Случаи обязательного вскрытия после смерти

Обязательно ли после смерти труп человека проходит процедуру вскрытия?Обязательно ли после смерти труп человека проходит процедуру вскрытия? И если да, то могут ли близкие присутствовать на вскрытии? Дабы избежать глумления или изъятия органов, например… Я из Росии, СПб.

Филипп (не в сети), Губкин, Белгородская область31 июля 2016, 18:27

Ответы юристов (15)

В 2017 году в Грозном прошел круглый стол, посвященный созданию первого в России центра виртуальной аутопсии. Там обсуждалось, что отказ от вскрытия по религиозным мотивам не позволяет объективно установить причины смерти.

В парламенте Чечни предложили отменить обязательное вскрытие убитых при помощи хирургического вмешательства и делать это при помощи компьютерной томографии. Такую процедуру предложено применять в случаях, когда родственники погибшего по религиозным мотивам отказываются от обычного вскрытия.

Теперь же условную покойницу нужно вести в город (в райцентр). Вопрос о принудительном исследовании трупов поднимался и на уровне областной Думы. Глава регионального управления полиции Сергей Коломыцев тогда объяснял: – В ходе эксгумации выяснилось, что смерть двух погребенных в Новгородской области имела криминальный характер.

После этого было совместно с прокуратурой принято решение о том, чтобы проводить экспертизу всех умерших.

2. Врач терапевт (фельдшер) выдает родственникам направление на патологоанатомическое вскрытие после констатации биологической смерти человека медицинским работником при: — беременных, рожениц, родильниц и детей в возрасте до 28 дней жизни. Если врач терапевт обладает информацией об умершем в полном объеме, он выдает родственникам или законным представителям умершего справку о смерти.

Следует отметить, что перевозка трупов не относится к видам медицинской деятельности и не является функцией «скорой медицинской помощи».

Кактурский отметил, что низкое число проводимых в России патологоанатомических исследований не позволяет органам здравоохранения получить полную информацию о причинах смертности населения. Кроме того, дефекты клинической диагностики и связанные с ними недостатки лечебной работы остаются вне поля зрения руководителей медучреждений.

Причинами сложившейся ситуации директор НИИ морфологии человека назвал подчиненность патологоанатомов руководителям больниц, которые не заинтересованы в расхождениях диагнозов.

Вопреки прогнозам, сложная экономическая и внешнеполитическая ситуация не повлекла за собой оттока сторонников президента России Владимира Путина. Наоборот: их стало больше, в первую очередь за счет молодежи.

Почему так происходит, объяснили эксперты Фонда развития гражданского общества, которые подготовили доклад о «путинском большинстве».

В документе говорится, что эти страны обладают высокоточными противокорабельными ракетами дальнего действия, которые якобы предназначены именно для поражения американских авианосцев.

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только с письменного разрешения редакции. Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.

ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

По новому Уголовно-процессуальному кодексу (вступил в силу 20 ноября 2012 года) некоторые нормы, касающиеся порядка осмотра тела, судебно-медицинской экспертизы и выдачи родне тела покойного, регулируются статьей 238 («осмотр трупа»). И в новую инструкцию перенесен алгоритм действий, принципиально не отличающийся от предыдущего.

В судебно-медицинский морг направляют трупы только по постановлению следственных органов, а родственникам выдают тела умерших с разрешения прокурора (а не прокурора и следователя, как раньше) в течение одного-трех дней (в зависимости от комплекса медицинской проверки).

Если вы уже дали разрешение на аутопсию, вы можете попросить, чтобы вскрытие проводилось только на некоторых частях тела. Но сначала вам следует поговорить с врачом, который будет делать вскрытие. Убедитесь, что ваша просьба не помешают ему узнать всю необходимую информацию.

Врач будет очень осторожно делать вскрытие и в большинстве случаев, швы не будут заметны. Аутопсия не помешает вам нести близкого человека в открытом гробу.

Вскрытие – это медицинский осмотр тела после смерти.

Звоню по многим телефонам: в Пролетарское, Савинское, Борковское поселения. У всех, кому недавно пришлось хоронить родственников, эмоции сходны, а желания говорить на печальную тему нет.

Но главное, что объединяет людей, понёсших утрату близких – раздражение по поводу того, что умершего человека, будь он даже в глубоко преклонном возрасте и с конкретным врачебным диагнозом, приходится везти в Великий Новгород на вскрытие.

1.3. К 01.08.94 представить информацию о состоянии патологоанатомической службы и перспективах ее развития, проблемных вопросах в условиях введения медицинского страхования, требующих решения Минздрава Российской Федерации. 2. Начальникам управлений медицинской помощи населению (Деменков А.Н.) и охраны здоровья матери и ребенка (Зелинская Д.И.) в течение 1994 г.

разработать проект приказа Минздравмедпрома России «О дальнейшем развитии и совершенствовании патологоанатомической службы в России» .

80-летний человек уже имеет право сам решать, как ему быть захороненным. После того, как смерть зафиксировали работники скорой помощи, в дом пришел участковый и после осмотра тела написал, что его надо транспортировать СВОИМИ СИЛАМИ в морг, для последующего вскрытия. На наш вопрос: зачем его отправлять в морг, если он умер по болезни, которая мучила его 2 года и в карточке это зафиксировано.

Доктор была у нас 2 дня назад, о чем сделана соответствующая запись в карте.

Оказывается, это было постановление о том, что тело покойного надо везти в морг. В воскресенье тело Владимира Ивановича полностью было подготовлено к прощанию. Но из-за этого постановления родным в поликлинике не выдали справку о смерти.

Сказали, что сейчас новые правила – всех вскрывать. И в понедельник Боталовым пришлось отправлять тело в морг.

— Приехала труповозка, из гроба достали, в черный мешок его положили, бедного, и утащили.

При отказе от проведения бесплатного вскрытия необходимо написать заявление и потребовать его зарегистрировать. Обязательное получение в морге акта вскрытия, где желательно чтобы было указано, что смерть наступила вследствие одного из заболеваний, указанных при установлении инвалидности, связанной с участием в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. По справке из медицинского учреждения получить в отделе регистрации актов гражданского состояния «Свидетельство о смерти». Получить разрешение на захоронение тела на любом кладбище г.

наличие письменного заявления близких родственников; б) наличие задокументированного волеизъявления покойного (согласно п. 1 ч. 1 ст. 6 Закона Украины «О погребении и похоронном деле» от 10.07.2003 г.

В 2017 году в Грозном прошел круглый стол, посвященный созданию первого в России центра виртуальной аутопсии. Там обсуждалось, что отказ от вскрытия по религиозным мотивам не позволяет объективно установить причины смерти. В парламенте Чечни предложили отменить обязательное вскрытие убитых при помощи хирургического вмешательства и делать это при помощи компьютерной томографии.

Такую процедуру предложено применять в случаях, когда родственники погибшего по религиозным мотивам отказываются от обычного вскрытия.

Вот почему не удаётся привести человека в чувства (в сознание), несмотря на то, что у него восстанавливаются и сердцебиение и дыхание, даже после трёх часов нахождения в воде. Человеку, попавшему в клиническую смерть . необходимо, прежде всего, разогреть голову, а если у него возникло трупное окоченение, то всё тело. Поэтому у русских при оживлении использовалась баня.

Из физиологии известно, что биохимические реакции в человеческом организме происходят, при температуре 36,6, а для того чтобы их запустить, нужна температура 38° С.