Условия закупки по торгам

Из фирмы прислали вопрос — как будем покупать оборудование-через тендер или по прямым договорамв чем отличие, поясните?

Илларион (не в сети), Калач10 августа 2016, 10:46

Ответы юристов (14)

Одновременно должна быть обнародована и тендерная документация. В объявлении согласно ч. 2 ст. 21 Закона должны быть указаны все существенные условия планирующейся закупки, в частности, количество и место поставки товаров (объем и место выполнения работ или оказания услуг), ожидаемая стоимость (включая НДС, акцизный налог и т. п. если их уплата предусмотрена налоговым законодательством), срок поставки.

Победу в тендере получает тот участник, который, по мнению заказчика, предоставил более выгодные условия выполнения работы/поставки товара и его документы в полном объеме соответствуют требованиям проводимого тендера. Сегодня в рамках жесткой конкуренции в сфере предоставления услуг и не только довольно сложно найти потенциального заказчика, поэтому вопросы, связанные с проведением тендерных торгов на сегодняшний день очень актуальны, поскольку тендер является одним из самых простых и эффективных способов привлечения внимания заказчика.

» «. Антимонопольные требования к торгам, запросу котировок цен на товары 1. При проведении торгов, запроса котировок цен на товары (далее — запрос котировок) запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, в том числе: 1) координация организаторами торгов, запроса котировок или заказчиками деятельности его участников; 2) создание участнику торгов, запроса котировок или нескольким участникам торгов, запроса котировок преимущественных условий участия в торгах, запросе котировок, в том числе путем доступа к информации, если иное не установлено федеральным законом; 3) нарушение порядка определения победителя или победителей торгов, запроса котировок; 4) участие организаторов торгов, запроса котировок или заказчиков и (или) работников организаторов торгов, запроса котировок или работников заказчиков в торгах, запросе котировок.

Корректное их оформление и правильный перечень – важнейшее условие участия в закупке. Документооборот при проведении тендера регулируется Федеральными законами: государственные торги – ФЗ №44, закупки компаний с государственным участием – ФЗ №223. Закупки частных компаний не регламентируются, и поэтому перечень документов для участия может быть любым. Процедура подачи заявок регламентирована ст.51 ФЗ №44.

Просим Вас использовать данную информацию для планирования ваших производственных мощностей, а также для целей подготовки к предстоящим закупкам Компании. Обращаем внимание, что более 60% МТР представляют собой типовую стандартную номенклатуру, на которую в закупочной документации будут установлены технические требования.

При закупке по такой номенклатуре будет продолжено применение долгосрочных прейскурантных договоров, обеспечивающих фиксирование на длительный период цен на применяемую ПАО «НК «Роснефть» номенклатурную линейку МТР с возможностью формирования дополнительного заказа МТР в рамках заявленного при заключении договора количества продукции.

Такие соглашения регулируются или нормами 44-ФЗ или общими положениями о договоре, предусмотренными Гражданским кодексом. В связи с тем, что 25 статья закона о закупках дает возможность правительству регулировать порядок организации таких торгов, 28.11.2013 года было принято Постановление Правительство, которое и установила общие и обязательные для всех Правила проведения совместных закупок.

ПНП представляет собой официальное приглашение направлять предложения, как правило, связанное с потребностями в услугах, которые не могут быть четко или кратко определены и предполагаемая закупочная стоимость которых составляет более 25 тыс. долл. США. Цена является лишь одним из нескольких факторов, из которых складываются критерии оценки.

Контракт предоставляется тому отвечающему необходимым требованиям участнику торгов, чья оферта отвечает требованиям, изложенным в тендерных документах, и сочтена наименее дорогостоящей для ООН.

ПДО может использоваться для сбора информации о стоимости товаров, работ, услуг, проведения маркетинговых исследований, а также для проведения закупок малого объема. Конкурс – процедура закупки (торговая процедура), победителем которой признается лицо, предложившее лучшие условия исполнения договора в соответствии с критериями и порядком оценки и сопоставления заявок, которые установлены в Документации о закупке (далее также – конкурсная документация).

В российской деловой практике, наряду с международными тендерами, в которых участвуют российские компании, выделяют государственные и коммерческие тендеры. Тендер — это конкурентная форма размещения заказов на поставку товаров, предоставление услуг или выполнение работ по заранее объявленным в документации условиям, в оговоренные сроки на принципах состязательности, справедливости и эффективности.

Из них – 2,6 млрд. гривен – допороговые закупки, а 2,7 млрд. гривен – сверхпороговые. Система Прозоро определяет общие правила регистрации предложений и заказов: использование системы означает то, что участник полностью ознакомлен с правилами ее работы; все операции проводятся по киевскому времени; пользователи обязуются поддерживать актуальность информации о своем предприятии, не разглашать данные о логине и пароле для входа в систему. Помимо прочего, участие в тендере для заказчика и для поставщика имеет разницу.

Понятие «Тендер» применяют и по отношению к внеконкурсным (но конкурентным) процедурам, таким как аукционы, запросы котировок, запросы цен, запросы предложений. Контракт заключается с победителем тендера — участником, подавшим предложение, соответствующее требованиям документации, в котором предложены наилучшие условия.

Под тендером мы понимаем все виды процедур, которые заказчик проводит для того, чтобы выбрать лучшего поставщика.

При объявлении закупочной процедуры заказчик устанавливает такие запросы, которым соответствуют только несколько компаний во всей стране. Такая ситуация особенно характерна для рынка сложного оборудования: конкуренты знают друг о друге и опять же могут легко договориться.

Чтобы избежать таких ситуаций, надо проводить более открытые закупки с неограниченным кругом участников и не создавать условия для сговора поставщиков.

Участие в государственных торгах. С чего начать? – рекомендуем вебинар поставщикам, которые планируют участие в госторгах, а также всем, кто желает получить или систематизировать знания об участии в торгах.

На различных площадках присутствуют совершенно разные лоты. Теоретически номенклатура лотов, которые можно размещать на ЭТП, ничем не ограничена.

Можно продавать (и, соответственно, покупать) товары, предлагать выполнение работ, оказание различных услуг.

Чтобы лучше понять преимущества использования системы, можно сравнить стандартный способ работы менеджера и способ с использованием электронных тендеров. Для примера возьмем категорию Овощи/Фрукты.

Особенность этой категории в том, что цены на товары могут меняться практически каждый день, существует большое количество поставщиков, заказы производятся несколько раз в неделю. При стандартном способе менеджер по продажам высылает заявку с требуемым ассортиментом каждому из поставщиков, затем собирает информацию, анализирует, после чего опять связывается с поставщиками для согласования окончательных цен.