Страховой полис медицинского страхования можно получить в любом регионе

Полис медицинского страхования и медицинская страховка одно и тоже? да, про дмс и омс я знаю. .

Игнат (не в сети), Кедровка, Кемеровская область10 августа 2016, 10:22

Ответы юристов (14)

«Раньше нам выдавали такие полисы на работе, потом перестали, но я даже не задумывалась об этом, поскольку есть еще полис добровольного медстрахования, ДМС, и к врачам обычно хожу с ним» , — продолжает типичную историю Алена. Сразу уточним: даже если щедрый работодатель либо вы сами за свой счет оформили ДМС, пренебрегать получением полиса обязательного медстрахования все же не стоит.

Он может понадобиться не только в центрах здоровья (от Алены потребовали документ вполне законно), но и, например, если понадобится госпитализация, лечение или обследование в больнице.

Кстати, изменения в работе страховых организаций (например, порядок ведения учета застрахованных, форма типового договора и финансовых расчетов страховщиков и медучреждений и т.д.) требуют корректировки нормативной базы. Соответствующее постановление правительства публикует сегодня «Российская газета» (см.

стр. 17). Ранее лечение иногородних осложнялось тем, что взаиморасчеты между территориями, где застрахован больной и где ему неожиданно понадобился врач, происходили с большими задержками.

Выдача полисов в МФЦ не совсем законна. Вернее совсем не законна. Удобно, конечно, но незаконно. Здравствуйте, у нас с дочерью вид на жительство в России, прописка в лен. обл. живем в Санкт-Петербурге, где я могу оформить новый полиси до какого времени.

Здравствуйте. Я работала в Якутии и там мне оформили полис нового образца.

Но теперь я переехала на пмж в Санкт-Петербург. Мне надо тут ставить отметку местной страховой компании с полисе (на обратной стороне как раз есть много строк для этого), или я могу сразу пользоваться новым полисом?

Как быть гражданам России не имеющим регистрации постоянной и временой в Санкт-Петербурге?

Сейчас я получаю медицинскую помощь по полису полученному на работе.

Все остальные категории иностранных граждан не подлежат обязательному медицинскому страхованию, а соответственно медицинский полис им не выдается. Плановая медицинская помощь таким гражданам оказывется на платной основе. При этом скорая медицинская помощь оказывается бесплатно и безотлагательно (постановление Правительства РФ от 01.09.2005 №546).

Ответ: При наличии полиса ОМС Вы имеете право на бесплатное оказание медицинской помощи медицинскими организациями на всей территории РФ в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования (ст.

Медицинские страховые полисы нового образца должны быть выданы в первую очередь: лицам, которые не были ранее застрахованы по ОМС и не имеющим полиса; новорожденным, при изменении фамилии, имени, отчества, места или даты рождения; при изменении места жительства, при отсутствии по новому адресу страховой медицинской организации, которая выдала полис ОМС ранее; если допущены неточности или занесены ошибочные сведения в действующем полисе ОМС. Страховые медицинские полисы старого образца не нужно менять.

Если раньше оформить полис мог работодатель, то теперь вам лично придется обращаться в страховую компанию, а такое поле, как место работы, вообще исключено из полиса. Неуказание места работы – правильный шаг, ведь человек за свою жизнь может сменить работу несколько десятков раз, а в полисе так и будет записано старое место работы.

Поэтому торопиться с получением полиса ОМС единого образца не надо. Полисы ОМС единого образца изготавливаются Федеральным фондом обязательного медицинского страхования централизованно, они являются именными, с высокими параметрами защиты от подделок и внесения в них изменений или искажений тех данных, которые на нем размещены.

Для граждан РФ и постоянно проживающих в России иностранных граждан.

Дочь имеет доступ. Застрахованы в вашей компании. Какая причина может быть? Добрый день.

Если после получения полиса в страховой компании Вы еще ни разу не обращались с ним в поликлинику по месту жительства, то записываться на прием к врачу через интернет не сможете. Для регистрации полиса в информационной системе медицинского учреждения Вам необходимо непосредственно обратиться в поликлинику по месту жительства.

заявление о выборе страховой медицинской организации в соответствии с правилами обязательного медицинского страхования. Статья 38 Федерального закона № 326-ФЗ предусматривает, что оформление, переоформление, выдача полиса обязательного медицинского страхования является обязанностью страховой медицинской организации.

Какие сведения размещены на электронном полисе?

Полис выдается страховой медицинской организацией (СМО) бесплатно на основании заявления о выборе (замене) СМО. Выбор СМО осуществляется из перечня организаций, публикуемых территориальным фондом ОМС либо на официальном сайте, либо в других доступных источниках.

Список документов, необходимых для получения полиса ОМС .

Какие документы нужно иметь при себе для получения полиса ОМС, если у меня временная регистрация в СПб?

Должен ли быть документ подтверждающий регистрацию в СПБ? Если Вы работаете на территории Санкт-Петербурга полис можно оформить при наличии заявления и документа, удостоверяющего личность с отметкой о временной регистрации в СПб.

Первая диспансеризация проводится гражданину в возрасте 21 год, последующие – с трехлетним интервалом на протяжении всей жизни. Годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста.

Диспансеризация проводится в отношении лиц, достигших следующих возрастов: 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99.

Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов: «Сегодня к нам обращаются нечасто. Раньше каждый третий звонок в нашу ассоциацию был связан с неоказанием помощи иногородним. В последнее время таких звонков почти нет.

Это не значит, что проблемы нет. Большая часть тех, кто нуждается в такой помощи, гастарбайтеры например, вряд ли к нам обратятся. Ведь, находясь в Москве на не очень легальных основаниях, люди не хотят привлекать к себе внимание».

Речь, конечно, идет не только о гастарбайтерах.

Причем данный сервис не может предоставляться за денежное вознаграждение, даже если у лица нет страхового полиса. В отдельных случаях предусмотрено тюремное заключение сроком на 4 месяца для врачей, поступивших противоправно. По правилам, каждый, обратившийся в медицинское учреждение, должен предъявить документ ОМС .

По этой причине, собираясь в другой регион страны, помимо стандартных документов, которые берутся в дорогу, важно не забыть полис ОМС. Забытый медицинский полис в другом городе – не проблема.

Замена полученных единых полисов требуется только в случае: смены места жительства, изменения фамилии, имени или отчества, утраты полиса ОМС. Полис ОМС вы можете получить в любом из пунктов выдачи полисов ОМС любой страховой медицинской организации, список и режим работы которых размещен на официальном сайте ТФ ОМС г.Санкт-Петербурга.

Кроме того, полис ОМС (с выбром любой из действующих страховых медицинских организаций) можно получить в Многофункциональном центре предоставления государственных услуг Красносельского района.