Возврат налог на имущество в ипотеке

Как возвращаются денежные средства за имущественный налоговый вычет при ипотеке?1)Правильно ли я понимаю: можно вернуть 13% от стоимости квартиры (сумма выплаты не превысит 260т. р.) и 13% от уплаченных процентов (сумма выплаты не превысит 390тр.)?? То есть итого за покупку квартиру в ипотеку можно вернуть 650000р.?

2) Как будут возвращать эти деньги? Один раз в год в размере уплаченных 13% из зарплаты за этот год? И так несколько лет, пока не вернется сумма равная 650т.

Галина (не в сети), Фершампенуаз10 августа 2016, 15:30

Ответы юристов (10)

Такая льгота предоставляется один раз и при условии, что стоимость квартиры не превышает определенную сумму (на данный момент два миллиона рублей). Сделки с продажей недвижимости являются объектом налогообложения.

И чтобы разобраться, что же такое налоговый вычет на покупку квартиры, в том числе по ипотеке, давайте вначале рассмотрим случай, когда вы продаете квартиру. Налог на продажу квартиры исчисляется в размере 13% от суммы сделки, но это вовсе не значит, что вы должны обязательно его уплачивать.

Пенсионеры могут получить вычет за три года подряд, предшествующих выходу на пенсию; • вычет можно получить как у работодателя в виде прибавки 13% к зарплате (не удерживается налог на доходы физических лиц), так и в налоговой. При этом в каждом следующем году сумму удержанного за предыдущий год подоходного налога налоговая перечисляет на банковский счет или сберкнижку.

С 1 января 2014 года налоговый вычет привязан к налогоплательщику, а не к квартире, которую он купил.

Количество сделок не ограничено. То есть можно будет подавать на получение вычета столько раз, сколько необходимо до полного исчерпания указанной в законе максимальной суммы. «Больше всего новый закон окажется полезен жителям тех регионов, где при покупке жилья уложиться в 2 млн руб. не составит труда. Например, в Архангельске, Брянске, Вологде, Костроме, Курске даже трехкомнатные квартиры могут стоить меньше», – говорит руководитель Центра исследований и аналитики Группы компаний «Бюллетень Недвижимости» Марина Чижкова.

Также не могут претендовать на компенсацию НДФЛ предприниматели, которые работают на упрощенной системе налогообложения. Если стоимость жилья превышает данный уровень, то это не отражается на максимальной сумме возврата налога.

Кроме того, рассчитанная сумма возврата не может превышать сумму уплаченного НДФЛ. При этом общая сумма вычета может разделяться между несколькими объектами недвижимости, что значительно расширяет возможности покупателя.

Даже если компания не производила выплаты «физикам» в течение отчетного (расчетного) периода, сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам все равно нужно. Просто в данном случае все показатели в отчетности будут нулевые.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

При использовании материнского капитала, субсидий, эти суммы вычитается из стоимости жилья, а из суммы оплаченной гражданином возврат получить можно. Сделка совершена между гражданами, являющимися подчиненными по службе или приобретено за счет средств работодателя на имя работника организации. Если гражданин является ИП (не является плательщиком НДФЛ), если официально не трудоустроен (домохозяйки и пр.), не работающие пенсионеры (не имеют дохода, облагаемого НДФЛ).

Тогда доход уменьшится. Соответствующим образом снизятся обязательства по налогу на доходы физических лиц. Налоговая служба сделает перерасчет и вернет человеку часть уплаченного налога. — Это и плата за обучение, и взносы на благотворительность, и проценты по ипотечному кредиту (см. таблицу). Кроме того, с 2010 года в перечень таких расходов вошли затраты граждан на переоборудование машин для использования биотоплива, а с 2011-го — расходы на получение доступного жилья по государственным программам.

— Подать декларацию о доходах.

В декларации заполняются следующие листы: Титульный лист, Раздел «Сведения о налогоплательщике»,Раздел 1, Раздел 6, Лист А, Лист К1, Лист Л, Лист Г (если была выплачена сумма дохода в виде материальной помощи по месту работы). Ограничений по срокам подачи нет.Если право возникло в предыдущий период (2015 г.)-декларацию можно подать в 2017 г.

2017 или 2018 г. если есть доходы, облагаемые по ставке 13%.

Как подсчитать вычет и налог к возврату Сумма вычета уменьшает так называемую налогооблагаемую базу, то есть ту сумму, с которой у Вас удержали налог. Получить от государства в виде возвращенных налогов Вы сможете не сумму вычета, а 13% от суммы вычета, то есть то, что было заплачено в виде налогов.

Сумма вычета может составить всю сумму фактически выплаченных процентов, но не более 3 млн рублей — лимита вычета.

Здесь такого ограничения нет.

Согласно налоговому кодексу РФ сумма возврата налогового вычета по ипотеке за выплаченные проценты составляет 13% и рассчитывается от суммы не превышающей 3.000.000 рублей (п. 4 ст. 220 НК РФ). В приведенном случае максимальная сумма для вычета составит 390.000 рублей.

Согласитесь, это приличная сумма для семейного бюджета!

Эти деньги в качестве возврата налога по ипотеке можно получить в виде отмены удержаний с подоходного налога.