Соглашение об установлении сервитута части здания

в частной собственности находиться участок, на нём имеется пруд. имею ли я право запретить к нему проезд.на данном пруду я выращиваю рыбу.

Эллина (не в сети), Иваново10 августа 2016, 09:11

Ответы юристов (2)

В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута. 4. На условиях и в порядке, предусмотренных пунктами 1 и 3 настоящей статьи, сервитут может быть установлен также в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования, и иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Последний устанавливается в интересах государства, муниципальных образований или всего местного населения в целом. Частный же «помогает» пользоваться чужой недвижимостью гражданам и предприятиям.

В данной статье речь пойдет именно о нем. О частном сервитуте, как правило, вспоминают собственники земельных участков или помещений, когда один из них не может нормально пользоваться принадлежащим ему недвижимым имуществом, не затрагивая при этом территорию другого.