Спб пенсионер проезд

Где в Петербурге можно получить электронную карточку пенсионера для бесплатного проезда?

Эмилиана (не в сети), Гусиноозерск05 июля 2018, 20:36

Ответы юристов (14)

На 2017 год заключены контракты для перевозки пенсионеров в северные районы (Нижнеколымский, Аллаиховский, Оймяконский, Оленекский, Усть-Янский, Жиганский, Верхоянский, Верхнеколымский, Среднеколымский, Эвено-Бытантайский, Анабарский, Абыйский, Момский районы), в вилюйскую группу улусов, Олекминск, Мирный, Ленск, Нерюнгри. Из Якутска можно вылететь в города центральной России, Краснодарского края и Дальнего Востока: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Иркутск, Сочи, Хабаровск и др.

При этом если пенсионер имеет право на выплату по различным основаниям, для него выбирается надбавка по основанию, предусматривающему самый высокий ее размер. Что касается транспортных льгот, жители СПб, достигшие пенсионного возраста, имеют право оформить льготный проездной.

Данный документ позволяет бесплатно пользоваться всеми видами государственного наземного транспорта в городе, в частности: Что касается метрополитена, на него данная льгота не распространяется.

При отказе от бесплатного проезда, получатели социального пособия имеют право на ежемесячную компенсационную надбавку в размере 103 руб. (по состоянию на 01.04.15 г.).

Дополнительно пенсионеры, являющиеся ветеранами ВОВ, Героями СССР, Героями РФ Героями труда СССР или РФ, имеют право на неоплачиваемый проезд во всех видах городского транспорта (автобус, троллейбус, метро, трамвай, пригородными маршрутными автобусами, за исключением маршруток и такси), а также на внеочередное обслуживание в кассах вокзалов всех типов.

Подробнее о льготах для работающих пенсионеров читайте в другой нашей статье. Льготы на проезд в общественном транспорте предоставляются всем пенсионерам, но в зависимости от их статуса они могут различаться. К тому же порядок и объем их предоставления регулируется региональным законодательством, то есть для каждого региона он свой. Рассчитывать на бесплатный проезд можно либо пользуясь социальной картой, либо получая проездной, с последующей компенсацией.

Стоимость общежития не должна превышать 5% от среднего размера стипендии. Работать студенты заочного отделения должны по сокращенному графику, в особенности в период сессии. льготы на проезд в общественном и пригородном транспорте; льготы на коммунальные услуги в размере половины от их общей стоимости; льготы на использование социального такси; льготы на прохождение необходимых лечебных процедур в государственных больницах и поликлиниках; льготы на выдачу лекарств, назначенных врачом, на безвозмездной основе; льготы на покупку путевки в санаторий, либо ее ежегодное одноразовое получение на безвозмездной основе; Каждый инвалид вправе обратиться в местную администрацию для единовременного получения средств на прохождение реабилитации после тяжелых операций и иных медицинских процедур.

Работающие инвалиды имеют право на 30 -дневный отпуск.

Для получения тех или иных льгот претендент должен достигнуть возраста 70 – 80 лет; граждане, чье состояние здоровья требует дополнительных денежных затрат: тяжелобольные, инфицированные или больные пенсионеры; лица, имеющие особые заслуги перед государством: ветераны боевых действий, бывшие сотрудники МВД, противопожарной службы, МЧС, а также люди, задействованные в иных сферах госслужбы.

Средний размер социальной выплаты составляет 826,5 руб. По состоянию на 01.09.2010 ежемесячную социальную выплату получают 70,6 тыс. пенсионеров.

Как видите, «обычных» пенсионеров в этом списке нет. Для них бесплатный проезд не предусмотрен.

Впрочем, целый ряд льгот все же был сохранен, поэтому говорить о том, что государство совсем махнуло рукой на стариков, относительно рано.

по 03.09.45 г. не менее 6 месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интегрированные в начале Великой Отечественной войны в портах других государств; члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда; бывшие несовершеннолетние узники фашизма; лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и приравненные к ним категории граждан.

Льготами обеспечиваются пенсионеры, чей доход признан недостаточным, инвалиды и военнослужащие, ушедшие на заслуженный отдых по выслуге лет или по иным допустимым основаниям. Пенсионеры, оформившие пособие в ПФР, имеют право на получение тех или иных льгот и уступок.

При этом больше привилегий у военных пенсионеров и у пожилых лиц после 80 лет . Граждане, признанные нуждающимися, военные пенсионеры и иные привилегированные категории лиц, претендуют на получение субсидии на оплату коммунальных услуг.

Согласно Социальному кодексу Санкт-Петербурга, право на льготный проезд ежегодно предоставляется в автобусах пригородного сообщения, обслуживаемых маршрутными перевозчиками, заключившими с уполномоченным исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга договоры на перевозку пассажиров по социальным маршрутам наземного пассажирского маршрутного транспорта. При наличии у гражданина месячного именного льготного билета, проездного билета инвалида или единого социального проездного билета без фотографии, то необходимо дополнительно предъявить паспорт и документ, подтверждающий право на льготу.

Санаторно-курортное лечение пенсионеров входит в медицинское обслуживание отдельных категорий лиц, а финансируется из средств федерального бюджета.

Отдельно государством предусмотрены льготы на проезд пенсионерам МВД и бывшим военнослужащим. Эта категория граждан вправе 1 раз в год бесплатно пользоваться транспортом для проезда к месту прохождения лечебных процедур и обратно. Жители северных регионов, получающие пенсию, имеют право 1 раз каждые 2 года пользоваться бесплатным проездом в санатории и лечебницы за счёт государства.

Для того, чтобы получить поддержку государства необходимо обратиться в территориальное отделение пенсионного фонда с паспортом, документами, подтверждающими право получения социальной помощи и написать соответствующее заявление.

Для пенсионеров таким документов является пенсионное удостоверение, для школьников – ученический билет и т.д. Если же льготник проживает в столице или Московской области и владеет картой социальной защиты, он автоматически освобождается от необходимости предъявления паспорта.