Закон ома для полной цепи для чайников

Почему в одних случаях получается короткое замыкание, а в других, например фен, утюг, нет?И пожалуйста, не нужно бросать в меня помидоры и говорить, что это знает каждый школьник. Этим школьникам уже, как минимум, лет по 40.

Валериан (не в сети), Кандалакша10 августа 2016, 10:59

Ответы юристов (9)

Таким образом, ЭДС равна сумме падений напряжения на внутреннем и внешнем участках замкнутой цепи. Закон Ома для замкнутой цепи записывают в виде: Если при обходе цепи данный источник стремится вызвать ток в направлении обхода, то его ЭДС берется положительной, ε > 0 .

Сторонние силы внутри источника совершают при этом положительную работу.

Если же при обходе цепи данный источник вызывает ток против направления обхода цепи, то его ЭДС будет отрицательной, ε <> .

Например, что такое ЭДС? Электродвижущая сила — это физическая величина, которая характеризует работу внешних сил в источнике ЭДС. К примеру, в обычной пальчиковой батарейке, ЭДС является химическая реакция, которая заставляет перемещаться заряды от одного полюса к другому. Само слово электро движущая говорит о том, что эта сила двигает электричество, то есть заряд.

В каждом источнике присутствует внутреннее сопротивление r, оно зависит от параметров самого источника.

Количественной мерой электрического тока служит сила тока I – скалярная физическая величина, равная отношению заряда Δ q. переносимого через поперечное сечение проводника (рис.

1.8.1) за интервал времени Δ t. к этому интервалу времени: В Международной системе единиц СИ сила тока измеряется в амперах (А). Единица измерения тока 1 А устанавливается по магнитному взаимодействию двух параллельных проводников с током (см.

Его также следует при необходимости учитывать в расчётах. Между этими электрическими характеристиками существует определённая, прямолинейная зависимость, которая и показана в законе Ома: I — ток в электрической цепи (Амперы) U — Напряжение (Вольты) r — внутреннее сопротивление источника питания (Омы) R — Сопротивление цепи (Омы) Полный закон Ома для полной цепи звучит так: сила тока в электрической цепи будет прямо пропорциональна напряжению приложенному к этой цепи, и обратно пропорциональна сумме внутреннего сопротивления источника электропитания и общему сопротивлению всей цепи.

Для существования постоянного тока в цепи необходимо непрерывно разделять электрические заряды, которые под действием сил Кулона стремятся соединиться. Для этого необходимы сторонние силы. ЭДС характеризует действие этих сторонних сил. А сама эта работа осуществляется внутри источников ЭДС.

Электродвижущей силой источника тока называют отношение работы сторонних сил к величине положительного заряда, переносимого от отрицательного полюса источника тока к положительному. Напряжение — скалярная физическая величина, равная отношению полной работе кулоновских и сторонних сил при перемещении положительного заряда на участке к значению этого заряда.

Сила тока в однородном участке цепи прямо пропорциональна напряжению при постоянном сопротивлении участка и обратно пропорциональна сопротивлению участка при постоянном напряжении.

Его носителями станут положительно и отрицательно заряженные ионы. На катод будут притягиваться электроны и от него отталкиваются положительные ионы к аноду. Полноценному движению ионов в электролите мешает внутреннее сопротивление батарейки, обозначаемое «r».

Оно ограничивает отдачу тока во внешнюю цепь и снижает его мощность до определенной величины.

В полной цепи электрической схемы ток проходит по внутреннему и внешнему контуру, преодолевая последовательно суммарное сопротивление R+r обоих участков.

Но для начала посмотрим, как изображается и обозначается на принципиальной электрической схеме давно уже известное нам сопротивление. На этой схеме внутреннее сопротивление источника GB1 обозначено как r, а сопротивление внешней цепи (нагрузка) – как R.

Причем, считаем, что R>>r. Здесь мы и отступаем от норм ГОСТ, поскольку для простоты понимания опускаем цифровые обозначения сопротивлений и добавляем на схему некоторые точки A, B и C.

Следовательно, общее сопротивление замкнутой цепи будет складываться из сопротивления лампочки и сопротивления источника тока. Сопротивление нагрузки, присоединенной к источнику тока, принято называть внешним сопротивлением .

а со­противление самого источника тока — внутренним со­противлением . Внутреннее сопротивление обозначается буквой r.