Статья про материнский капитал

Мне сегодня объясняли в поликлинике про материнский капитал. Я родилась и прописана в Москве, а могу ли я на эти деньги купить жилье не в России??? .

Яким (не в сети), Данхов10 августа 2016, 08:00

Ответы юристов (14)

— Что же такое материнский капитал? Это мера государственной поддержки государством семей, имеющих детей. Это не наличные деньги, а денежное обязательство, использовать которое можно только на определенные нужды, круг которых ограничен законом (читать подробнее ).

Официальное определение понятия материнский капитал — « это средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на реализацию дополнительных мер государственной поддержки, предусмотренных законодательством » .

Таким образом, покупка и продажа материнского капитала, а равно права на его получение незаконны. Недобросовестных родителей в этом случае ждет уголовное преследование. В соответствии с действующим законодательством обналичивание материнского капитала возможно лишь в случае направления средств на строительство либо реконструкцию жилого дома.

При этом строительство осуществляется родителями самостоятельно без привлечения специализированных организаций.

— Федеральным законом от 6 апреля 2015 г. N 68-ФЗ. В 2015 г. индексация осуществлялась в соответствии с Федеральным законом от 1 декабря 2014 г. N 384-ФЗ 2. Размер материнского (семейного) капитала ежегодно пересматривается с учетом темпов роста инфляции и устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.

В таком же порядке осуществляется пересмотр размера оставшейся части суммы средств материнского (семейного) капитала.

Подробнее. Принят Федеральный закон N 470-ФЗ, внесший изменения в статью 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» , уточняющие перечень документов, необходимых для направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий семьи. Согласно закону, в перечне документов, представляемых для выдачи средств материнского капитала на строительство либо реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, копия свидетельства о праве собственности на недвижимость меняется на выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о правах на недвижимость .

В России на сегодняшний день материальное положение многодетных семей, одиноких матерей, семей с детьми-инвалидами значительно ухудшилось. С 1 января 2007 года вступил в силу Федеральный закон №256-ФЗ от 29.12.2006 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» .

Введение материнского капитала направлено на стимулирование рождаемости в стране и укрепление института семьи.

3. Право женщин, указанных в пункте 1 части 1 настоящей статьи, на получение материнского капитала прекращается и возникает у отца (усыновителя) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации или статуса лица без гражданства в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, лишения ее родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на получение материнского капитала, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на получение материнского капитала.

(размер МК в 2015 году) наличными, вам будет полезно почитать о судьбе тех, кто это уже попробовал. Начнем вот с чего. Незаконными считаются любые операции с материнским капиталом противоречащие статье 7 ФЗ №256. Если вы привыкли жить по принципу «разрешено то, что не запрещено», это не ваш случай. Касаемо материнского капитала, если вы не действуете в рамках закона, вы действуете против.

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru. охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.

При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна.

Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа»

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Банком России.

Согласно этим документам, женщинам после рождения второго ребенка (или последующих — если выплаты ранее не оформлялись) положена довольно значительная сумма, подлежащая ежегодной индексации. Если вначале она составляла чуть больше 300 тысяч рублей, то в 2013 году уже была установлена на уровне 408 тысяч.

При этом государство позаботилось о том, чтобы средства, выделенные на стимулирование рождаемости и облегчение материнства, использовались строго по назначению.

С молодой мамой заключают договор займа на покупку жилья, товаром выступает какой-нибудь дом в отдаленной деревне, зачастую с поддельными документами о праве собственности. Примечательно, что аферисты обещают родителям упростить процедуру получения сертификата на материнский капитал и без проблем провести сделку через контролирующие инстанции, — и именно так всё и происходит.

Затем Пенсионный фонд перечисляет деньги кредитному кооперативу, и мама получает на руки примерно треть суммы, в прошлом году это было около 130 тысяч рублей.

Кроме того, имейте в виду расходы, сопутствующие сделке (это могут быть оценка, страхование, регистрация в юстиции, заверение необходимых документов или риэлторские услуги, если вы приобретаете жилье с помощью агентства недвижимости) Наши специалисты знакомы с программами всех ростовских банков, оказывающих услуги по ипотеке. Поэтому, исходя из ваших возможностей, мы можем порекомендовать банк, который подойдет больше всех.

Был принят Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» . В соответствии с этим нормативным актом определенный круг лиц получил право на дополнительную поддержку в виде государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.

Размер этого капитала на сегодняшний день составляет 343 278 рублей.

Ученые записки Орловского государственного университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки URL: http://cyberleninka.ru/article/n/materinskiy-kapital-voprosy-teorii-i-praktiki (дата обращения: 08.05.2017). Меркулова А. В. «Материнский капитал: вопросы теории и практики» Ученые записки Орловского государственного университета.

Серия: Гуманитарные и социальные науки (2011).

— до 1 января 2018 года в части ежегодного пересмотра с учетом темпов роста инфляции размера материнского (семейного) капитала Федеральным законом от 06.04.2015 N 68-ФЗ (ред. 19.12.2016). Согласно статье 4.3 указанного Федерального закона в 2017 году размер материнского (семейного) капитала не увеличивается (не индексируется).

2. Размер материнского (семейного) капитала ежегодно пересматривается с учетом темпов роста инфляции и устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.

В таком же порядке осуществляется пересмотр размера оставшейся части суммы средств материнского (семейного) капитала.

3. Размер материнского (семейного) капитала уменьшается на сумму средств, использованных в результате распоряжения этим капиталом в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

4.