Увольнение за систематические прогулы статья тк рф

Увольнение за прогул или пьянку на рабочем месте под какой статьей находится в трудовом кодексе? И сохраняется ли стаж для пенсионного фонда для пенсии? всем заранее спасибо! .

Эрнст (не в сети), Кингисепп, Ленинградская область31 июля 2016, 23:42

Ответы юристов (9)

Такие люди стремятся всюду успеть и часто не расценивают свое опоздание на работу как серьезное нарушение. Постоянно опаздывающие. Такие люди не пунктуальны по своей природе и хронически опаздывают не только на работу, но и на всевозможные мероприятия. Отсутствию дисциплины они пытаются противопоставлять другие качества, которые являются действительно ценными для работы в компании.

Это люди творческих профессий, рекламные агенты и аналитики. Увольнение за опоздание на работу необходимо правильно оформить.

У человека, который не вышел на работу, должны быть на то веские основания. Если таких основания нет, то это признается прогулом. Важно понимать, что для увольнения недобросовестного работника такое нарушение должно быть регулярным. Обратите внимание: прогулом по трудовому законодательству ТКРФ считается отсутствие лица на рабочем месте без уважительной причины более 4-х часов или в течении полного дня без предъявления необходимых документов, подтверждающих основания для отсутствия работника.

Важную роль здесь играет объяснительная записка в письменном виде. Написав ее, сотрудник подтверждает факт своего опоздания.

По Трудовому кодексу увольнение беременной считается законным только по причине ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.

Если работодателем является физическое лицо, увольнение будущей мамы по инициативе работодателя по Трудовому кодексу РФ незаконно.

Это, соответственно, имело негативную смысловую окраску для него и в дальнейшем служило препятствием для нормального трудоустройства. Хотя перечень оснований, содержавшийся в статье 33 старого Трудового кодекса РФ . в действительности был более широким и не всегда предполагал наличие нарушения дисциплины. Например, сюда относились также увольнения в связи с ликвидацией организации или из-за сокращения численности работающих.

С 01.02.2002 на смену КЗоТ пришел новый закон — Трудовой кодекс РФ (ТК РФ).

Приказ об увольнении за прогул издается, как правило, по унифицированной форме № Т-8. В качестве основания издания приказа указываются реквизиты докладных записок и актов, объяснительных работника и других документов, которые подтверждают факт наличия прогула и законность увольнения.

Запись об увольнении за прогул может выглядеть следующим образом: «Трудовой договор расторгнут в связи с однократным грубым нарушением работником своих трудовых обязанностей — прогулом, подпункт «а» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».

Расторжение трудового договора по соглашению сторон – процедура быстрая и лаконичная. Она происходит на основании ст.78 Трудового кодекса и может быть проведена в любое время. По соглашению сторон можно уволить даже тех сотрудников, которые находятся в отпуске или на больничном. Чтобы начать процедуру сотрудник должен подать на имя руководителя заявление, а если инициатором является работодатель, то он отправляет работнику предложение о расторжении договора.

Однако здесь есть одна загвоздка: дисциплинарные взыскания должны быть обоснованными (в соответствии с нормами Трудового кодекса) и безукоризненно оформленными. С выполнением этих требований у многих работодателей возникают серьёзные проблемы. Дисциплинарное взыскание должно налагаться с соблюдением установленных Трудовым кодексом сроков. Со сроками часто возникает путаница.

Дело в том, что официально сделать замечание или выговор можно в течение одного месяца с того дня, как вы обнаружили допущенный сотрудником проступок.

При этом желательно, чтобы работник документально подтвердил причины отсутствия. Второй нюанс, который должен учитываться – отсутствие сотрудника на своем месте.

Следовательно, нужно установить, что будет расцениваться как его рабочее место. На практике обычно предусмотрено указание фактического адреса в качестве рабочего места для сотрудников, но не детализируется конкретный цех или номер комнаты.

Ведь существуют нормы закона, которые устанавливают порядок проведения увольнения. Ключевым словом в данном сочетании является слово «опоздания», так как только множественные опоздания на работу без уважительной причины могут служить плацдармом для расставания с сотрудником.

Но вот только процедуру, прописанную в Кодексе, нужно обязательно соблюсти. Следует разграничивать понятия «опоздание» и «прогул».