Убытков прошлых налоговых периодов при исчислении налога на прибыль организаций

Какие доходы и расходы учитываются при исчислении налоговой база, если система налогообложения УСН 15% для ИП.Помогите пожалуйста разобраться!
1) ИП вносил на р/сч собственные средства, будут они учитываться при исчислении налоговой базы?
2) Покупатель сделал 100% предоплату за товар в 2014г. (данный доход не был учтен при исчислении налоговой базы), товар по неким причинам был не отгружен, в 201г.

Григорий (не в сети), Камбарка11 июля 2016, 04:54

Ответы юристов (14)

Если по итогам налогового периода сумма убытка, исчисленная в соответствии с частями первой и второй настоящего пункта, превышает общую сумму убытка за этот же налоговый период, исчисленную как разница между общей суммой затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов и внереализационных расходов и суммой выручки и внереализационных доходов, уменьшенной на сумму налогов и сборов, уплачиваемых из выручки, в качестве суммы убытка, возможного к переносу на будущее, принимается общая сумма убытка.

Когда срок уплаты налога еще не наступил, ответственность не возникает в случае, если уточненная декларация представлена до составления акта налоговой проверки или до принятия решения о проведении выездной налоговой проверки. Если срок уплаты уже наступил, то помимо указанного выше условия необходима предварительная уплата налога и пеней.

При несоблюдении этого правила самостоятельное исправление ошибок может рассматриваться лишь как смягчающее ответственность обстоятельство (подп. 3 п. 1 ст.

Полученные дополнительные доходы федерального бюджета будут направлены на поддержку наименее обеспеченных регионов, утверждают в Минфине России. Отметим, что в настоящее время налоговая ставка по налогу на прибыль составляет 20%, из которых 2% зачисляются в федеральный бюджет, 18% – в бюджеты субъектов РФ.

При этом, региональная составляющая ставки налога может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков.

Но из данного правила есть исключения. Указанное 50 процентное ограничение не распространяется на налоговые базы, к которым применяются пониженные налоговые ставки по налогу на прибыль.

  1. резидентов свободного порта Владивосток;
  2. участников свободной экономической зоны;
  3. резидентов территорий опережающего социально-экономического развития;
  4. участников Особой экономической зоны в Магаданской области;
  5. резидентов технико-внедренческой особой экономической зоны, а также организаций — резидентов туристско-рекреационных особых экономических зон, объединенных решением Правительства РФ в кластер;
  6. участников региональных инвестиционных проектов;
  7. резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области.

Кроме того, начиная с 1 января 2017 г.

Пример 1. Бухгалтер ЗАО «Понедельник» 15.12.05 обнаружил, что стоимость услуг по ремонту компьютеров, оказанных ООО «Компьютер» в ноябре того же года, отражена неправильно. Вместо 4 000 руб. в учете показана сумма 2 000 руб. Бухгалтерская отчетность за 2005 г.

ЗАО «Понедельник» на момент выявления ошибки составлена не была.

Поэтому исправление ошибки было проведено следующим образом: В том случае, когда ошибка обнаружена после утверждения годовой бухгалтерской отчетности, внести исправления нужно в том месяце, когда она выявлена (см.

Механизм переноса убытка изложен в ст. 283 НК РФ, и с 1 января 2017 года он был изменен. Как в 2017 году отразить в налоговом учете перенос убытков, полученных ранее? Как показать это в налоговой декларации?

Ответы вы найдете в данном материале.

Пунктом 1 ст. 283 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с гл. 25 НК РФ, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего отчетного (налогового) периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее).

Для указанного отражения переноса следует использовать соответствующие регистры налогового учета, отражающие расчет убытка, подлежащего переносу, в т.ч. в разрезе групп операций, в отношении которых ст.

141 1 Налогового кодекса РБ (далее – НК) предусмотрены особенности переноса убытков. Уменьшению на убыток прошлых лет подлежит валовая прибыль, уменьшенная на прибыль, освобождаемую от налогообложения, и отраженная по стр.

В данной статье рассмотрены нормы законодательства, которыми организация вправе воспользоваться при представлении налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль за январь – декабрь 2015 г. (должна быть представлена большинством коммерческих организаций не позднее 20 января 2017 г.).

Белорусской организацией признается организация, местом нахождения которой является Республика Беларусь (п. 1 ст.

Однако как указал Высший Арбитражный Суд РФ в Постановлении от 9 сентября 2008 г. N 4894/08, под убытком в целях налогообложения прибыли понимается отрицательная разница между доходами и расходом, принимаемым к налоговому учету (п.

8 ст. 274 НК). Между тем непосредственно расходы при методе начисления признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты (п.

В случае невозможности определения конкретного периода корректируются налоговые обязательства отчетного периода, в котором выявлены ошибки (искажения). (В редакции Федерального закона от 27.07.2006 № 137-ФЗ норма пункта 1 статьи 54 НК РФ не изменилась.) Общие нормы части первой Налогового кодекса РФ подлежат применению, если иное правило не установлено специальной нормой в части второй Налогового кодекса РФ.

Поэтому потребовалось внести изменения. В новой классификации изменились не только коды ОКОФ.

Некоторые основные средства в старой классификации были в одной амортизационной группе, а теперь их включили в другую.

А из-за этого изменился срок полезного использования активов. Например, металлические ограды (старый ОКОФ 12 3697050).

В старой классификации ограды были в двух группах. Комбинированные из металла и кирпича -в шестой группе, а чисто металлические — в восьмой.

7 ст. 78 НК РФ заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено НК РФ. Иначе говоря, если даже организация подает уточненную декларацию за период, превышающий трехлетний срок, зачесть или возвратить возникшую сумму излишне уплаченного налога на прибыль в связи с увеличением расходов будет невозможно, поскольку истек установленный п.

2. Убыток можно переносить в течение 10 лет, следующих за налоговым периодом, в котором он получен. Например, на убыток, полученный по итогам 2009 года, можно уменьшить налоговую базу с 2010 по 2019 год включительно.

Если на 1 января 2020 года организации не удалось полностью учесть убыток 2009 года, то непогашенную сумму убытка она не сможет использовать в уменьшение налогооблагаемой базы за 2020 год и последующие налоговые периоды.

В целях налогообложения прибыли организаций налоговой базой признается денежное выражение прибыли, подлежащей налогообложению. Прибылью для российских организаций, согласно статье 247 НК РФ, признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, определяемых в соответствии с главой 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.

Доходы и расходы налогоплательщика в целях налогообложения прибыли учитываются в денежной форме (пункт 3 статьи 274 НК РФ).