Закон устанавливающий новую или более высокую ответственность не имеет

Что значит «Закон, устанавливающий или отягощающий ответственность, обратной силы не имеет» в статье 54 Конституции?

Анфиса (не в сети), Сухой Лог, Свердловская область05 июля 2018, 20:52

Ответы юристов (5)

Итак, закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, подлежит применению лишь к тем правонарушениям, которые совершены после его издания, и не распространяется на деяния, имевшие место до его принятия. Аналогичные указания содержатся в Уголовном кодексе РФ и Кодексе об административных правонарушениях РФ. Например, согласно ст. 10 УК РФ. закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Но особенно важно наличие в стране государственных и общественных механизмов спроса с власти за возможный вред, который она может — сознательно или неосознанно — нанести людям, состоянию и положению государства. Самоотверженная борьба европейских народов, особенно в последние 3-4 столетия и прежде всего в ХХ веке, породила и усиливала мировую тенденцию повышения ответственности власти перед обществом.

Уход из школы до ее окончания с одной стороны способствует раннему замужеству, а с другой — является его результатом. В числе прочих последствий ранних браков: супружеские изнасилования, повышенный риск насилия в семье, ограниченный доступ к достойной работе, эксплуатация неоплачиваемого труда, а также целый ряд проблем со здоровьем из-за ранних беременностей и родов.

Положительным моментом является тот факт, что в настоящее время проблеме детских браков уделяется беспрецедентное внимание на международном уровне.

И первое знакомство с судебной системой происходило в рамках того взаимодействия, которое было у кафедры. Этот формат, я считаю, очень неоправданно забыт. Ленинградский городской суд и Госарбитраж формулировали вопросы, которые у них возникали в практике.

Квалификация судей того времени была достаточно высокой, они не говорили: «Нам надо решить вот это дело». Нет, они ставили именно теоретические проблемы, вытекающие из их практики: есть ли какой-то взгляд? И дальше эти вопросы передавались на кафедру, кафедра их обсуждала, и потом мы приходили в суд и уже с участием судей высказывали свою позицию, они высказывали свои сомнения.

Они в сущности представляют собой те же самые правовые принципы (законности, справедливости, юридического равенства, истины и др.), конкре- них, их несоблюдение могут привести к тому, что право теряет свои черты воли, возведенной в закон, т.е. перестает быть «правом» (оставаясь мерами прямого принуждения, организационного воздействия и т.д.).

Ряд правовых аксиом был сформулирован в прошлом.