Закон об отпуске матери одиночки

Отпуск для матери одиночки.Я являюсь одинокой матерью, В феврале 2017 ему исполнится 14 лет, Сейчас формируют отпуска на 2017 год, Могу ли я взять летний месяц по закону, если меня уже вписали в ноябре,

Юрий (не в сети), Деркул10 августа 2016, 11:49

Ответы юристов (15)

Также статус матери одиночки присваивается женщине, родившей ребенка, будучи замужем или спустя 300 дней после его расторжения, если есть судебное решение, что муж (бывший муж) не отец ребенку. В случае когда в свидетельстве о рождении ребенка имя родителя записано только со слов матери, то это тоже будет достаточным основанием для присвоения женщине статуса мать одиночка.

Таким образом, если в органы ЗАГСа не представлены документальные доказательства существования отца, то женщина получает справку по форме №25, которая дает ей статус матери одиночки.

Действительно, законодательство содержит положения, предусматривающие дополнительные льготы семьям с детьми для создания благоприятных условий по уходу за ними. Одной из них является право на получение дополнительного отпуска одиноким матерям для воспитания ребенка. Так, согласно ст. 19 Закона Украины от 15.11.96 г. № 504/96-ВР “Об отпусках” (далее – Закон № 504) женщине, работающей и имеющей двоих или более детей в возрасте до 15 лет или ребенка-инвалида либо усыновившей ребенка, одинокой матери .

Ведь речь идет о морально, а нередко и социально ущемленном человеке, который отвечает за содержание и воспитание ребенка – подрастающего гражданина нашего государства. Женщина, воспитывающая детей в неполной семье, т.е.

после расторжения брака (находящаяся в разводе или уже разведенная) и по каким-то причинам не получающая алименты от бывшего супруга. Женщина, родившая ребёнка в браке или в течение 300 дней после расторжения брака, если отцом ребёнка записан супруг (бывший супруг), но отцовство оспорено в судебном порядке и есть вступившее в законную силу решение суда о том, что супруг (бывший супруг) не является отцом ребёнка.

Это происходит даже в том случае, когда совместная жизнь с его потенциальным отцом либо невозможна по ряду причин, либо вообще нежелательна. Подобная позиция в нашей стране еще несколько десятилетий тому назад считалась если не нонсенсом, то, по крайней мере, была довольно редкой.

Ведь факт рождения ребенка без мужа воспринимался в обществе как позор для женщины. Поэтому редко кто осознанно решался на подобный шаг.

Одиноких мам не касается сокращение численности штата работников, увольнение по несоответствию занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации или в результате смены собственника имущества организации, принятие необоснованного решения руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации, прекращения допуска к государственной тайне.

Определение термина «одинокая мать» применяется лишь для предоставления льгот и гарантий, установленных трудовым законодательством относительно отпусков. Согласно же ст. 18-1 Закона «О государственной помощи семье с детьми», право на пособие на детей имеют одинокие матери, не состоящие в браке; одинокие усыновители, если в свидетельстве о рождении ребенка (решении об усыновлении ребенка) отсутствует запись об отце (матери) или запись об отце (матери) проведена в установленном порядке государственным органом регистрации актов гражданского состояния по указанию матери (отца, усыновителя) ребенка.

Необходимо предоставить следующие документы: — паспорт; — свидетельство о рождении ребенка; — справку с места жительства о том, что ребенок проживает совместно с матерью; — справку по форме №25 из ЗАГСа, подтверждающую то, что женщина официально не состоит в браке; — трудовую книжку или другой документ, свидетельствующий о последнем месте работы; — если мать учится, понадобится справка с места учебы.

Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им по медицинским заключениям. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

И иногда преимущества от такого подхода бывают более ощутимы, чем возможность получения права на алименты от мужчины . Для таких женщин предусмотрены специальные пособия и льготы . хотя их и не слишком много. Полный список выплат и предусмотренных видов помощи мамам-одиночкам для каждого конкретного региона необходимо уточнять в органах соцзащиты населения по месту жительства.

ч. в случае длительного пребывания матери в лечебном учреждении. Кроме того, дополнительный оплачиваемый отпуск ежегодно предоставляется лицу, взявшему ребенка под опеку. В соответствии с изменениями к ст.

19 ЗУ «Об отпусках», внесенными Законом Украины от 19.05.2009 №1343-VI, продолжительность такого дополнительного оплачиваемого отпуска составляет 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней.

Они безосновательно полагают, что если проживают без мужа, то имеют право на предоставление льгот, положенным одиноким матерям. Однако это не так, женщина, воспитывающая ребенка одна, не всегда будет обладательницей юридического статуса одинокой матери, предоставляющего право на получение определенных льгот.

Если ребенок имеет официального отца, независимо от того живет ли он с материю и принимает ли участие в его воспитании, то мать уже не будет считаться одинокой.

К одиноким матерям также относятся вдовы; женщины, воспитывающие ребенка без отца. К последним относятся разведенные женщины, воспитывающие детей самостоятельно, даже если они получают алименты.

Одинокой матерью считается и женщина, которая вышла замуж, но ее новый муж ребенка не усыновил.

Пособие на детей, в частности, одиноким матерям, имеющим детей в возрасте до 18 лет, предоставляется в размере, который равен разнице между 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев, но не менее 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

родивших и воспитывающих детей вне брака; разведенных или вдов, которые имеют детей, родившихся не от мужа до или после расторжения брака или смерти мужа, при условии, что в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце либо запись сделана по указанию матери; которые усыновили (удочерили) ребенка, не находясь в браке. Не признаются одинокими матерями женщины, в одиночку воспитывающие детей от бывшего мужа (даже если они по каким-то причинам не получают алиментов), а также женщины, не состоящие в браке и воспитывающие ребенка, отцовство которого установлено в судебном порядке или признано добровольно.

Однако можно считаться одинокой матерью и после вступления в брак.

И как это ни странно, но вдова тоже не считается матерью-одиночкой, хотя в этом случае семье назначается пособие в связи с потерей одного кормильца. Если отца ребенка лишили родительских прав, то и в этом случае мать не считается одинокой, а отец, лишенный прав по-прежнему обязан платить алименты.

Проще говоря, мать не считается одинокой, если у ребенка есть официальный отец, причем не важно, жив он или нет.

Довольно часто работники ЗАГСа рекомендуют одиноким матерям не вписывать отца ребенка в свидетельство о рождении, это связано с некоторыми бюрократическими сложностями, с которыми позже может столкнуться мать-одиночка.