Сопроводительное письмо для зачета взаимных требований

в каких случаях допускается зачет взаимных требований в одностороннем порядке?

Артемий (не в сети), Новоузенск, Саратовская область05 июля 2018, 19:58

Ответы юристов (7)

Зачет встречных требований производится на основе акта сверки взаиморасчетов, который отражает состояние ваших расчетов с контрагентами на определенную дату. Если вы отслеживаете состояние взаиморасчетов через программу автоматизации, при анализе дебиторской и кредиторской задолженности программа своевременно покажет вам, с кем из контрагентов можно провести взаимозачет.

Помимо разовых взаимозачетов, которые оформляются по необходимости в отношении отдельных договоров, поставок, сумм, возможны и периодические зачеты взаимных требований.

Москва, ул. Михалковская, д. 20 1. По договору поставки товаров от 19 января 2017 г.

№ 33 на сумму 50 000 руб. (в т. ч. НДС – 7627 руб.), по которому поставщиком является ОАО «Производственная фирма «Мастер»», а покупателем – ЗАО «Альфа».

Поставка товаров по договору состоялась 25 января 2017 г. (товарная накладная № 12 от 25 января 2017 г.

счет-фактура № 20 от 25 января 2017 г.).

Срок исполнения обязательства по договору – 27 января 2017 г.

Отчетная кампания по страховым взносам только началась, а уже стало известно о первых проблемах. Отправленные расчеты не принимают из-за несоответствия СНИЛС.

Как выяснилось, это системная ошибка и, чтобы выявить масштабы бедствия и принять меры по ее устранению, ИФНС обращаются к плательщикам с просьбой не тянуть с представлением расчета до последнего. Да и то при условии, что у страхователя нет недоимки по страховым взносам за истекшие до 01.01.2017 года периоды.

Однако на этом настаивают налоговики. Более того, составить подробную «сопроводиловку» к отчетности в интересах самой компании. Ведь это избавит от лишних вопросов со стороны контролеров, которые будут проводить камеральную проверку «уточненки».

Начнем с формальных реквизитов сопроводительного письма. Первым делом приведите сведения об инспекции, в которую сдаете «уточненку». Затем все реквизиты организации, номер и дату документа.

В учёте не утверждена унифицированная форма такого документа, поэтому компании составляют расчётный реестр в произвольной форме, но при этом соблюдают правило обязательных реквизитов. В табличной части документа платежи должны располагаться в разрезе заключённых договоров и дат оплаты, выставленных счетов.

В строках могут быть прописаны номера накладных, платёжных поручений, актов и счетов.

Например, о том, какие требования являются однородными и бесспорными, имеет ли значение основание возникновения требования. Ответы на них можно найти в арбитражной практике. Гражданский кодекс рассматривает зачет как одностороннюю сделку: в нем говорится, что достаточно заявления одной стороны (ст.

410 ГК РФ). Но при этом очевидно, что зачет невозможен без уведомления другой стороны, которая подтвердит наличие задолженности, ее размер и учтет у себя прекращение обязательства и, как следствие, взаимных требований.

Чаще всего это денежные требования. Массовое применение зачета, в том числе многосторонние зачеты, было характерно два десятилетия назад и сопровождало имевший место в эти годы «натуральный обмен». По итогам обширной судебной практики ВАС РФ был подготовлен обзор по соответствующей теме (информационное письмо от 29.12.2001 № 65).

Акт взаимозачета имеет преимущество перед односторонним уведомлением о зачете, поскольку снимает потенциальные проблемы, связанные с возражениями другой стороны.