Срок гарантии на сапоги

что делать??? купила зимнии сапоги 19 октября они порвались, срок гарантия 75 дней. сегодня 9 декабря….

Алёна (не в сети), Викулово, Тюменская область10 августа 2016, 12:31

Ответы юристов (15)

Итак, не желая вступать в споры с товароведом магазина, а то, что они возникнут, Анжелика не сомневалась, женщина отправилась за заключением эскперта. Напомним, что экспертиза – удовольствие не бесплатное.

Анжелика Анатольевна считает себя грамотным потребителем, и она знала, что в случае подтверждения заводского брака продавец обязан возместить расходы на ее проведение в течение семи дней.

В какие сроки после приобретения товара продавцы вправе настаивать на проведении экспертизы? И как долго может длиться это мероприятие? — задаются вопросами потребители.

Отметим: на практике магазины едва ли не в каждом втором случае затягивают выполнение законных требований покупателей, ссылаясь именно на ожидание результатов экспертизы. При этом представители торговли нередко утверждают, что конкретных сроков проведения экспертизы закон не оговаривает.

Эти требования при необходимости предъявляются в течение гарантийного срока (статья 19 ЗоЗПП) изготовителю, импортеру, продавцу по выбору покупателя. Гарантийный срок исчисляется со дня передачи товара потребителю, если иное не предусмотрено договором. Если день передачи установить невозможно, эти сроки исчисляются со дня изготовления товара.

Дело в том, что изготовитель вправе, но не обязан устанавливать гарантийный срок на товар.

Специалистами консультационного центра была подготовлена претензия магазину со ссылкой на ст. 19 Закона о защите прав потребителей, в которой говорится, что в отношении сезонных товаров сроки предъявления потребителем требования в отношении недостатков товара определяются с момента наступления соответствующего сезона, срок наступления которого определяется соответственно субъектами Российской Федерации исходя из климатических условий места нахождения потребителей.

Гарантийный срок — это срок, в течение которого производитель (продавец) обязуется об осуществлении бесплатного ремонта или замены соответствующей продукции в связи с введением ее в обращение. Срок службы — календарный срок использования продукции по назначению, в течение которого производитель гарантирует ее безопасность и несет ответственность за существенные недостатки, возникшие по его вине.

Ни тот, ни другой не имеют права определять гарантийный срок менее, чем это определил законодатель . А тот самый законодатель, выпустив в свет ГОСТ 26167-2005 «Обувь повседневная.

Общие технические условия», установил минимальный гарантийный срок в тридцать дней . Итак, расплачиваясь за покупку, Вы должны услышать от продавца либо кассира гарантийный срок на Вашу обувь.

ВНИМАНИЕ! Гарантийный срок истекает с наступлением следующего сезона. Если в сезонном товаре в ходе его использования обнаружены недостатки до наступления соответствующего сезона, гарантийный срок исчисляется со дня начала использования такого товара, заявленного потребителем Законом РБ «О защите прав потребителей» глава 3.

«Защита прав потребителя при реализации ему товара» .

Условия одни и те же. Гарантийный срок на товар, производимый за пределами Республики Беларусь, должен быть не менее гарантийного срока, предусмотренного законодательством Республики Беларусь для аналогичных товаров, производимых на территории Республики Беларусь. Обувь повседневная, гарантийный срок – не менее 30 дней со дня продажи через розничную сеть или начала сезона.

Основание: межгосударственный стандарт ГОСТ 26167-2005 Обувь модельная, гарантийный срок – не менее 30 дней со дня продажи через розничную сеть или начала сезона.

Если экспертиза подтвердила вашу правоту, магазин должен возместить вам стоимость обуви. Но если выяснилось, что в дефектах изделий виноваты вы, вам придется оплатить работу экспертов, а это не маленькие деньги.

Если результаты экспертизы вас не устраивают, можно оспорить их в суде. В серьезных магазинах, как правило, есть специалисты, способные определить фабричный брак. В большинстве случаев в таких организациях стремятся не усложнять дело доведением его до экспертизы и суда.

На ценнике было указано, что материал — натуральная кожа. Гарантия — 30 дней. В середине декабря у сапога от подошвы отклеился верх. В мастерской сказали, что верх у обуви не натуральная кожа, а ткань, покрытая каким-то материалом. Можно ли вернуть в магазин эту обувь?» 1.

Предъявить претензию продавцу с отказом от договора и требованием вернуть уплаченную за товар сумму. Основание — п.1 ст.

2. Если при покупке покупателю была предоставлена недостоверная информация о товаре ( согласно п.1 ст. 12 Закона о защите прав потребителей), либо в течение двух лет после покупки проявились недостатки товара. В этом случае срок предъявления претензии — до двух лет (согласно п.5 ст.19 Закона о защите прав потребителей). 3. Если на обуви обнаружен брак.

Гарантийный срок указывается в паспорте на продукцию, на этикетке или в любом другом документе (чаще всего, это гарантийный талон). Для пищевых продуктов и другой продукции, потребительские качества которой со временем могут ухудшаться и создавать опасность для жизни и здоровья, устанавливается срок годности, который обозначается на этикетках, упаковках или иных документах.

Этот срок годности и считается гарантийным сроком.

При этом гарантия начинает течь не с момента покупки, а со дня, когда наступает сезон для носки обуви. Гарантия на обувь начинает исчисляться с наступлением соответствующего сезона.

Срок наступления сезона определяется в каждом регионе исходя из особенностей климата.

Ст. 19 Закона устанавливает, что срок гарантии сезонного товара, к которому относятся некоторые виды обуви, исчисляется моментом наступления конкретного сезона, срок которого определяется соответствующим субъектом РФ с учетом климатических условий того места, где находится потребитель. Это касается летней, зимней и демисезонной обуви.

Т.е. гарантия на зимнюю обувь будет разной в Москве или Тюмени, это необходимо узнавать в местной администрации.

Однако наличие сертификата или декларации соответствия не даёт вам стопроцентной гарантии того, что купленная пара детской обуви не придёт в негодность после нескольких дней носки. А кто может дать такую гарантию?

Да по большому счёту никто! Вы думаете, что обувные магазины, работающие под лозунгом «60 дней гарантии» или «30 дней без проблем» предоставляют такие программы лояльности только во благо покупателей?

Ошибаетесь! В первую очередь, это маркетинговый ход, мол «мы уверены в качестве продаваемой продукции, поэтому даём гарантию!» .