Срочный договор на время отпусков основных работников

Работник уходит в декретный отпуск…Можем ли мы взять нового сотрудника во время больничного по БР, еще до отпуска по беременности и родам?

Евгения (не в сети), Возрождение10 августа 2016, 10:27

Ответы юристов (10)

а работодателю придется предоставить работнику все полагающиеся в связи с этим гарантии и права. Что представляет собой СТД? Какие законные основания для его заключения закреплены ТК РФ?

В статье вы найдете ответы на все ключевые вопросы, связанные с оформлением документа. Чтобы понять, насколько правомерно желание сторон оформить трудовые отношения на ограниченное время, достаточно ознакомиться с содержанием ст.59 ТК РФ.

Продолжительность декретного отпуска может быть разной. По общему правилу она составляет 140 календарных дней (70 до родов и 70 после).

Однако в зависимости от степени сложности родов и иных обстоятельств может составлять: – при многоплодной беременности – 194 календарных дня; – при осложненных родах и родах, наступивших в период от 22 до 30 недель беременности – 156 календарных дней; – если женщина проживает или работает в населенном пункте, который подвергся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС (в зоне проживания с правом на отселение), а также вследствие аварии на производственном объединении «Маяк» – 160 календарных дней.

Поскольку по своей сути трудовой договор на сезонные работы является разновидностью срочного, то и в отношении сезонных работников применимы нормы, регулирующие правоотношения по срочным договорам. Но все же есть ряд особых правовых норм. Например, предусмотрен особый порядок предоставления и расчета оплачиваемого отпуска, заключения и расторжения трудового договора.

Также трудовые отношения с сезонными работниками дополнительно могут регулироваться коллективным договором, соглашениями и локальными нормативными актами компании*(2).

Минфин внес изменения в приказ от 12.11.2013 № 107н, устанавливающий правила заполнения платежных поручений на уплату налогов, сборов и страховых взносов. Среди прочего утвержден порядок уплаты налогов и взносов за третьих лиц.

Рассказывая об итогах проделанной работы за I квартал 2017 года, руководитель Налоговой службы, среди прочего намекнул, что возможно со временем, «упрощенцам» не придется сдавать налоговую отчетность.

При заключении срочного трудового договора по соглашению сторон без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения необходимо иметь в виду, что такой договор может быть признан правомерным, если имелось соглашение сторон (часть вторая статьи 59 ТК РФ ), т.е. если он заключен на основе добровольного согласия работника и работодателя.

Следовательно: В случае, когда срочный трудовой договор должен быть заключен в обязательном порядке следует уведомить работника о необходимости заключения трудового договора на определенный срок.

При этом в статье 57 ТК РФ сказано, что если заключается срочный трудовой договор, то в его тексте обязательно делается указание на обстоятельства (причины), послужившие основанием для применения именно такого договора. Таким образом, оформить временные трудовые отношения с работником можно только в тех случаях, когда это прямо разрешено нормами статьи 59 ТК РФ.

Справедливости ради отметим, что перечень ситуаций, которые приведены в данной статье, достаточно длинный.

: – на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы; – на время выполнения временных (до двух месяцев) работ; – для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона); – с лицами, направляемыми на работу за границу; – для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг; – с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы; – с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой; – для выполнения работ, непосредственно связанных со стажировкой и с профессиональным обучением работника; – в случае избрания на определенный срок в состав выборного органа или на выборную должность на оплачиваемую работу, а также поступления на работу, связанную с непосредственным обеспечением деятельности членов избираемых органов или должностных лиц в органах государственной власти и органах местного самоуправления, в политических партиях и других общественных объединениях; – с лицами, направленными органами службы занятости населения на работы временного характера и общественные работы; – с гражданами, направленными для прохождения альтернативной гражданской службы; – в других случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами.

Начнем с того, что если работодатель заинтересован в сохранении трудовых отношений с беременной женщиной, работающей на условиях срочного трудового договора. который истекает в период ее беременности, то ничто ему не запрещает продолжить работать с ней.

В частности, работодатель может предоставить такой сотруднице отпуск по уходу за ребенком или подписать дополнительное соглашение к трудовому договору о бессрочном характере работы.

« Настоящий срочный трудовой договор заключен в соответствии с частью 1 статьи 59 Трудового кодекса РФ на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством сохраняется место работы, продавца цветов Розовой Раисы Петровны, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет » . В компании есть вакантная должность.

Закон о трудовом договоре регулирует составление трудового договора, обязанности работодателя и работника, минимальные условия труда, предоставление работнику права на высвобождение по семейным обстоятельствам, временные вынужденные отпуска, прекращение трудового договора, обязанность компенсации ущерба, влияние некомпетентных и неприемлемых условий договора, международные трудовые договора, а также положение представителей работников.