Страхованием вкладов физических лиц в банках занимается

Проясниете про ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» от 23.12.2003 N 177-ФЗпо статье 5. Если зарплата перечисляется на дебитовую карту (или на сберкнижку), то этот вклад сгорает при ликвидации банка, согласно п.2? А если пенсия перечисляется на дебитовую карту (или на сберкнижку), то же не страхуется этот «вклад»? Пожалуйста, «разжуйте» подводные камни этого закона.

Эдуард (не в сети), Великий Устюг, Вологодская область31 июля 2016, 20:34

Ответы юристов (11)

Балансирует отношения между Агентством по страхованию вкладов, Центральным банком и другими банками РФ, а также органами исполнительной власти нашей страны в области отношений по обязательному страхованию вкладов физ. лиц в банках.

В нашей стране вклады на счетах физических лиц подлежат страхованию в соответствии с Федеральным законом № 177-ФЗ. И это обязательно для всех без исключения банков, работающих на привлечение средств физических лиц.

В свободном доступе банки должны размещать информацию по страхованию вкладов, а также подтверждающее Свидетельство. Свидетельство действует на срок до снятия с учета кредитной организации.

Существует Фонд обязательного страхования вкладов.

Дочка с умным видом минут 40 пытала несчастную операционистку о банковских вкладах, интернет банкинге, штрафных санкциях и прочих вещах, с которыми нужно было разобраться еще до принятия решения о банковском вкладе в Сбербанке. Собралась большая очередь. Мама нервничает, пытается что-то сказать дочери, на что дочь ее резко обрывает: «не лезь, ты в этом ничего не понимаешь…».

В итоге банковский вклад оформлен на 100 тыс.

Система страхования вкладов распространяется далеко не на каждый банковский вклад. Согласно Федеральному Закону некоторые категории вкладчиков не могут претендовать на фиксированную выплату, а именно: — физические лица, которые передали денежные средства банку на основании договора доверительного управления; — физические лица, имеющие счет в банке для осуществления предпринимательской деятельности без образования юридического лица; — граждане, имеющие вклад в банке «на предъявителя»; — вкладчики, которые разметили денежные средства в филиалах российских банков, находящихся за пределами РФ.

Во всех перечисленных странах вкладчики застрахованы программой страхования вкладов. И в случае банкротства банка или отзыва у него лицензии, владельцы депозитов получат свои деньги через другой банк-участник системы страхования депозитов данной конкретной страны.

Гарантирование возврата депозитов в ЕС существует уже более 20 лет, соответствующая директива (94/19/ЕС) была принята 30 мая 1994 года.

Этот закон защитил граждан, которые теперь могут размещать вклады без опасения потерять собственные средства. Все вклады защищены Федеральным законом от 23.12.2003 N 177-ФЗ — «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» . Закон чётко регулирует суммы, которые АСВ может возвращать вкладчикам.

Есть максимальная сумма страхования вкладов физических лиц — 1 400 000 рублей.

Специально созданная государством организация — Агентство по страхованию вкладов — за банк возвращает вкладчику основную сумму его накоплений, вместо вкладчика занимает его место в очереди кредиторов и в дальнейшем сама выясняет отношения с банком по возврату задолженности. Возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы вкладов в банке, но не более 1,400 тысяч рублей.

Скажем сразу, что данный закон защищает права обычных граждан и не включает в себя страхование вкладов юридических лиц в банках. Изменение суммы рассматривалось по инициативе Германа Грефа, президента правления Сбербанка – он предложил ограничить общую сумму выплат (по всем банкам) на одного человека 3 миллионами, мотивируя это статистикой АСВ по типу вкладчиков, 23% из которых нарочно несли свои сбережения прямо перед отзывом лицензии для увеличения выгоды.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) — госкорпорация, созданная специально для обеспечения работы системы страхования вкладов (ССВ). АСВ действует на основании Федерального закона от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» .

Агентство было образовано в 2004 году после создания ССВ для формирования страхового фонда и организации осуществления выплат из него в случае банкротства банка. Максимальная сумма, которую АСВ возмещает вкладчику обанкротившегося банка, составляет 700 тыс.

рублей.

АСВ выступает не только страхователем вкладов, но и управленцем проблемных активов. В кризис 2008 года многие банки были санированы, то есть фактически спасены другими игроками.

Около 15 банков сохранили свои названия, но их собственники сменились. Например, региональные Банк24.ру и Газэнергобанк отошли Пробизнесбанку, Русский Банк Развития – финансовой корпорации «Открытие», «Северная Казна» — Альфа-Банку и т. д. Впрочем, некоторым банкам инвестора так и не удалось найти, поэтому их финансовым оздоровлением занимается само АСВ.

по которым вы не смогли обратиться в назначенный срок, а также вы сможете их подтвердить документально, АСВ пойдет на уступки и произведет компенсационную выплату после назначенного срока. Напомним, что на основании ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, не имеют право на возмещение средств.

Деньги на карте являются вкладом и на них распространяется страховка по вкладу. Все мы кладем деньги в банк ради процентов, чтобы сохранить средства от инфляции и в надежде приумножить их. По закону сумма вклада + начисленные и капитализированные средства являются застрахованными.

Т.е. как только у банка отозвали лицензию, то с этого дня начисление процентов останавливается. Вы получаете деньги со дня начала вклада по день отзыва лицензии.