Заявление работника по гпх на социальный налоговый вычет

Я сотрудник Уголовного розыска, получил тяжёлую травму при исполненииВо время получения травмы, были выбиты 4 верхних передних зуба, стоимость имплантации обошлась около 200000 тысяч рублей. Могу ли расчитывать на какие нибудь выплаты? Заранее спасибо за ответ!

Элеонора (не в сети), Глушково, Курская область01 августа 2016, 02:08

Ответы юристов (8)

Обратите внимание, что организация может заключить гражданско-правовой договор не только со сторонним физическим лицом, но и со своим сотрудником. Главное правило, которое при этом необходимо соблюдать, состоит в том, что услуги (работы), предусмотренные гражданско-правовым договором, не должны совпадать с трудовыми обязанностями работника, предусмотренными в трудовом договоре и должностной инструкции.

Но есть исключения. Для имущественного вычета они предусмотрены в двух случаях: когда право на вычет возникло в связи с покупкой или строительством жилья, либо в связи с уплатой процентов по ипотечному кредиту. Для социального вычета исключение предусмотрено в случае, когда деньги налогоплательщика потрачены на лечение и обучение.

В каждой из этих ситуаций вычет можно получить до окончания года и без похода в ИФНС.

Оформление работы по ГПХ имеет ряд преимуществ для работодателя: на исполнителя не заполняются кадровые документы, исполнитель выполняет конкретное задание и должен предоставить конкретный результат.

При этом договор носит не трудовой, а гражданско-правовой характер (ГПХ), и имеет следующие разновидности: При заключении договора на выполнение работ (услуг) важно проконтролировать, чтобы в него случайно не «перетекли» положения и формулировки трудового договора. Более того, гражданско-правовой договор с физически лицом должен быть таковым не только по форме, но и по сути.

Поэтому необходимо четко понимать разницу между трудовым договором и договором гражданско-правового характера с физическим лицом.

За невыполнение этого требования в налоговом законодательстве предусмотрена ответственность. Если организация сотрудничает с ИП, то она не должна удерживать НДФЛ с суммы вознаграждения. В этом случае организация не признается налоговым агентом. ИП на специальных налоговых режимах (УСН, ЕНВД) не уплачивают НДФЛ в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности. Из п.

После этого НДФЛ начисляется по ставке 13%. Налоговый статус сотрудника определяется на каждую дату получения им дохода, исходя из фактического времени его нахождения на территории РФ (на каждую выплату зарплаты).

С момента приобретения работником в течение года статуса налогового резидента РФ работодатель должен пересчитать НДФЛ по ставке 13% с доходов, полученных с начала налогового периода (года).

Объектом обложения ИП является налогооблагаемый доход, который определяется как разница между доходом и вычетами, в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности. Например, если ИП, работающий по общеустановленному режиму, приобрел товар за 1000 тыс.

тенге, а продал за 1 100 тыс. тенге, то налогом будет облагаться разница в 100 тыс.

тенге (1 100 тыс. тенге — 1 000 тыс. тенге). Размер же индивидуального подоходного налога, согласно налоговому кодексу РК, составляет 10 % от налогооблагаемого дохода (10 тыс.

Особенностью уплаты НДФЛ является наличие налогового агента . Налоговыми агентами признаются российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы.