Соглашение об установлении частного сервитута земельного участка образец

Имеется договор об установлении частного сервитута земельного участка. Имеется договор об установлении частного сервитута земельного участка, целью которого названы «обеспечение проезда автотранспорта и проход физ. лиц к земельному участку пользователя сервитута» При буквальном толковании положений договора, получается, что нет, и пользователь червитута обязан производить указанные работы только на своей территории? Так ли это? Разгрузо-погрузочные работы на сервитутной территории охватываются этим договором или нет? Какова здесь юридическая аргументация? В договоре недвусмысленно указано, что сервитут устанавливается «для прохода и проезда лиц, следующих к устастку пользователя сервитута», и только, без упоминания погрузочно-разгрузочных работ, вовсе не совпадающих с правом проезда к территории, согласны, нет? .

Тимур (не в сети), Большая Ижора31 июля 2016, 18:24

Ответы юристов (14)

Согласно п. 3 указанной статьи сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. Сервитут может быть установлен также в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования, и иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Для монтажа требуемых коммуникативных систем на этот участок земли устанавливают обременение в виде сервитута, и компания, осуществляющая строительство, может законно использовать конкретную часть участка для оговорённых целей. Сервитуты в отношении земельного участка требуются для предоставления третьим лицам правомочий по использованию чужой земли, поскольку иным способом, без предоставления земельных участков и установления ограничительных сервитутов, решить проблему невозможно.

Она определяет основания для установления сервитута, требования к соглашению об установлении сервитута и порядок заключения такого соглашения. Согласно статье 39.23 Земельного кодекса РФ соглашение об установлении сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной собственности, заключается в случаях, установленных гражданским законодательством, Земельным кодексом РФ, другими федеральными законами.

Кроме указанных ст. 276 ГК РФ оснований, сервитут также прекращается в связи с «юридической гибелью» земельного участка (в результате обрушения берега или в иных случаях), со слиянием в одном лице правообладателя сервитута и собственника участка, при судебном расторжении соглашения об установлении сервитута (например, правообладатель сервитута не вносит установленную в соглашении плату), истечении срока действия (если сервитут срочный) и т.д.

Подача заявления об установлении сервитута в отношении земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, или государственная собственность на которые не разграничена

Оригинал и копия В любом случае. Форма предоставляется центром «Мои Документы».

В тексте заявления не допускается использование сокращений слов и аббревиатур. Заявление заполняется и подписывается заявителем или его представителем.

Оригинал и копия.

Оригинал возвращается после сверки с копией.

Предоставляется в случае обращения представителя юридического лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Оригинал и копия. Оригинал возвращается после сверки с копией.

В случае обращении представителя юридического лица, не имеющего права действовать без доверенности. Доверенность может быть оформлена на бланке юр.

Сервитут может быть установлен также в интересах и по требованию лица, которому земельный участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или на праве постоянного (бессрочного) пользования, и иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.

В соответствии с действующим законодательством, план с отмеченным сервитутом является неотъемлемым приложением к договору; Цели установления сервитута.Данный договор составляют в случаях, если необходим проезд или проход, проведение линий электропередач и коммуникаций через чужой объект недвижимости (земельный участок) или других нужд, которые нельзя удовлетворить без установления сервитута.

274 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник земельного участка вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута). Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок.

к настоящему Договору Приложении к акту установления границ зон действия земельного сервитута с отражением границ установления зон действия земельного сервитута, которое является неотъемлемой частью настоящего Договора.

Собственник земли может потребовать плату за использование участка другой стороной . хотя соглашение иногда заключается и на безвозмездной основе. Частный сервитут определяется нормами гражданско-правового законодательства и имеет преимущественно договорной характер.

Если же обременение осуществляется в пользу государства и населения .

сервитут именуется публичным.

К примеру, не дозволяется устанавливать частное обременение на участок нормативным актом госоргана. При несоблюдении данной формы суд может признать соглашение недействительным. Кроме этого, законом не предусмотрено оформление сервитута в одностороннем порядке (например, завещанием).

Определение основных условий данного вида соглашения необходимо для обеспечения правового положения «слабой» стороны сделки, которой выступает владелец служащей вещи.

Например, нельзя установить такой сервитут нормативным актом государственных (муни­ципальных) органов. Так, в одном из дел арбитражного суда оспаривалось постановление мэра города об установлении сервитута в пользу юридического лица.

Суд пришел к выводу, что оспариваемое постановление мэра не порождает, не из­меняет и не прекращает гражданских прав и обязанностей, следовательно, не может рассматриваться как основание воз­никновения сервитута.

Данное право носит ограниченный характер и служит средством обеспечения реализации данными гражданами своих законных прав.

Соглашение -это договор, заключенный между лицом, требующим установления сервитута и собственником смежного земельного участка или иного объекта недвижимости С момента регистрации соглашения в ЕГРП сервитут считается установленным, а соглашение о его установлении — вступившим в законную силу. Если вопрос установления сервитута решался в судебном порядке, то регистрация в ЕГРП происходит на основании решения суда.