Увольнение при ликвидации отдела в организации

Нахожусь в декретном отпуске просят уволится по собственому.Нахожусь в декретном отпуске просят уволится по собственому ребенку 9 месяцев, говорят что ликвидируют ИП я отказалась увольнятся по собственому сказали что уволят по суду. Как мне быть?

Ефим (не в сети), Богородск, Нижегородская область05 июля 2018, 23:13

Ответы юристов (14)

Данное решение можно признать правильным, поскольку оно будет свидетельствовать о фактическом сокращении штата. По данным начальника юридического отдела Международного коммерческого банка Марины Коваленко, 25% всех трудовых дел, приведших к судебному разбирательству, это увольнения на основании пункта 1 статьи 40 КЗоТа Украины (Справочник кадровика, 2003.

— № 12. — С. 27), при этом значительное количество исковых заявлений разрешается в пользу работников. Причины удовлетворения исковых заявлений разные.

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Возможно и досрочное прекращение трудового договора.

Для этого работодателю придется получить письменное согласие самого работника и выплатить ему дополнительную компенсацию в размере его среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ст.

Но у нее есть одно существенное отличие: ликвидация предполагает увольнение всех сотрудников без исключения и не предусматривает гарантий занятости льготных категорий сотрудников. Это означает, что беременные женщины, «декретницы», матери-одиночки, несовершеннолетние работники, а также отпускники и временно нетрудоспособные будут уволены наряду с другими сотрудниками на абсолютно законных основаниях.

Статьей 81 ТК РФ установлено, что если филиал находится в другой местности и прекращает деятельность, то увольнение работников происходит по правилам ликвидации организации, т.е. с соблюдением всех гарантий и порядка.Итак, вы беременны, работаете или уже находитесь в отпуске по беременности и родам, а ваше предприятие или его филиал ликвидируется. Что обязан сделать работодатель?

Права беременных при ликвидации такие же, как и у других работников: вас обязаны предупредить не меньше, чем за два месяца до увольнения, письменно и под роспись.

бывают филиалы организации, если ваш филиал вашего города ликвидируют, организация обязана предложить равноценную или нижестоящую должность с доплатой в разнице окладов, получается либо в самой головной организации либо в филиалах других городов. вам придется в любом случае прерывать отпуск по уходу, если вы допишите в заявлении о прерывании отпуска по уходу, что хотите выйти на неполное рабочее время — в деньгах вы не потеряете не является ли это возможной провокацией со стороны работодателя? (чтобы уволить декретниц.

Иногда по этому основанию увольняют работников, хотя на самом деле никакого сокращения штатов не производится и на данную должность может сразу быть принят другой работник. Либо этому же работнику тут же предлагают устроиться в эту же организацию, на то же самое место, но по гражданско-правовому договору (на оказание услуг, например).

Для работодателя, казалось бы, это означает сокращение расходов, налогов и отчетности.

Организация может быть ликвидирована на основании решения: – ее учредителей (участников) либо уполномоченного органа юридического лица (ст. 61 ГК РФ); – суда из-за грубых нарушений закона (ст.

61 ГК РФ), включая случаи, когда ликвидация происходит по причине банкротства (ст. 65 ГК РФ). Однако сам процесс банкротства еще не дает права увольнять работников на основании ликвидации предприятия.

В соответствии со ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме. Переводом на другую работу в соответствии со ст.

72.1 ТК РФ является постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

В соответствии с решением работодателя, решением совместного заседания общего собрания учредителей и профсоюзного комитета ООО «ХХХ», от «____»_________ ____ г. протокол N. ____ «О сокращении численности и штата работников в связи с необходимостью проведения мероприятий по оздоровлению финансового положения Общества 1.

Исключить (вывести) из штатного расписания (указать наименование структурного подразделения, из которого исключаются должности) следующие должности:(указать наименования исключаемых должностей): • в порядке, установленном действующим трудовым законодательством, уведомить работников о предстоящем увольнении по сокращению численности и штата; • довести до сведения профсоюза данные о предстоящем высвобождении сотрудников; • провести изыскание вакантных должностей для лиц, попадающих под сокращение.

Как правило, за 2 месяца до начала увольнения первого сотрудника необходимо письменное оповещение службы занятости населения о проведении соответствующих мероприятий с указанием количества высвобождаемых работников, их профессий, должностей, квалификации и сведений об условиях труда каждого. Следует письменно уведомить персонально каждого работника о перспективах увольнения за 2 месяца до планируемого сокращения под расписку.

Помимо пунктов о составлении промежуточного баланса, инвентаризации имущества, сверке с контрагентами и налоговыми органами план должен включать и пункт об увольнении персонала ликвидируемого общества. При ликвидации предприятия работодатель вправе уволить всех сотрудников без исключения (п.

1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). В том числе находящихся в отпуске или на больничном, беременных женщин, сотрудниц, имеющих детей в возрасте до трех лет, и т.

В этом случае работник будет считаться уведомленным. По истечении этих двух месяцев издается приказ об увольнении данного сотрудника по форме Т-8 (Постановление Госкомстата РФ № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» от 05.01.2004, Унифицированная форма N Т-8). Как бы ни проходила ликвидация ООО.

работники должны получить все предписанные законом компенсации и выплаты в последний рабочий день, либо на следующий день после обращения сотрудника, если в этот день он не работал.

После оформления решения о ликвидации компании все полномочия по взаимодействию с сотрудниками переходят к специально сформированной ликвидационной комиссии. Именно она будет управлять фирмой вплоть до момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении существования последней.

Важно: Если, несмотря на принятое решение, ликвидации не произошло, но работники были уволены, каждый из них вправе обратиться с заявлением о восстановлении в прежней должности.

При принятии решения о ликвидации организации относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства, и расторжении трудовых договоров с сотрудниками общества, работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом факте в органы службы занятости, в случае, когда производится: сокращение численности или штата работников предприятия в количестве: ликвидация предприятия любой организационно-правовой формы с численностью работающих 15 и более человек; увольнение работников в количестве 1 процента общего числа работающих в связи с ликвидацией предприятий либо сокращением численности или штата в течение 30 календарных дней в регионах с общей численностью занятых менее 5 тыс.