Соглашение или дарение при разделе имущества

20 лет в браке, как сделать офф. раздел имущества недорого? Дарение, брачный договор, раздел имущества? Как лучше оформить?

Таисия (не в сети), Ковров05 июля 2016, 18:01

Ответы юристов (15)

Где лечиться от игровой зависимости. Как можно предостеречь имущество родителей в квартире от описи? Спасет ли соглашение о разделе имущества мое право собственности на автомобиль?

Возможно ли в этом соглашении неравное разделение имущества?

Нужно ли его нотариально заверить? Муж хочет выписаться из квартиры, но прописаться в другое место он сможет только через 2 месяца. Когда поедет в свой родной город.

И здесь закон говорит однозначно – да, вариант, при котором квартира, как предмет спора, достается одному из супругов, существует. И необходимым условием для вынесения такого решения является получение этой квартиры одним из супругов в дар.

Другими словами, если квартира оформлена одним из супругов в собственность на основании договора дарения, то при разводе она остается за тем из супругов, кому эта квартира была подарена.

В связи с чем, он стал собственником доли, о чем имеется соответствующая запись в едином реестре недвижимого имущества. При расторжении брака, другой супруг поставил вопрос о разделе данного имущества в равных долях, так как полагал, что раз оно приобреталось в период брака, то является их общей собственностью. В данном случае это утверждение неверно. В соответствии с п.1 ст. 36 СК РФ имущество, полученное одним из супругов по безвозмездной сделке, признается его личным имуществом и разделу не подлежит.

Приобретенное до брака или получено в период совместно проживания по наследству, договору дарения и т.д. Оно не подвергается разделу. К частной собственности также относят: вещи личного пользования, драгоценности, страховые выплаты, премии, награды. Разделить совместно нажитое имущество можно, и не дожидаясь официального развода.

Но даже если расторжение брака уже стало юридическим фактом – у вас есть 3 года, чтобы оспорить право собственности на совместно нажитое имущество.

Обычно при расторжении брака (даже гражданского) супругами решается вопрос о разделе совместного имущества. Совместным семейным имуществом может являться все, что угодно: дача, машина, квартира, дом, лицевой счет в банке. Часто, спорным моментом является имущество приобретенное в кредит или по ипотеке. При наличии спора о совместном имуществе супругам необходимо обращаться в суд с исковым заявлением о разделе совместно нажитого имущества супругов.

К существенным условиям соглашения о разделе общего имущества супругов относится определение конкретного имущества, подлежащего передаче каждому из супругов. Если соглашение включает положения о разделе недвижимого имущества, то есть о переходе прав на недвижимое имущество, то в силу ст. 554 Гражданского кодекса РФ существенным условием соглашения общего имущества супругов являются данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества. В соглашении о разделе общего имущества супругов в силу ст.

В соответствии с договором купли-продажи одно лицо(продавец) передает другому лицу(покупателю) определенное договором недвижимое имущество (квартиру, комнату, жилой дом, земельный участок и т. д.). Покупатель уплачивает продавцу стоимость этого недвижимого имущества. Следует отметить, что продаваться может не вся квартира, а к примеру, только доля в праве на квартиру. Первое, на что необходимо обратить внимание — это необходимость уплаты (или по крайней мере ее документального оформления) определенной денежной суммы.

А вот после расторжения брака такая возможность исчезает. При этом если договор заключен до свадьбы, он начинает действовать только с момента регистрации брака. Соглашение же о разделе совместно нажитого имущества можно заключить и после развода.

Сегодня идет дискуссия, в течение какого временного отрезка это допускается.

Часть юристов считает, что действуют общие сроки исковой давности в три года.

Спасибо за ответ! Дело усугубляется тем, что бывший супруг намерен продать эту квартиру, как только я ему ее «подарю». В этом случае доказать налоговой отсутствие доходов будет еще сложнее. Он предложил мне вместо заключения договора дарения дать ему генеральную доверенность на продажу этой квартиры, и тогда никто не попадает на налоги.

Одновременно он дает мне расписку, что после продажи квартиры и получения денег считает мои обязанности по определению суда касательно этой квартиры исполненными.

Какая-либо компенсация Супругу покупателя Покупателем не выплачивается.» В договоре у нас, таким образом, возникает третья сторона, поименованная как «Супруг покупателя». Супруг покупателя также подписывает договор. Такой договор не противоречит закону. Договор купли-продажи и соглашение о разделе общего имущества супругов сами по себе предусмотрены Гражданским и Семейным кодексами.

Возможность заключения смешанного договора предусмотрена п.

Форма подобного соглашения может быть, как письменной, так и устной, составлена с просто знаокмыми или близкими родственниками . Принимая самостоятельную защиту в вашем споре, помните.

Знание базовых основ желательно, но это не гарантирует решение именно вашей проблемы . Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Поэтому для вас работают бесплатные консультанты + горячая линия .

Первый вариант, безусловно, предпочтительнее. В этом случае супруги решают, кому какое имущество остается после развода, и затем прописывают это в соглашении о разделе совместно нажитого имущества. Допустим, жене остается квартира, мужу – автомобиль и счета в банке. Документ заверяется у нотариуса.

На этом раздел имущества можно считать завершенным. Заключение подобного соглашения – очень важный момент, если вы решили делить имущество самостоятельно, без обращения в суд.

Вместе с тем, соглашение о разделе имущества имеет более специфичный характер, может быть направлено только на изменение режима совместно нажитого имущества. Закон не требует, в отличие от брачного договора, обязательного нотариального удостоверения соглашения. Соглашение может быть составлено как в отношении всего имущества, так и в отношении какой-то его части.

Возможно составление нескольких соглашений для каждого вида имущества.

При этом в договоре должна быть указана дата передачи или условие, на основании которого имущество переходит к одариваемому. В таком случае проводится лишь регистрация сделки. По истечении указанного срока или при наступлении оговоренного события собственность переходит к новому владельцу. Однако не допускается оформление договора дарения, в котором дар передается с наступлением смерти дарителя.

Все верно? Фигней не страдайте, оформляйте квартиру на себя, если это возможно. А там уж смотрите, кому Вы ее завещаете, мужу, дочери или обоим в равных долях. Правильно завещать тому, с кем фактически проживаете и кому больше доверяете. Бывает и так, мама умерла, унаследовали жилье отец и дочь, дочь вышла замуж, съехала к мужу, там алкоголь, наркотики — дочка вымогает у отца деньги на наркоту.