Возражения на иск гпк рф

Можно ли возражение на иск предъявить непосредственно в судебном заседании? Не противоречит ли это гпк?

Валерий (не в сети), Зарубино01 августа 2016, 00:28

Ответы юристов (14)

Факты и претензии по иску могут быть предоставлены суду, как в письменном виде, так и в устном (во время судебных слушаний слова сторон будут заноситься в протокол суда). В случае письменного предоставления возражения на иск истца суд может до судебного разбирательства отказать истцу в иске, если посчитает, что доводы ответчика более аргументированы, а также подкреплены фактами и доказательствами.

Рекомендуем за основу выстраивание своей позиции по делу взять публикацию: «Защита ответчика». Если ответчик желает представить суду письменные доказательства, их перечень может быть закреплен в приложении к исковому заявлению.

В __________________________ (наименование суда) От: ________________________ (ФИО полностью, адрес) по гражданскому делу № ______ по иску __________ (ФИО истца) к ___________ (ФИО ответчика) С исковыми требования я не согласен _________ (указать, почему не согласен с исковыми требованиями, указать конкретно, с чем не согласен: с основаниями иска; обстоятельствами, на которых истец основывает свои требования; законом, который просит применить истец).

А, если есть чего? А еще ответчик вправе признать искове требования (полностью или частично), вправе просить об изменении подсудности, о применении срока исковой давности, о соединении (выделении) дел и много еще чего, что никак не соответствует термину «возражения». Ну, согласитесь, что даже частичное признание иска уже не вписывается в это понятие.

А вот название «Отзыв» более.

Возможно, что ответчик согласен и не имеет возражения по требованиям истца, тогда он указывает, что согласен с исковым заявлением. Официальной формы отзыва на иск не существует, поэтому содержание исходит из п.

5 ст. 131 АПК РФ. юридической и судебной практики, обычаев делового оборота.

Истец обратился в суд с иском о _____________________ к ответчику. С изложенном в исковом заявлении ответчик согласиться не может по следующим основаниям: (Конкретно указать, с чем не согласен ответчик, привести доводы, подтвердить их нормой закона или приложенными документами, пояснить, какие правоотношения существуют между истцом и ответчиком на самом деле.

Правовое положение вкратце изложено в статье 35 Гражданского процессуального кодекса РФ. Однако кроме статьи 35 ГПК РФ, имеются и другие нормы права, закрепляющие правовое положение ответчика в суде. Для судьи ответчик — лицо, которое, по мнению истца, что-то ему должно.

Это не обязательно должны быть деньги либо иное имущество.

Иногда, это неимущественные права, обязательства поведения или иные обязанности.

Возражение на исковое заявление и отзыв на исковое заявление следует отличать от встречного искового заявления — это разные процессуальные документы. Возражение на исковое заявление содержит доводы, которые должны оказать на суд такое влияние, чтобы он отказал в удовлетворении искового заявления.

Отзыв на исковое заявление- письменное пояснение ответчика по поводу заявленного искового заявления.

В Бабушкинский районный суд г.

Возражения по каждой из частей иска систематизированные в письменный документ могут в значительной степени помочь обратить внимание суда на некоторые недочеты в составлении заявления самого по себе или в подборе норм материального права, которые кладутся истцом в основу всей совокупности возникших отношений. Возражения против иска ответчик вправе высказать и в устном порядке.

В этом случае доводы, касающиеся несогласия c предъявленными требования, будут расшифровываться с помощью речевого воздействия и в обязательном порядке фиксироваться в протоколе.

В шапке отзыва необходимо указать наименование суда, в котором рассматривается дело, перечислить лиц участвующих в деле, а также указать на какое исковое заявление, или другой документ суда, вы подаете возражения. В тексте необходимо указать, с чем вы не согласны, привести доводы, опровергающие заявленные исковые требования, сослаться на действующее законодательство, регламентирующее затрагиваемые вопросы.

к Силаеву Е.И. об устранении препятствий в пользовании земельным участком. Истец основывает требования на том, что между его земельным участком, расположенным по адресу: п. Черемушки, ул. Климовская, д.

7, и моим земельным участком по адресу: п. Черемушки, ул. Климовская, д.

5 имелся пожарный проезд. По мнению истца, я самовольно захватил этот проезд. С требованиями истца, предъявленными ко мне, не согласен, поскольку являюсь по делу ненадлежащим ответчиком.

Суд удовлетворил исковые требования, доводы ответчика учтены не были. Как видно судом допущены нарушения требований части 2 статьи 71 Гражданского процессуального кодекса РФ, которая гласит, что письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Возмущенный ответчик подал апелляционную жалобу. в которой сослался на допущенные судом нарушения процессуальных норм.

Оно предполагает оспаривание исковых требований, основываясь на нормах отечественного законодательства. Опираясь на нормы материального права, ответчик вправе выразить сомнения в обоснованности иска.

Заявляя материально-правовое возражение, лицо должно привести достаточное количество достоверных фактов, которые полностью докажут отсутствие оснований для подачи искового заявления. Процессуальное возражение.

Отзыв на иск в суд можно доставить различными способами: отправить заказным письмом с уведомлением, передать судье лично или оставить в канцелярии суда. Лучше сразу заготовить несколько копий отзыва на иск, так как одну надо будет вручить истцу.

Отзыв на иск истцу лучше вручить при встрече в суде, так как у него не будет времени его досконально изучить, и он уже не сможет аргументировано опровергнуть указанные в нем возражения.

ТСЖ обратилось в суд с иском к М.Т.В. и М.И.В. о взыскании задолженности по целевым взносам и плате за содержание жилья, мотивировав свои требования тем, что ответчики являются участниками долевого строительства многоквартирного дома — с 02.07.2009 квартира в соответствии с договором уступки права требования принадлежала М.Т.В.

а 09.03.2011 она передала данное право на квартиру своему брату М.