Условие автоматической пролонгации договора

Что такое «автоматическая пролонгация договора»? По окончании срока вклада в банке

Анатолий (не в сети), Новосибирск31 июля 2016, 21:27

Ответы юристов (14)

Согласно ст. 190 Гражданского кодекса РФ срок определяется календарной датой или истечением периода времени. Начало и окончание срока действия договора были вами определены календарными датами.

Условие об автоматическом продлении срока действия договора на тот же срок формально должно было бы означать, что срок продлевается на период с 01.03.2010 по 31.12.2010, т.к.

только данный срок является «тем же».

Пролонгация договора широко распространен в разных сферах деятельности человека, где требуется юридически обоснованный документ с автоматической пролонгацией при обоюдном согласии, без дополнительных действий сторон соглашения. Пролонгация вклада — это распространенный пункт в договоре по вкладам для населения, на основании которого возникают правовые обязанности сторон с возможностью автоматического продления срока хранения вклада.

Срок действия договора, то есть период, в течение которого стороны связаны предусмотренными договором обязательствами, имеет большое значение, поскольку определяет временной интервал взаимодействия участников оборота в рамках достигнутых договоренностей. Стороны могут не согласовать срок действия договора, и тогда он будет считаться заключенным либо до момента полного выполнения сторонами своих обязательств по нему (например, разовый договор купли-продажи продукции), либо в течение неоп­ределенного срока, когда обязательства сторон носят длящийся характер (к примеру, договор аренды имущества).

Многие в договоре период его действия сознательно не указывают. В этом случае под пролонгацией допустимо понимать увеличение срока исполнения каких-либо взаимных обязательств.

Например, продление периода поставок, выполнения работ, расчетов или возврата займа. В свою очередь, изменение таких сроков соответственно отразится и на исковой давности. Ведь в новых условиях она начнет течь уже после нарушения скорректированных сроков.

Соответственно, при наступлении срока окончания действия договора со следующего дня начинает действовать новый договор на тех же условиях, если стороны не оговорили иное (п. 10 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 г.

№ 59). Сразу хочу обратить ваше внимание на такой момент. Довольно часто предпринимателей, а также юристов и счетоводов, в условиях об автопролонгации смущает формулировка, что «договор считается пролонгированным на следующий календарный год» .

Такую информацию можно получить, позвонив в отделение, посмотрев сайт банка либо просто посетив банк. В случае прекращения приема определенного вида вклада банк может все не закрытые клиентами в срок депозиты перевести в категорию до востребования.

Поэтому также необходимо перед пролонгацией отслеживать наличие своего вклада в предложениях банка.

Такие выводы подтверждаются пунктом 2.9 Постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Украины (ВХСУ) от 29 мая 2013 года №12, согласно которому если после внесения изменений в договор срок его действия сторонами определен более чем три года, то по общему правилу, предусмотренному ст. 654 ГК Украины, дополнительное соглашение или отредактированный договор подлежат нотариальному удостоверению, если иное не установлено договором.

Однако на практике оказывается, что единообразное понимание того, как именно должны трактоваться положения о пролонгации действия соглашения, отсутствуют, а ГК РФ напрямую о пролонгации ничего не говорит. Один из ключевых вопросов заключается в том, что положение о продлении действия договора на «еще один год», «следующий год» и т.п. некоторыми участниками гражданского оборота воспринимается как однократное продление. Подобная позиция обосновывается положениями ст.

1. В договоре по поводу срока действия договора (за исключением договоров, для которых в соответствии с ГК срок действия договора является существенным условием и без указания срока договор считается незаключенным, например, договора страхования, договора доверительного управления имуществом) ничего не сказано; 4. Когда в договоре предусмотрена очень расплывчатая и не очень удачная, но весьма распространенная на сегодняшний день формулировка типа «до исполнения сторонами всех обязательство по нему» .

Первый вариант. Договор заключается, например, на 11 месяцев. По истечении этого срока арендатор возвращает арендодателю объект аренды и сразу же заключает с ним новый договор аренды (и соответствующий акт к нему) на 11 месяцев.

И так каждый раз, когда истекает 11-месячный срок. Второй вариант. Договор заключается, например, на 11,5 месяца. До окончания этого срока стороны заключают сделку об изменении договора аренды в части срока аренды и продлевают его, например, еще на 11 месяцев (то есть на срок до 22,5 месяца).

Третий вариант. Договор заключается, например, на 360 дней.

Большая часть граждан предпочитают те вклады, в условиях договора которых, банками прописана пролонгация договора. Такое продление договора дает клиенту возможность сэкономить время, избежать обязательного посещение банка и процедуры последующего переоформления нового договора на банковский вклад.

Пролонгация договора вклада немного отличается от пролонгации самого вклада тем, что пролонгация вклада — это одно из условий, которое банки предлагают своим вкладчикам, на основании чего заключается договор, в который включен пункт о продлении его действия после окончания срока хранения средств на вкладе.

О возможности автоматического продления сообщается вкладчику при заключении договора, а также оговариваются условия, на которых возможна пролонгация. После окончания основного периода вклада, договор остается прежним и имеет полную силу в его последующих продлениях.

Пролонгация договора вклада — это продление договора вклада после окончания срока его действия. Условия и принципы пролонгации вклада обязательно оговариваются в самом договоре вклада. Многие банки одним из условий при оформлении большинства видов вкладов предлагают вкладчикам услугу по автоматическому продлению вклада без посещения банка. Данная услуга является неотъемлемой частью условий и обязательно прописывается в договоре.

По моему мнению такая формулировка в договоре указывает на то, что и дополнительное соглашение имеет пролонгацию на один год. Ведь сам Пункт договора о сроке его действия, а также о его пролонгации изменен как таковой не был ( не указано, например, читать п. в такой то редакции). Составляются соглашения » стороны решили пролонгировать действие договора до.

«. более речь в них о чем не идет.

Значит условие о пролонгации на один год продолжает действовать и в отношении дополнителных соглашений.