Временное отсутсвие сотрудника на работе

какое время отсутсвия работника по работе без уважительной причиной является основанием расторжения трудового договора п

Мария (не в сети), Уразовка10 августа 2018, 07:00

Ответы юристов (15)

Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же должности. Таким образом, работодатель получив письменное согласие работника, имеет право возложить на него обязанности временно отсутствующего работника путем совмещения должностей.

Обязательным условием для такого способа возложения обязанностей является произведение доплаты работнику.

или врио. Что касается служащих госорганов, назначение и.о. или врио может происходить технически просто и при этом необязательно с дополнительной оплатой замещающему работнику (это зависит от специфичности соответствующего законодательства, а также позиции соответствующих ведомств). А как же быть обычным, коммерческим (негосударственным) организациям?

Могут ли они назначать и.о. или врио без назначения дополнительной оплаты замещающему работнику?

Каким образом работодатель может/должен оформить возложение обязанностей отсутствующего работника? На наш взгляд, помимо прочих, основным критерием для ответов на поставленные вопросы является следующий момент: что указано в должностной инструкции замещающего работника?

Классический и довольно часто встречающийся на практике пример, когда в должностной инструкции, например заместителя начальника отдела, содержится примерно следующая формулировка: «В период временного отсутствия руководителя отдела работник исполняет обязанности отсутствующего руководителя» .

Но как бы там ни было, в большинстве случаев проблем с определением того, прогулял работник (например, проспал) или не явился на рабочее место по уважительной причине (например, попал в аварию) нет. Однако существуют ситуации, в которых возникают трудности с отнесением причины к той или иной категории важности. К ним и относится арест сотрудника. Если сотрудника задержали или арестовали, то даже при всем желании он какое-то время не сможет ходить на работу.

При этом необходимо понимать, что ТК РФ не содержит перечня причин, которые являются уважительными. Соответственно в каждом случае необходимо оценить «уважительность» той или иной причины (определение СК по гражданским делам Омского областного суда от 20.10.2004 N 33-3509).

Иными словами, поскольку всегда существует вероятность того, что он отсутствует по уважительной причине, увольнять сотрудника за прогул до выяснения обстоятельств его отсутствия на работе не рекомендуется.

День и месяц двумя цифрами, год – четырьмя. Делать сокращения при заполнении титульной страницы и других разделов документа запрещено. Вся информация должна быть заполнена на государственном языке России, будь то запись в трудовую книжку о временном приеме на работу или любая другая отметка. Исключением из правил становится ведение трудовой книжки в одной из республик, состоящих в составе России.

Совмещение или расширение зон обслуживания. На основании ст. 60.2 ТК РФ работнику может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.

Если дополнительная работа будет осуществляться по другой профессии (должности), это будет совмещением, а если по такой же профессии (должности) — расширением зон обслуживания, увеличением объема работ.

Порядок перевода работника на другую должность или расторжение трудового договора по результатам оценки. Сообщение об ошибке 404: Страница не найдена по адресу http://www.kadrovik.ru Извините, но запрошенной вами страницы, http://www.kadrovik.ru, не существует на сайте » кадровый портал КАДРОВИК.РУ » Общие ошибки: Наиболее часто встречающиеся ошибки при работе с сайтом кадровый портал КАДРОВИК.

Отчетная кампания по страховым взносам только началась, а уже стало известно о первых проблемах. Отправленные расчеты не принимают из-за несоответствия СНИЛС.

Как выяснилось, это системная ошибка и, чтобы выявить масштабы бедствия и принять меры по ее устранению, ИФНС обращаются к плательщикам с просьбой не тянуть с представлением расчета до последнего. Да и то при условии, что у страхователя нет недоимки по страховым взносам за истекшие до 01.01.2017 года периоды.

Отчетная кампания по страховым взносам только началась, а уже стало известно о первых проблемах. Отправленные расчеты не принимают из-за несоответствия СНИЛС. Как выяснилось, это системная ошибка и, чтобы выявить масштабы бедствия и принять меры по ее устранению, ИФНС обращаются к плательщикам с просьбой не тянуть с представлением расчета до последнего. Да и то при условии, что у страхователя нет недоимки по страховым взносам за истекшие до 01.01.2017 года периоды.

Особенно он подойдет в том случае, когда объем работы меняется и заранее предугадать его сложно. В том числе в связи с сезонностью или проведением каких-то распродаж, акций, когда штатных работников бывает недостаточно. Удобство в том, что в таком договоре можно прописать ровно тот срок, на который необходим дополнительный специалист. Данный вид договора и разберем подробнее.

Полный перечень ситуаций, когда работодатель может заключить срочный договор, есть в статье 59 Трудового кодекса РФ.

Например, секретарь может «подрабатывать» кадровиком, завхоз – сторожем, если эти единицы предусмотрены штатным расписанием и пока свободны. Расширение объема, зон обслуживания предполагает выполнение человеком обязанностей по своей должности, но сверх нормы, установленной трудовым договором.

Так поступают преподаватели, берущие дополнительные часы на 1,5 – 2 ставки; почтальоны и дворники, обслуживающие сразу несколько участков и т.

При этом перечня уважительных причин, при наличии которых время отсутствия на работе не будет считаться прогулом, законодательство не содержит. При этом, по нашему мнению, невозможность добраться до места работы в связи с погодными условиями, которые подтверждаются справкой МЧС, можно признать уважительной причиной отсутствия работника на рабочем месте.

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (часть третья ст.

— если больничный лист открыт во время простоя, его оплатят в размере не менее 2/3 от тарифной ставки (оклада). Если больничный лист открыт до простоя, оплата начисляется с учетом среднедневного заработка за 6 предыдущих месяцев. Простой — чрезвычайное событие, временно нарушающее соглашение сторон трудового договора.

При разных обстоятельствах возникновения простоя обязанность сообщить о факте простоя может лечь как на нанимателя, так и на работника.

Место работы характеризуется определенным местонахождением (юридическим адресом). При наличии у организации обособленных (представительства, филиалы) и необособленных (департаменты, отделы, бюро, цеха, участки) структурных подразделений место работы конкретизируется с указанием соответствующих структурных подразделений.

Рабочее место — это место постоянного или временного пребывания работника в процессе трудовой деятельности (часть вторая ст.31 ТК), т.е.

«А зачем увольнять того кто уже работает?,- скажет Трудовая инспекция, — если у вас уже есть работник который вас устраивает, а сокращение штата не предполагается?» Об этом тоже стоит подумать. В-третьих, соглашусь с коллегами, что в таких случаях самый верный вариант — увольнение по соглашению сторон.

В противном случае на разбирательства потом можно больше времени и сил потратить, нежели просто уволить, заплатив что-то работнику в виде некоего отступного.