Взыскание неосновательного обогащения по солидарным обязательствам

кто требует с кредитора неосновательное обогащение в случае уплаты по долгу и кредитором и солидарным поручителем?кредитор, получивший отступное от заемщика, продал свой долг новому кредитору, кредитор-2 взыскал через суд купленный у первого кредитора долг заемщика с солидарного поручителя за заемщика, представленные в суд документы, подтверждающие погашение займа отступным, суд во внимание не принял,

Остап (не в сети), Енисейск, Красноярский край10 августа 2016, 13:34

Ответы юристов (5)

Таким образом, при солидарной обязанности кредитор вправе требовать исполнения как от должника и поручителя (поручителей) совместно, так и от любого из них в отдельности, причем как полностью, так и в части долга. Не получив полного удовлетворения от одного из солидарных должников, кредитор имеет право требовать недополученное от остальных.

Объем ответственности поручителя и должника фактически не отличается.

Перед началом взыскания неосновательного обогащения в судебном порядке необходимо направить второй стороне спора претензию (ч. 5 ст. 4 АПК РФ). Если не соблюсти такой порядок, суд вернет исковое заявление (определение АС Чувашской Республики от 21.06.16 по делу № А79-5581/2016).

«.Однако судебная коллегия не соглашается с выводом суда о наличии оснований для взыскания переданной по расписке суммы солидарно с обоих ответчиков. Ст. 35 Семейного кодекса РФ. на которую сослался суд, не содержит положений, позволяющих солидарно взыскать с супругов сумму, полученную одним из них в качестве неосновательного обогащения.

Каждый из супругов отвечает по своим обязательствам самостоятельно.

Некоторые особенности солидарной ответственности поручителя Some Features of Joint Liability of the Surety Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки »

БЕЗИК КИРИЛЛ СЕРГЕЕВИЧ Некоторые особенности солидарной ответственности поручителя // Сибирский юридический вестник. 2015. №1. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-osobennosti-solidarnoy-otvetstvennosti-poruchitelya (дата обращения: 22.04.2017).

БЕЗИК КИРИЛЛ СЕРГЕЕВИЧ «Некоторые особенности солидарной ответственности поручителя» Сибирский юридический вестник (2015).

URL: http://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-osobennosti-solidarnoy-otvetstvennosti-poruchitelya (дата обращения: 22.04.2017).

БЕЗИК КИРИЛЛ СЕРГЕЕВИЧ (2015). Некоторые особенности солидарной ответственности поручителя.

АС Московского округа, наоборот, взыскал с «Делового центра» всю запрошенную сумму. В своем постановлении он процитировал п.

1 ст. 323 ГК, который позволяет кредитору выбрать, кому из должников предъявлять требования, если обязательство солидарное.