достаточно иметь обычный счетчик активной энергии. Если же мощность электропотребления составляет от 40 до 100 кВт (характерно для предприятий) и более при фиксированной подаче электроэнергии, то необходимо установить счетчики активной и реактивной энергии с долговременной памятью хранения данных о потребленной электроэнергии и максимальной мощности.

В соответствии с п.4 ст.11 Закона РК «О естественных монополиях и регулируемых рынках».

Пришлось идти на базар и покупать. Все это мне обошлось в 1 800 сомов.

Только после этого счетчик установили бесплатно», — сказал Турдалиев.

По словам лидера общества «Объединение молодежи Аксы» Мирбека Мунарбека, подобная проблема встречается не только в Аксыйском, но и в других районах Джалал-Абадской области. «Мы не раз об этом писали в социальных сетях. Жители других районов тоже об этом говорят.

прибор учета не соответствует предъявляемым требованиям по классу точности и у указанного счетчика на сегодняшний день истек межповерочный интервал и (или) срок эксплуатации. В соответствии с законодательством Российской Федерации обязанность по организации надлежащего учета электроэнергии лежит на потребителе электрической энергии (законном владельце соответствующего жилого помещения), вне зависимости от балансовой принадлежности прибора учета.

Согласно пункту 36 Приказа Министра энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан от 24 января 2005 года № 10 «Об утверждении Правил пользования электрической энергией и Правил пользования тепловой энергией» , электроустановки потребителей электрической энергии должны быть обеспечены необходимыми приборами коммерческого учета для расчетов за потребленную электроэнергию с энергоснабжающей организацией.

Особенности договора электроснабжения разбираются в Гражданском Кодексе. согласно которому соглашение, на основании которого энергоснабжающая организация обязуется осуществлять услуги по поставке потребителю электрической энергии соответствующего качества посредством присоединенной сети электроснабжения, а потребитель обязуется оплатить эти услуги по согласованному тарифу, назвается Договором электроснабжения.

Российский союз промышленников и предпринимателей выступил против введения штрафов для поставщиков коммунальных услуг за их недостаточное качество. Предприниматели уверены, что такая мера нанесет удар по бизнесу, но ситуацию в ЖКХ не исправит.

Вся информация о жилом фонде России в электронном формате будет собрана в единой государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства.

Кто-то может возразить, что всё можно установить в герметичный силовой щит, но он не способен защитить размещённое в нём электрооборудование от жары, конденсата и мороза. Так же следует знать, что при отрицательных температурах индукционный электросчетчик начитает считать неточно, причём не в пользу потребителя.

Погрешность может достигать 10% и более, что является ощутимой дополнительной нагрузкой на кошелёк потребителя.

Если на 1-е число показаний нет, то программа сама их рассчитывает, и они называются «расчетными». В случае если до и после 1-го числа есть снятые самим потребителем или контролером показания, компьютер определяет показания на 1-е число, исходя из равномерного среднесуточного потребления между снятыми показаниями. Если же на 1-е число и далее еще нет снятых показаний, компьютер, начиная от последних снятых показаний, сам досчитывает потребление до 1-го числа, исходя из среднесуточного потребления потребителя за последние 12 месяцев.

Расчетные показания не препятствуют внесению фактических показаний счетчика.

, то он и должен оплачивать его замену. Спорных ситуаций в процессе проведения таких процедур возникает много, а возможностей у обычных граждан разобраться в законодательных актах, регулирующих эту сферу, мало. Поэтому прежде чем что-то оплачивать, поинтересуйтесь у юристов сервиса Правовед.RU, обязаны ли вы это делать. Дело в том, что мы приобрели частный дом.при оформление документов, столкнулись с проблемой устаревшего счётчика, энерго сбыт требует его замену на новый, сколько это будет стоить?

Добрый вечер! Купили дом, начали переоформлять коммунальные услуги, переоформили все, кроме электроснабжения.

если иное не установлено законом или иными правовыми актами. Добавлено 19.10.2009 г. Ответ Федеральной службы по тарифам (ссылка ): 22.

Правомочно ли энергетики взимают плату за замену электросчетчиков?