Страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование

платежи опс омс что это такое

Ангелина (не в сети), Железнодорожный10 августа 2016, 15:43

Ответы юристов (14)

С 2010-го по 2017 год администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование осуществлял Пенсионный фонд РФ. — С 1 января 2017 года функции администрирования страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование перешли в ведение Федеральной налоговой службы.

Контроль над уплатой страховых взносов вместо нескольких контролирующих органов будет осуществлять один — ФНС.

договоры оказания услуг. агентские договоры и т. п.; выплаты по договорам авторского заказа.

При этом из полученной суммы вычитаются ежемесячные обязательные платежи, которые перечислены с начала календарного года по предшествующий календарный месяц. Если зарплата работникам начислена, но не выдана в том месяце, в котором произведено начисление, то страховые взносы должны быть уплачены не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который эти выплаты начислены.

Взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также взносы на случай временной нетрудоспособности и материнства теперь оплачивают в налоговую инспекцию. Только взносы на травматизм за работников по-прежнему выплачивают в фонд соцстраха.

Основная часть страховых взносов, уплаченных страхователями в 2017 году, уже ушла на реквизиты фондов (ПФР, ФОМС, ФСС). А вот дополнительный взнос ИП за себя (1% при превышении лимита годового дохода в 300 тысяч рублей), если он ещё не был уплачен в текущем году, надо перечислять уже в ФНС.

Понятия объекта обложения для этих плательщиков без существенных изменений перенесены из Федерального закона N 212-ФЗ, утратившего силу. Новым в Налоговом кодексе является выделение отдельного объекта для индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов и иных лиц, занимающихся частной практикой .

Фонд социального страхования Российской Федерации и его территориальные органы будут осуществлять также контроль за правильностью выплаты обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» .

Не изменились сроки сдачи РСВ-1 за 2017 год. Он подается в территориальные органы Пенсионного фонда по месту регистрации в срок до 15 февраля 2017 года в бумажном виде и до 20 февраля 2017 года в электронном виде.

— Тариф и сроки уплаты страховых взносов с 01.01.2017 остались без изменения – взносы необходимо по-прежнему перечислять до 15 числа месяца, следующего за отчетным.

1. Указанные лица платят фиксированную сумму страховых взносов за год (расчетный период) независимо от размера полученных доходов. А объект и базу по страховым взносам они не определяют.

Размер страховых взносов рассчитывается исходя из стоимости страхового года (ст. 13, ч. 1 ст. 14, ч. 1 ст. 16 Закона N 212-ФЗ). О том, как это сделать, см. следующий раздел.

2. Такие плательщики обязаны уплачивать только страховые взносы на ОПС и на ОМС в бюджеты ПФР и ФОМС соответственно.

Если за плательщиком-работодателем числится недоимка по страховым взносам, образовавшаяся по состоянию на 31 декабря 2009 года включительно, то уплату следует производить на коды бюджетной классификации, где администратором доходов является Федеральная налоговая служба, то есть где первые три цифры — 182. Так как до 2010 года администратором страховых взносов являлась Федеральная налоговая служба, то декларацию по страховым взносам за 2009 год так же следует представлять в налоговые органы.

Здесь важно напомнить, что с 2017 года меняется срок сдачи СЗВ-М – не позднее 15-го числа месяца, следующего после отчетного. При сдаче формы надо по-прежнему руководствоваться общими правилами переноса срока сдачи отчетности.

Если последний день сдачи приходится на выходной или нерабочий день, он переносится на ближайший рабочий день. Таким образом последний день представления СЗВ-М за декабрь 2017 – 16 января 2017 года.

ВАЖНО! Для всех категорий плательщиков с 1 января 2017 года внесены изменения в коды подвидов доходов КБК в целях раздельного учета пеней и процентов по соответствующему платежу. 15 число каждого месяца – последний день уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование за предыдущий месяц.

Уплачивать необходимо ежемесячно.

Организации и индивидуальные предприниматели, ведущие бизнес на территории РФ, обязаны начислять страховые взносы. С 2017 года администратором взносов станет ФНС (гл. 34 НК РФ). Отчитываться и платить страховые взносы нужно будет на счет налоговой инспекции.

Уплачиваемые в этот фонд взносы составляют 2,9 % от облагаемых выплат (за счет этих взносов ФСС выплачивает пособия по больничным листам, декретные и иные пособия).

В ФСС по-прежнему нужно платить взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (по-другому их еще называют взносы «на травматизм»).

Тариф таких взносов зависит от вида деятельности и установленного класса профессионального риска .

Кроме уплаты этих взносов, предприниматель (вне зависимости от применяемой системы налогообложения и факта ведения предпринимательской деятельности) обязан ежеквартально сдавать отчетность по взносам в ФНС и ФСС.

Форма расчета и порядок ее заполнения утверждаются органом контроля за уплатой страховых взносов по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

договоры оказания услуг. агентские договоры и т. п.; выплаты по договорам авторского заказа.