Срок давностью морального вреда

какой срок давности у гражданских исков о взыскании морального ущерба? Здравствуйте,

Если коротко, то суть в том, что я упал в люк и хочу подать в суд на организацию, его обслуживающую.

Какой срок давности у гражданских исков о взыскании морального ущерба. Не пропустил ли я время если решил подать в суд через 2-3 месяца после события?

Юлия (не в сети), Сураж31 июля 2016, 18:52

Ответы юристов (8)

В случаях, если того требуют интересы гражданина, принадлежащие ему нематериальные блага могут быть защищены, путем признания судом факта нарушения его личного неимущественного права, опубликования решения суда о допущенном нарушении (абз.2 п.2 ст.150 ГК РФ). В случаях, когда информация о частной жизни гражданина, полученная с нарушением закона, содержится в документах, видеозаписях или на иных материальных носителях, гражданин вправе обратиться в суд с требованием об удалении соответствующей информации, а также о пресечении или запрещении дальнейшего ее распространения путем изъятия и уничтожения.

Сроки исковой давности устанавливаются законом и не могут быть изменены по чьей-либо воле или по соглашению сторон. Общий срок исковой давности установлен в три года. Это означает, что этот срок применяется, если законом для каких-либо требований не установлен другой срок.

Для отдельных видов требований могут устанавливаться другие (специальные) сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.

Нравственные страдания — ощущения страха, стыда, унижения, иные неблагоприятные для человека в психологическом аспекте переживания, связанные с утратой близких, потерей работы, раскрытием врачебной тайны, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, с ограничением или лишением каких-либо прав граждан и т.п. В любом случае подлежит компенсации моральный вред, если он причинен гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством (ч.1.

Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья, либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий, и др.

Исковое заявление можно подать на рассмотрение суда в не зависимости от СИД. Согласно ст. 199 ГК РФ любое заявление принимается, не смотря на истечение срока давности. Отказать в рассмотрении заявления ссылаясь на пропущенный срок исковой давности суд вправе только по заявлению о ней одной из сторон.

В случае отсутствия такого заявителя, суд рассмотрит документ и примет решение в не зависимости от исковой давности.

Моментом начала исчисления СИД законодательство, а именно ст.

В качестве одного из примеров «иных случаев, предусмотренных законом» (как это звучит в статье 151 ГК РФ), можно привести положения статьи 15 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», согласно которой потребитель имеет право претендовать на возмещение морального вреда вследствие нарушения исполнителем прав потребителя. При этом истцом должно быть доказано нарушение его потребительских прав (например, права на надлежащее информирование.

на безопасность услуги. на соблюдение сроков оказания услуг.

В случае, когда требование о компенсации морального вреда вытекает из нарушения имущественных или иных прав, для защиты которых законом установлена исковая давность или срок обращения в суд (например, установленные статьей 392 Трудового кодекса Российской Федерации сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора), на такое требование распространяются сроки исковой давности или обращения в суд, установленные законом для защиты прав, нарушение которых повлекло причинение морального вреда. В связи с этим, возникает резонный вопрос, применяется ли установленный ст.

1. Учитывая, что вопросы компенсации морального вреда регулируются рядом законодательных актов, введенных в действие в разные сроки, суду в целях обеспечения правильного и своевременного разрешения возникшего спора необходимо по каждому делу выяснять характер взаимоотношений сторон и какими правовыми нормами они регулируются, допускает ли законодательство возможность компенсации морального вреда по данному виду правоотношений и, если такая ответственность установлена, когда вступил в силу законодательный акт, предусматривающий условия и порядок компенсации вреда в этих случаях, а также когда были совершены действия, повлекшие причинение морального вреда.