Упрощенка перейти с объекта доходы на объект доходы минус расходы

возможно ли на одном ИП работать по двум видам упрощенки — доход минус расход и 6% от дохода

Оксана (не в сети), Нижневартовск, Тюменская область10 августа 2016, 09:09

Ответы юристов (14)

не превышает 100 человек; по итогам девяти месяцев года, в котором подаётся заявление о переходе на упрощённую систему налогообложения, доход от реализации, определяемый в соответствии со статьей 248 НК РФ (условие касается только организаций), составляет не более 45 млн. рублей (с 2014 года сумма индексируется на коэффициент-дефлятор ) Внимание!

С 1 января 2009 года декларация по УСН сдается только по итогам налогового периода, т.е.

Специальные ставки действуют по отдельным видам деятельности. Например, ставка 10% установлена Законом города Москвы от 07.10.2009 г. № 41 по таким видам деятельности, как обрабатывающие производства; управление эксплуатацией жилого и (или) нежилого фонда и др.

при выполнении определенных условий, при объекте «доходы минус расходы».

Лекции по зарплате, среднему заработку, первичке, основным средствам и другим не менее важным темам.

Отчетная кампания по страховым взносам только началась, а уже стало известно о первых проблемах. Отправленные расчеты не принимают из-за несоответствия СНИЛС. Как выяснилось, это системная ошибка и, чтобы выявить масштабы бедствия и принять меры по ее устранению, ИФНС обращаются к плательщикам с просьбой не тянуть с представлением расчета до последнего.

Да и то при условии, что у страхователя нет недоимки по страховым взносам за истекшие до 01.01.2017 года периоды.

Документ подается в ИФНС по месту регистрации компании или по адресу прописки индивидуального предпринимателя, то есть предоставлять его нужно не в регистрирующую налоговую инспекцию, а в ту районную ИФНС, с которой осуществляется обычное взаимодействие по вопросам бюджетных отчислений и отчетности. Срок подачи уведомления – до 31 декабря года, предшествующего тому, в котором планируется смена объекта по УСН.

Впоследствии он может сменить объект налогообложения «доходы» на «доходы минус расходы». В данном случае после перехода на другой объект налогообложения налогоплательщик вправе будет учесть в расходах часть стоимости основного средства, оплачиваемой после смены объекта (Письмо Минфина России от 09.12.2013 N 03-11-06/2/53560).

Путеводитель по налогам. Практическое пособие по налогу на прибыль Согласно п.

Например, если рентабельность бизнеса оказалась не так велика, как предполагалось, это может заставить задуматься о переходе на уплату налога с разницы доходы минус расходы. Несложные математические расчеты показывают, что граница этого уровня рентабельности составляет (без учета возможности зачета пенсионных взносов, выплат по больничным и добровольному страхованию в порядке, установленном пунктом 3.1 статьи 346.21 НК РФ) приблизительно 67%.

Например, если вам оказали услуги в прошлом году, когда вы были на УСН «Доходы», а вы оплатили их в этом году уже на УСН «Доходы минус расходы» — стоимость услуг вы можете учесть в расходах. Расходы на товары для перепродажи можно списывать только после их фактической реализации покупателю. Здесь имеет значение в какой период попадает дата накладной клиенту или дата отчета о рознице. Вполне может возникнуть ситуация, если вы закупили товар до смены объекта налогообложения, а продали уже в следующем году, когда стали учитывать расходы.

Организации и ИП, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых; Организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25% (на ряд организаций данное ограничение не распространяется). Например, на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда не менее 25%; Организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек; Организации, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 100 млн руб.

Поэтому перейти на упрощенную систему налогообложения .

Подчеркнем, что для налогоплательщиков, которые выбрали в качестве объекта налогообложения доходы, уплата минимального налога и перенос убытков на будущее не предусмотрены. Что касается другого объекта налогообложения — доходов, уменьшенных на величину расходов, то налоговая ставка по нему составляет 15% (п.

2 ст. 346.20 НК РФ). Напомним, что субъектами РФ ставка в этом случае может быть снижена до 5%.

При этом действующее законодательство разрешает изменять объект налогообложения ежегодно. Для этого налогоплательщик должен уведомить налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором он предполагает изменить объект налогообложения. Правила перехода с объекта налогообложения «доходы» на объект «доходы минус расходы» установлены п. 4 ст. 346.17 НК РФ. При таком переходе расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения «доходы», при исчислении налоговой базы не учитываются.

; — невозможность открытия представительств или филиалов. Данный фактор является препятствием для компаний, которые планируют в перспективе расширение бизнеса; — отсутствие обязанности составления счетов-фактур при упрощенной системе налогообложения, с одной стороны, является положительным фактором для компании: экономия рабочего времени и материалов.

С другой стороны, это вероятность потери контрагентов, плательщиков НДС, поскольку последние в данном случае не могут предъявить НДС к возмещению из бюджета; — отсутствие возможности уменьшения налоговой базы на сумму убытков, полученных в период применения УСН, при переходе на иные режимы налогообложения и наоборот, невозможность учета убытков, полученных в период применения иных налоговых режимов, в налоговой базе УСН.

руб. Доля участия других организаций не более 25%. Обратите внимание . что с 2017 года изменились лимиты на переход и применение УСН. Лимит на применение УСН повышен более, чем в два раза, так предельный доход для нахождения на упрощенной системе налогообложения увеличен с 60 млн.

руб. до 150 млн. руб, а максимальная стоимость основных средств, позволяющая применять «упрощенку», теперь равна 150 млн.

Вычитаем из этой цифры уплаченные авансовые платежи (30 000 + 45 000 + 39 000 = 114 000), оставшаяся сумма в 60 тыс. рублей и будет суммой единого налога к уплате по итогам года. Для налогоплательщиков на УСН Доходы минус расходы есть еще обязанность рассчитать минимальный налог в размере 1% от суммы полученных доходов.

Он рассчитывается только по итогам года и уплачивается лишь в случае, когда начисленный в обычном порядке налог меньше минимального или отсутствует совсем (при получении убытка).

В нашем примере минимальный налог мог бы составить 47 тыс.