Входит ли время предрейсового медосмотра в рабочее время

Имеет ли право быть ответсвенным за выпуск на линию автобуса ИНЖЕНЕР ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ

Казимир (не в сети), Фершампенуаз31 июля 2016, 22:50

Ответы юристов (10)

На этом же основании принимаются расходы медорганизаций по оборудованию специальных помещений, предназначенных для проведения предрейсовых осмотров водителей, если организация проводит такие медосмотры сама. Минимальный перечень предметов, которыми должны быть оснащены помещения для проведения предрейсовых медосмотров водителей, приведен в п.

4 Типового положения об организации предрейсовых медицинских осмотров водителей автотранспортных средств.

В данной статье мы поговорим о том, какие виды осмотров предусмотрены законодательством, в каких случаях их необходимо проходить, а также укажем, кто должен их оплачивать. Пунктом 1 ст. 20 Закона N 196-ФЗ закреплена обязанность юридических лиц, использующих в своей деятельности транспортные средства, организовывать и проводить с привлечением работников органов здравоохранения предрейсовые медицинские осмотры водителей.

При этом особое внимание должно уделяться медицинскому обслуживанию лиц, работающих во вредных и опасных условиях труда. Для многих категорий работников обязательным является проведение медицинских осмотров (работники нефтяной и газовой промышленности, лица, занятые на подземных работах, спортсмены, медперсонал и др.).

Без медицинского обслуживания не могут обходиться такие образовательные учреждения, как школы, детские сады.

Отдельного внимания заслуживают водители.

Термин «медицинское освидетельствование» наиболее емко сформулирован в ст. 65 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и представляет собой совокупность методов медицинского осмотра и медицинских исследований, направленных на подтверждение такого состояния здоровья человека, которое влечет за собой наступление юридически значимых последствий.

подготовительно-заключительное время для выполнения работ перед выездом на линию и после возвращения с линии в организацию, а при междугородных перевозках — для выполнения работ в пункте оборота или в пути (в месте стоянки) перед началом и после окончания смены; г) время проведения медицинского осмотра водителя перед выездом на линию (предрейсового) и после возвращения с линии (послерейсового), а также время следования от рабочего места до места проведения медицинского осмотра и обратно; ж) время проведения работ по устранению возникших в течение работы на линии эксплуатационных неисправностей обслуживаемого автомобиля, не требующих разборки механизмов, а также выполнения регулировочных работ в полевых условиях при отсутствии технической помощи; з) время охраны груза и автомобиля во время стоянки на конечных и промежуточных пунктах при осуществлении междугородных перевозок в случае, если такие обязанности предусмотрены трудовым договором (контрактом), заключенным с водителем; Обратите внимание, здесь перечислены 10 различных пунктов.

Трудовые обязанности, которые работник должен выполнять в соответствии с занимаемой должностью, определяются трудовым договором и должностной инструкцией. Обязанности, общие для всех работников конкретного работодателя, устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка и другими локальными нормативными актами, действующими для конкретного предприятия.

Иными периодами, относящимися согласно законодательству к рабочему времени, являются периоды в пределах рабочего времени, когда работник фактически не выполняет свои рабочие обязанности, в частности: — специальные перерывы, предоставляемые в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка работникам, занятым на отдельных видах работ, включаемые в рабочее время (ч. 1 ст.

Попробуйте перейти главную страницу: Вы может попробовать перейти на главную странизу сайта: кадровый портал КАДРОВИК.РУ И продолжить свой поиск оттуда. © ВКК-Национальный союз кадровиков 2002-2017 Секретариат НСК тел.

(495) 937 49 55 129164, Москва, а/я 23 e-mail: При полном или частичном копировании материалов гиперссылка на страницу первоисточника обязательна.

Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней под-ряд и 120 часов в год. При суммированном учете рабочего времени сверхурочная ра-бота в течение дня вместе с работой по графику не должна превы-шать 12 часов.

Глава 3. УЧЕТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ ВОДИТЕЛЕЙ При суммированном учете рабочего времени продолжитель-ность рабочей смены водителям может устанавливаться не более 10 часов, а в исключительных случаях — не более 12 часов с соблюдени-ем установленной нормы рабочего времени за учетный период, с разрешения министерства, ведомства, иного органа управления и по согласованию с отраслевым профсоюзом.

«Нарисованный» штамп, поставленный врачом без сертификата или компанией без лицензии, повлечет для вашего предприятия серьезные последствия. Услуга предрейсового осмотра водителей может быть оказана на договорной основе любой компанией, имеющей лицензию на этот вид деятельности.

Мы попросили представителя медицинского центра «Медикацентр» рассказать об услуге предрейсового медосмотра: «Наша компания оказывает различные медицинские услуги, среди которых оформление личных медицинских книжек, справок, страховок, санаторно-курортных карт; проведение всех видов медицинских осмотров; аппаратная диагностика (ЭКГ, ЭЭГ, УЗИ, флюорография).

Проводить подобные мероприятия имеют право только лица с медицинским образованием, обладающие соответствующим сертификатом. Явиться на медосмотр обязаны все водители, выходящие в рейс, безо всяких исключений. Уклонение от медицинских мероприятий без уважительных причин закон позволяет расценивать как нарушение трудовой дисциплины.

Порядок проведения предрейсовых медицинских осмотров определен приказом Министерства Здравоохранения России от 15 декабря 2014 года № 835н «Об утверждении Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров» .