Соотношение норм гражданского и уголовного права

В чем суть? Нематериальные блага ка объект посягательства. Соотношение норм гражданского и уголовного права.

Клавдия (не в сети), Елань, Волгоградская область10 августа 2016, 08:09

Ответы юристов (15)

Отсюда название отрасли — цивилистика — гражданское право. Гражданское право — это совокупность правовых норм. регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения в целях осуществления законных интересов субъектов гражданского права и организации экономических отношений в обществе.

Гражданское право яляется основной отраслью права.

регулирующей частные (имущественные, неимущественные) взаимоотношения граждан, а также созданных ими юридических лиц, формирующиеся по инициативе их участников, основанные на независимости и имущественной самостоятельности, методом юридического равенства сторон и преследующие цели удовлетворения их собственных интересов.

Федеральный конституционный закон о суде определяет звенья судебной системы, а также полномочия различных судебных инстан­ций. Нормы конституционного права имеют основополагающее для гражданского процессуального права значение: процессуально-правовое регулирование гражданского судопроизводства происходит с обязательным их учетом.

Так, наличие судебной власти служит од­ним из факторов, обуславливающих законную силу решения суда.

Метод – процесс установления и осуществления особого рода запретов, находящих свое выражение в санкции статей (норм) уголовного права и устанавливающих определенную модель поведения участников общественных отношений. Уголовно-правовое принуждение (метод уголовных репрессий) Применяется к лицам, совершившим преступные деяния, и выражается в ограничении их прав или ином лишении принадлежащих им благ.

Экологическое право основывается на перечисленных и иных институтах административного права. Иными словами, предусматривает нормы, регулирующие административные от­ношения применительно к экологическим требованиям по ох­ране природной среды.

Приоритетными функциями гражданского права по отноше­нию к экологическому являются охранительная и компенсаци­онная. Ключевым для экологических правоотношений служит институт возмещения вреда.

Конституция РФ формирует основные принципы таможенного права, как общеправовые, так и принципы отраслевого характера. Соотношение таможенного и административного права проявляется в том, что, во-первых, деятельность таможенных органов как основных субъектов тамо- ясенно-правовых отношений в основном представляет собой исполнительно-распорядительную деятельность органов исполнительной власти, государственно-властные полномочия которых реализуются в строгом соответствии с закрепленной за ними компетенцией; во- вторых, отношения, регулируемые таможенно-правовыми нормами, нередко возникают против воли одной из сторон, что характерно для административно-правового регулирования; в-третьих, к сторонам таможенноправовых отношений за нарушение ими своих обязанностей применяются, в большинстве своем, меры административной или дисциплинарной ответственности; в-четвертых, споры между сторонами — участниками таможенных правоотношений зачастую решаются в административном порядке.

Уголовно-правовое отношение – это отношение между государством в целом и лицом, совершившим деяние, запрещенное уголовным законом. Оно возникает в момент совершения этого деяния.

Уголовно-процессуальные отношения есть отношения между участниками процесса, и возникают они уже в момент получения первичных данных о совершении преступления ( заявления, сообщения и т.д. ). Уголовно-процессуальные отношения служат средством выяснения и конкретизации уголовно-правового отношения.

Взаимосвязь административного и гражданского законодатель­ства прослеживается в некоторых институтах например: госу­дарственная регистрация юридических лиц; лицензирование; возмещение ущерба причиненного незаконными действиями должностных лиц; публичный договор Административно-правовые институты включают нормы права, устанавливающие возможность применения к субъектам гражданского права ад­министративно-властных методов, т.

могут быть применены и реализованы только через уголовно-процессуальное право. Уголовно-процессуальное право выступает как система правовых средств, обеспечивающих применение норм уголовного права путем установления события и картины преступления, лица, его совершившего, и наличия в его действиях всех признаков состава преступления.

Уголовно-процессуальное право определяет порядок установления вышеуказанных обстоятельств и иных обстоятельств, имеющих уголовно-правовое значение.

Например, институт допустимости доказательств в гражданском процессуальном праве в значительной мере обусловлен формой сделок, установленной нормами гражданского права. Так. согласно ст. 163 Гражданского кодекса (ГК) Республики Беларусь, несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания.

Тесная связь гражданского процессуального права с гражданским нравом проявляется и в том.

Основные отрасли еще называются первичными или фундаментальными. Эти отрасли складывались в длительном историческом процессе правового развития общества, яапяются изначальными и восходят к древности; вторичные — они складывались в разное время в рамках фундаментальных отраслей (семейное, выделившееся из гражданского права, уголовно-исполнительное, выделившееся из уголовного права).

В материальном праве содержатся нормы гражданско-процессуального характера, определяющие, например, предмет доказывания, подведомственность дел суду и т.д. Суд, вынося решение по делу, применяет нормы материального права. Нарушение последних или их неправильное применение может привести к отмене судебного решения.

Одно из условий возникновения гражданского процесса — наличие подведомственного суду материально-правового спора (в исковом производстве).

Зачастую нормативно-правовые акты непосредственно соединяются, а также используются в отношениях с предписаниями иных отраслей как публичного, так и частного права. Важное положение административного права в системе разделов законодательства определяется тем, что его нормы устанавливают юридические положения устройства и процесса реализации административно-распорядительной и административно-охранительной деятельности государства, в ходе которой компетентными административно-публичными учреждениями используются стандарты целого ряда областей публичного и частного права, а именно таможенного, финансового, гражданского, экологического и т.

3. Заимствование методов регулирования других отраслей права там, где они могут дать больший эффект, чем императивные методы 4. Включение административно-правовых норм в состав других отраслей и, напротив, включение последних в ткань административно-правового регулирования 5. Корректность взаимных отсылок как способ юридико-функцио нальных связок норм разных правовых актов 6.

Коллизионное право как механизм устранения юридических кол лизий Перечисленные пункты являются определяющими во взаимоотношениях в семействе правовых наук Вместе с тем модель взаимосвязей административного права с каждой другой правовой наукой имеет и свою специфику.

Принципиальное значение для формирования и функционирования всей системы налогового законодательства имеет и норма Российской Конституции, содержащаяся в ч. 1 ст. 15, согласно которой Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции России.

Кроме того, некоторые нормы конституционного права, не теряя своего значения, одновременно входят в состав налогового права.

Поэтому нормы административного права, определяющие структуру, порядокорганизацйи указанных органов, проникают во все отрасли права. Но это отнюдь не означает, что все вопросы государственного регулирования земельных отношений подпадают под действие норм административного права.

Последние устанавливают общие положения, тогда как .специфика регулирования, например, земельных отношений находит свое отражение в нормах земельного права.