Стандартная неустойка по договору поставки

Подскажите, на какие статьи нужно ссылаться при взыскании основного долга и неустойки по договору поставки.

Тамара (не в сети), Архипо-Осиповка, Краснодарский край31 июля 2016, 21:55

Ответы юристов (6)

Среди прочего утвержден порядок уплаты налогов и взносов за третьих лиц. Да и то при условии, что у страхователя нет недоимки по страховым взносам за истекшие до 01.01.2017 года периоды. А зачесть старые переплаты в счет будущих платежей или погашения задолженности – нельзя вовсе.

Отчетная кампания по страховым взносам только началась, а уже стало известно о первых проблемах.

Отправленные расчеты не принимают из-за несоответствия СНИЛС.

Сразу хотим отметить тот факт, что возврат или обмен бытовой мебели и комплектов хоть и надлежащего качества, но неподходящий по размеру, форме, габаритам и т.п. не подлежит (п. 8 Постановления правительства РФ от 19.01.1998 года № 55).

Напоминаем, что представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является юридической консультацией или заключением, поскольку любое применение законодательства требует тщательного и детального изучения.

Пунктом 1 статьи 422 ГК РФ предусмотрено, что договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения. Из приведенных норм следует, что стороны вправе сами определить условия договора, если законом не предусмотрено иное.

Как следует из п.5 ст.28 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена — общей цены заказа.

не заявлялись требования об их замене, устранении силами поставщика недостатков либо доукомплектовании таких товаров, и они не приняты покупателем на ответственное хранение.

Дата же окончания просрочки — это день, когда был подписан акт приёма-передачи (купли-продажи и так далее), то есть документально утверждено, что обязательства выполнены. Та сторона, которая пострадала от невыполнения обязательств партнёрами или контрагентами, может также принять за окончание срока просрочки любую другую дату, когда решит выставить счёт и потребовать возмещения ущерба.

Под стоимостью обязательств, которые не были выполнены, может подразумеваться любой ущерб, понесённый одной из сторон в результате недобросовестности другой.

В соответствии со статьей 314 Гражданского Кодекса Республики Беларусь — если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Четких критериев несоразмерности неустойки (пени) последствиям нарушения обязательства законом не установлено, однако судами, в числе иных критериев, может применяться и такой критерий, как завышенный размер неустойки (пени).

Также при определении размера пени следует учитывать сумму обязательства (задолженности).