Участник войны 1941 1945 поиск по фамилии

Герои Великой Отечественной войны 1941-1945. Фамилии героев войны на букву Ш ..

Илья (не в сети), Татарск, Новосибирская область05 июля 2018, 21:10

Ответы юристов (15)

Каталог основных путеводителей расположен по адресу в сети: guides.rusarchives.ru/browse/browse.html Источником данных на сайте http://www.podvignaroda.mil.ru являются Архивы наградных дел и других документов из фондов Центрального Архива Министерства Обороны РФ (ЦАМО). В открытом доступе находятся Указы Президиума Верховного Совета СССР и Приказы Командующих фронтов, подразделений действующих Армий о награждении за воинские заслуги во время ВОВ, с указанием наград.

До этого времени поступали разрозненные данные выгодные на тот момент. После празднования дня победы 1945 года, В.

И. Сталин заявил, что мы похоронили 7 миллионов советских граждан.

Он говорил, по его мнению, обо всех, и о тех, кто лег во время битвы, и о тех, кого угнали в плен немецкие оккупанты.

Но он упустил многое, не сказал о сотрудниках тыла, стоявших с утра до ночи у станка, падавших от изнеможения замертво.

Проект предусматривает публикацию в Интернет архивных документов и документов о потерях и награждениях солдат и офицеров Первой Мировой войны, развитие ранее реализованных Минобороны России проектов о Второй Мировой войне ОБД Мемориал и Подвиг Народа в один проект — Память Народа. Министерство обороны Российской Федерации представляет уникальный информационный ресурс открытого доступа, наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной.

Здесь каждый сможет не только узнать данные о месте гибели воина, но также прикоснуться к истории. На сайте оцифрованы и опубликованы миллионы наградных листов, донесений, картотеки о местах службы – все эти документы находятся в цифровом, но первозданном виде, и их можно сохранить себе и распечатать .

Поиск участника ВОВ по фамилии – наглядный пример .

ЛАЗАРЕВ ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВИЧ, родился в 1912; работал трактористом в колхозе. В 1939 был направлен на финский фронт. В январе был за Ленинградом, и через Ладожское озеро участвовал в наступлении на Териоки, Выборг и на Хельсинки. После финского фронта участвовал в освободительном походе в Бессарабии.

Демобилизован 26 августа 1939, работал трактористом. 24 июня 1941 призван, отправлен на фронт — под Ельню, где и вступил 17 июля в бой с немецкими танковыми частями; после отступления – переформировка в Вязьме, бои в составе 1-й Московской Пролетарской дивизии; 22 августа ранен и после ранения отправлен в Волоколамск, переправлен в Тулу, а потом в Чувашию.

На сайте Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В. Я. Шишкова: Книга памяти: [в 8 т.] / В.

Г. Куликов и др.]. — Барнаул.

Алт. кн. изд-во, 1993–1996. Т.

1. Алейск. Алейский. Алтайский. Баевский. Белокуриха. Благовещенский. Бурлинский. Быстроистокский. Волчихинский.

Егорьевский. — 1993. — 704 с. Полный текст (pdf, 299 Мб) Полный текст (djvu, 8,17 Мб) Т.

При положительном результате можно сразу зайти на «личную страницу» солдата и подробно изучить его боевой путь, наградные листы, упоминания в донесениях и другие документы. Сайт поиска «Память Народа» является уникальным в том, что дает возможность отследить боевой путь участника ВОВ на карте, принадлежность в В/Ч, определить, в каких операциях участвовал солдат, под чьи началом и его дальнейшую судьбу.

Списки с именами участников Великой Отечественной войны — это данные, доступ к которым стал открыт благодаря снятию грифа «Секретно» с архивных документов Центрального Архива Министерства Обороны РФ. Теперь с уникальными копиями государственных бумаг может ознакомиться каждый!

При поддержке Министерства Обороны РФ были созданы специальные сайты — архивы, с помощью которых по фамилии солдата — участника Великой Отечественной войны (ВОВ) можно найти документы того времени: приказы, списки героев ВОВ и наградные листы с точным и детальным описанием подвигов героев военных лет.

Основной массив документов — это донесения боевых частей о безвозвратных потерях, другие архивные документы, уточняющие потери (похоронки, документы госпиталей и медсанбатов, трофейные карточки советских военнопленных и т.д.), а также паспорта захоронений советских солдат и офицеров. Главная цель сайта — дать возможность людям установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения.

Книга Памяти Ставропольского края издана в алфавитном порядке районов и городов края, отдельные тома включают от 20 до 30 тысяч имен. О каждом погибшем воине представлены следующие данные: фамилия, имя, отчество, год рождения, звание, место призыва в ряды Красной армии, время и место гибели.

— остаются пылиться в архиве. Их обычно не рассматривают. В комментариях к карточке напишите все свои вопросы и предположения, а так же результаты своих предыдущих исследований.

В дальнейшем записывайте в комментариях результаты своих поисков. Это пригодится Вам, а также тем, кто возможно будет вести поиск вместе с Вами.

Важную информацию вносите непосредственно в карточку.

Кузнецова; фотограмметриста. участника штурма Берлина В.Е. Яшкова; командира отделения 200-го пушечного артиллерийского полка 1-й Гвардейской танковой армии, участника штурма Берлина В.П. Долганова; помощника начальника штаба артиллерии 60-й стрелковой дивизии, участника штурма Берлина, директора Музея трудовой и боевой славы Ижевского металлургического завода А.М.

Фомичева; бойца партизанского отряда им.

Чтобы найти конкретного человека стоит настроить фильтры. Информация, которая необходима — это ФИО, если имеются другие данные, то благодаря им можно найти быстрее желаемого человека. Можно указать годы службы, боевые награды, ордена и родственников ветерана.

Если вам не удалось выявить нужной информации – то это не причина для расстройства.

Можно попробовать свою попытку через некоторое время.

http://www.moypolk.ru — сведения об участниках Великой Отечественной войны, в том числе тружениках тыла — живых, умерших, погибших и пропавших без вести. Собраны и пополняются участниками общероссийской акции «Бессмертный полк» http://www.permgaspi.ru — база данных на сайте Пермского государственного архива новейшей истории, включающая в себя основные биографические сведения на бывших военнослужащих Красной Армии (уроженцев Пермского края или призванных на воинскую службу с территории Прикамья), которые во время Великой Отечественной войны попали в окружение и (или) в плен к противнику, а после возвращения на родину проходили специальную государственную проверку (фильтрацию).

В записи о награждениях добавлены сведения о дате совершения подвига и месте службы военнослужащего. Это дало возможность потомкам самостоятельно восстанавливать боевой путь своих близких – участников Великой Отечественной войны.

В 2015 году в ЦА МО РФ было оцифровано 19 млн записей из протоколов о вручении и корешков временных удостоверений к наградам. Благодаря этим данным были выявлены 500 тысяч наград, не врученных их владельцам в период Великой Отечественной войны.