Выплачивается ли выходное пособие пенсионеру мвд при сокращении

Что по Вашему мнению в нашей стране является несправедливым по отношению к гражданам?

Ефим (не в сети), Казанское10 августа 2016, 07:35

Ответы юристов (14)

ч. ликвидации, реорганизации, банкротства или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников (п.1 ст.40 КЗоТ); в случае выявленного несоответствия работника занимаемой должности или исполняемой работе вследствие недостаточной квалификации или по состоянию здоровья, что мешает продолжению данной работы, а также в случае отмены доступа к государственной тайне, если исполнение возложенных на него обязанностей требует доступа к государственной тайне (п.2.

на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Это решение может быть принято как по личным обстоятельствам, так и в связи с достижением пенсионного возраста и выходом на заслуженный отдых . Также во многих организациях гражданам, увольняющимся в связи с выходом на пенсию, положены специальные выплаты, но только если это предусмотрено коллективным договором .

В отличие от заработной платы и компенсации за отпуск, размер этих выплат законодательно не регулируется, а устанавливаются в соответствии с договором или другими актами организации.

В Ст. 140 ТК РФ указаны сроки, в которые проводят расчеты при увольнении. Вне зависимости от статьи, по которой произошел разрыв рабочих отношений, расчет должен быть совершен в последний день, когда работник выполняет свои обязанности. Если сотрудник уходит по собственному желанию, то все выплаты он получит только через 2 недели после подачи заявления. Работник может договориться с работодателем.

Также существуют компенсационные выплаты (регулируются ст. 178 ч. 3 ТКРФ), которые должны помочь уволенному по сокращению гражданину обеспечить себя в то время, пока он занимается поисками новой работы.

Это: выходное пособие (исчисляемое средним заработком трудящегося); выплата в размере средней зарплаты на период, пока гражданин не трудоустроен, однако не более 2 месяцев со дня его сокращения. Рассмотрим по порядку, когда производятся выплаты при сокращении .

Не допускается увольнение по инициативе работодателя беременных женщин (ст. 261 ТК РФ). Если такие сотрудницы работали по срочному договору, то в момент истечения его срока организация обязана продлить трудовое соглашение по заявлению женщины и при представлении медицинской справки, подтверждающей беременность.

Законодательством разрешено увольнение беременной сотрудницы, если она была принята на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и нет возможности перевести ее на вакантную должность.

По закону, прежде чем начать сокращения сотрудников, работодатель должен составить экономическое обоснование и согласовать его с профсоюзом, а если такого нет – согласие должен дать профсоюзный представитель от коллектива. Затем плановый отдел составляет новое штатное расписание, а тем, кого решили сократить, выдают приказ «под роспись». Причем по закону увидеть такой приказ вы должны за 2 месяца до даты сокращения. Но это — в теории, а на практике работодатель имеет кучу законных «лазеек».

Согласно этой статье право получить положенную по закону выплату сохраняется за сотрудником в течение ближайших двух месяцев либо до момента его трудоустройства на новом рабочем месте (но период поиска работы всё равно не должен превышать двухмесячного срока). В виде исключения срок выплаты может быть продлён до трёх месяцев.

Однако это исключение распространяется только на бывших сотрудников, вставших на учёт в местном центре занятости и не получивших трудоустройства в оговорённый законом двухмесячный срок ввиду отсутствия подходящего рабочего места.

Трудовым законодательством не установлены сроки между получением права на пенсию и увольнением по собственному желанию работающего пенсионера. Такой работник может написать заявление как сразу же, как только он получил право уйти на пенсию, так и спустя какое-то время. Работодатель не имеет права назначать срок отработки. При наличии такого права, работодатель обязан уволить сотрудника в определённый им самим срок.

Как пояснил «Право.Ru» Друпов, не все эти годы истцы трудились в СКР (до 15 января 2011 года – Следственный комитет при Прокуратуре РФ). Наш собеседник пришел туда пенсионером ФСБ и прослужил в ведомстве Бастрыкина всего год и восемь месяцев, а Доценко проработал там несколько лет, будучи пенсионером МВД.

Пройдя переаттестацию, они решили получать пенсию СКР. При увольнении из ФСБ Друпову дали шесть окладов.

Если пенсионер в течение 14 дней обратился в Службу занятости, он получит от работодателя заработную плату за 3 месяц. Ставят ли на биржу труда пенсионеров, уволенных по сокращению штатов?

Биржа дает сокращенному пенсионеру полную информацию о том, какие вакансии существуют, поможет в его устройстве на работу, но платить пособие по безработице не будет. Что касается сокращенных пенсионеров, то каждый из них может обратиться в районный Центр занятости по месту своей прописки.

11 статьи 36 Федерального Закона от 30.11.2011 № 342- ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации). Сотрудникам, увольняемым из органов внутренних дел в связи с сокращением замещаемой должности по их желанию выплачивается денежная компенсация за не использованный в год увольнения основной отпуск полностью, за неиспользованные дополнительные отпуска пропорционально периоду службы в году увольнения.

Обязательные условия при этом – прописка в квартире, по поводу которой обращаются, отсутствие долгов по коммуналке. Как начисляется эта сумма? Субсидии пенсионерам рассчитываются индивидуально и привязываются к величине дохода и расходам на коммунальные услуги.

Их размер подбирается так, чтобы доля личных расходов пенсионера не превышала установленного норматива в 10-22%. При этом льготы тоже учитываются: если он как ветеран оплачивает только 50% стоимости ЖКУ, то и субсидию будут подгонять под половинную, а не полную стоимость.

3 Трудового кодекса РФ, непредставление положенных гарантий и компенсаций пенсионерам можно расценивать как дискриминацию по возрасту. Таким образом, для пенсионеров не может быть исключений.

В случае сокращения пенсионера организация должна выплатить все, что предусмотрено трудовым законодательством остальным работникам.

Что касается применения исключительной нормы о сохранении среднемесячного заработка в течение третьего месяца со дня увольнения в отношении пенсионеров, то здесь нет однозначного мнения.