Снимают ли налог с материнского капитала

Какие документы нужны для продажи квартиры за материнский капитал? Сколько снимут налога с продавца за продажу за 900т?

Мира (не в сети), Звездный10 августа 2016, 13:52

Ответы юристов (4)

Уже в 2009 году матери, родившие второго ребенка в 2007 и 2008 годах, могли воспользоваться средствами материнского капитала на оплату кредита на приобретение жилого помещения (строительство), в том числе ипотечного кредита, заключенному по 31 декабря 2010 года включительно, а также на выплату процентов по нему. Правительство отменило ранее установленный трехлетний мораторий на использование материнского капитала для платежей по процентам или погашения ипотечных кредитов.

Поэтому вся процедура будет тщательно проверяться соответствующими органами. Деньги от данного капитала родители имеют право использовать для следующих целей: Реконструкция помещения. Постройка дома. Покупка квартиры. Покупка территории для строительства дома. Покупка отдельной комнаты. Покупка дома. Однако по закону сделать это можно только когда второму ребенку наступит три года.

Также оформить и потратить маткапитал имеют право несовершеннолетние дети в возрасте до 16 лет или совершеннолетние – учащиеся очной формы обучения до достижения ими 23 лет, но только в том случае, если их отец или мать утратили право на распоряжение средствами господдержки. Самый важный момент, который волнует многих родителей: а не лишатся ли они права на данную форму государственной поддержки, если вовремя не обратятся в пенсионный фонд по поводу получения материнского капитала?

Ответ однозначный: нет, права на материнский капитал родителей никто лишить не может.

Однако Налоговым кодексом России предусматривается дополнительная мера финансовой поддержки населения при приобретении жилья: имущественный налоговый вычет . В частности, в соответствии с пп.

2 п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщик имеет право на предоставление налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов при приобретении жилья, на величину которых может быть снижена налоговая база.