Требования к квалифицирующим признакам преступления

могу ли я не оплачивать штраф или просто как поступать в такой ситуации?приняли менты меня и товарища, который находился в состоянии алкогольного опьянения, я провожал его до дома, привезли обоих в ровд, сказали подписывать протокол, товарищ подписал, а я отказался т. к пьяным себя не считал. Сотрудники полиции мне сказали, что отпускают моего товарища а я поеду с ними на медосвидетельствование, которое находится в противоположном конце города (примерно 10 км может и больше).

Василий (не в сети), Борогонцы, Республика Саха (Якутия)10 августа 2016, 15:10

Ответы юристов (11)

Преступное посягательство, в какой бы форме оно ни выражалось, всегда связано с непосредственным причинением либо с угрозой причинения вреда индивидуальным интересам или общественным благам. Отсюда следует, что объект преступления — это совокупность охраняемых законом общественных отношений, на которые направлено преступное посягательство, причиняющее или создающее угрозу причинения им вреда.

Нормативное определение указанным понятиям дано в Федеральном законе от 9 февраля 2007 г. «О транспортной безопасности». Легальное определение понятия «Транспортная безопасность» также содержится в указанном Законе, согласно ст.

1 которого под транспортной безопасностью понимается состояние защищенности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства.

В процессе квалификации состав преступления как законодательная модель преступления как бы «накладывается» на фактически совершенное деяние, и если объективные характеристики, признаки субъекта, его психическое (внутреннее) отношение к своим действиям (бездействию) и их последствиям идентичны признакам, закрепленным в соответствующей уголовно-правовой норме, это означает, что есть основание уголовной ответственности.

2. Неоднократность предполагает совершение одним и тем же лицом нескольких преступлений, предусмотренных одной и той же статьей или одной и той же частью статьи Особенной части УК. Преступление не признается совершенным неоднократно, если за ранее совершенное преступление лицо было осуждено, либо освобождено от уголовной ответственности по основаниям, установленным законом.

Сноска. Пункт 2 с изменениями, внесенными нормативным постановлением Верховного Суда РК от 21.04.2011 N 1 (вводится в действие со дня официального опубликования).

Осознание общественно опасного характера своего деяния предполагает понимание социальной значимости объекта посягательства, вредоносности действия (бездействия) для системы общественных отношений; лицо осознает, как бы заранее видит совершение преступления в конкретное время, в конкретном месте, при определенных обстоятельствах, определенным способом. Умысел не обязательно предполагает осознание уголовной противоправности деяния.

Условия ответственности, которые характеризуют лицо, совершившее преступление, то есть возраст и вменяемость, будут рассмотрены в теме «Субъект преступления». Административная или дисциплинарная преюдиция означает, что возможность наступления уголовной ответственности связывается с тем, совершал ли виновный ранее административные или дисциплинарные проступки.

Совершение им двух аналогичных административных (дисциплинарных) проступков в течение года приводит к признанию данных действий преступлением (ст.

группой лиц по предварительному сговору; б) утратил силу; в) с применением насилия; г) в крупном размере, — наказывается лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. 3. Вымогательство, совершенное: а) организованной группой; б) в целях получения имущества в особо крупном размере; в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего; г) утратил силу, — наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Данное преступление совершается только путем действия. Понятие «хищение оружия» определяется в соответствии с общим понятием хищения, данным в примечании 1 к ст.

158 УК. В частности, под хищением оружия и иных предметов преступления понимается совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное завладение виновным этими предметами любым способом с намерением виновного присвоить похищенное либо передать его другому лицу, а равно распорядиться им по своему усмотрению иным образом (например, уничтожить).

Применительно к квалифицирующим последствиям в неосторожных преступлениях вопрос о психическом отношении к ним сомнений не вызывает: оно может быть только неосторожным, иначе все преступление в целом превратилось бы в умышленное. Значит, задача выяснения характера психического отношения к квалифицирующим последствиям ограничивается только умышленными преступлениями.

Признаки состава преступления, имеющие квалифицирующее значение, условно можно разделить на четыре группы: 1) характеризующие объект посягательства; 2) характеризующие действие или бездействие, совершаемое в условиях конкретного места, времени, обстановки и т.

производящие товары для реализации потребителям. Если срок службы изготовителем не установлен, то он обязан обеспечить безопасность товара (работы) в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю. Товар (работа, услуга ), на который законами или стандартами установлены требования безопасности, подлежит обязательной сертификации в установленном порядке.

Такие товары включаются в специальные перечни, утверждаемые Правительством РФ.

Объектом вымогательства являются отношения собственности, а также личность и ее интересы. При угрозе насилием объектом является психическое спокойствие личности.

При фактическом применении насилия в квалифицированных видах вымогательства (ч.2 и ч.3 ст.163 УК) непосредственным объектом являются жизнь и здоровье личности. Предметом вымогательства могут быть имущество, право на имущество и действия имущественного характера.