Возмещение ущерба при нанесении вреда здоровью медицинским служащмим

Помогите, чужой скот уничтожил морковь кабачки свеклу и капусту как просчитать нанесенный ущерб для возмещения

Алёна (не в сети), Туймазы10 августа 2016, 13:21

Ответы юристов (4)

С определенной долей условности, действия врача, вызвавшие неблагоприятные последствия для лица, обратившегося за медицинской помощью, можно подразделить на три группы: Основанием юридической ответственности медицинских учреждений и работников является правонарушение, выражающееся в неисполнении, ненадлежащем исполнении своих обязанностей по профилактике, диагностике, лечению заболеваний лиц, обратившихся за медицинской помощью (пациентов).

Вред, причиненный здоровью пациента правомерен тогда, когда он вызван безопасным качественно проведенным медицинским вмешательством и направлен на улучшение состояния здоровья пациента с его действительного согласия 2 . Важными нормативно-правовыми актами, регулирующими обязательства из причинения вреда в сфере здравоохранения, являются Гражданский кодекс РФ (далее – ГК РФ), Закон об основах охраны здоровья и Закон РФ от 07.

В ходе оказания медицинской помощи могут быть ущемлены самые различные нематериальные блага пациента. Это жизнь и здоровье, неприкосновенность личной жизни, честь и доброе имя.

Таким образом, под вредом, причиненного пациенту следует понимать ущерб, причиненный его нематериальным благам, а именно жизни и здоровью, неприкосновенности частной жизни, чести и доброму имени медицинской организацией либо медицинскими работниками.

Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред. Таким образом, для определения размера компенсации морального вреда определяющее значение имеет степень вины нарушителя (а если вины нет – то и о компенсации речи быть не может), а также степень физических и нравственных страданий, которую (степень) объективно оценить невозможно.