Скидка на торг при оценке жилого дома

доляЗдравствуйте. Я не плачу ком. услуги за 2/3 доли в 2-х комнатной квартире, потому что не проживаю там. В этой квартире живет собственник 1/3.Теперь он подал исковое заявление о возмещении долгов с меня и говорит, что могут описать мою долю, если не оплачу. Что тогда он купит ее с торгов за копейки. Это так?

Данил (не в сети), Кушнаренково, Республика Башкортостан10 августа 2016, 12:45

Ответы юристов (7)

Яровой Сергей Николаевич (член СРО РОО, опыт работы на рынке оценочных услуг более 12 лет.) Романов Дмитрий Вячеславович (челн СРО РАО, оценщик ООО «Феодосийское кадастровое бюро» г. Феодосия, опыт работы на рынке оценочных услуг более 5 лет). Чуксин Николай Викторович (член СРО РАО, оценщик ООО «Экспертиза» пгт.

Часто возникает ситуация, когда при заказе отчета для оформления ипотеки одним из условий банка выступает соответствие планировочного решения квартиры указанному в технической документации, что вызывает просьбы со стороны клиентов оценочной организации не фотографировать то или иное помещение. Для оценщика идти на встречу клиенту в этом случае означает нарушать требования законодательства. В большинстве случаев при определении стоимости квартир оценщик использует один подход – сравнительный, однако существуют компании, которые используют помимо сравнительного подхода еще и затратный или доходный.

2. С использованием выбранного аналога оцениваемого объекта по соответствующей таблице сборника УПСС выбирается стоимость С 2003 единицы указанного в таблице измерителя объекта в масштабе цен 2003 года. где K до – коэффициент перехода от уровня цен 2003 года к уровню цен на дату оценки, который определяется по информационно-аналитическим бюллетеням фирмы Ко-Инвест«Индексы цен в строительстве» [8, 9]; K ндс — коэффициент для учета НДС (цены в сборниках Ко-Инвест указаны без НДС).

» [1]. Это означает, что стороны сделки действуют разумно, располагая всей необхо­димой информацией. Разумность действий сторон объясняется принципом замещения: цена сделки — наибольшая цена из дости­жимых по разумным соображениям для продавца и наименьшая из достижимых по разумным соображениям цен для покупателя.

Из этого следует, что хорошо информированный инвестор не будет вкладывать средства в недвижимость, если величина его дохода от этой недвижимости будет ниже цены, которую он должен запла­тить за ее приобретение, и наоборот, владельцу недвижимости бу­дет невыгодна ее продажа, если стоимость потенциального дохода от сдачи недвижимости в аренду превышает предложенную цену.

Это обусловлено снижением деловой активности в целом, и платежеспособного спроса в частности. Такие изменения на рынке недвижимости не могут не сказаться на величине скидок при совершении сделок по купле-продаже (аренде) объектов.

Аналитический отдел ООО «БЕЛАЗОР» по поручению Экспертного совета НРО РОО провел анализ величин скидок на торг на рынке недвижимости г.Новосибирска. Сбор информации проводился с 01.02.2009г.

Иногда продавцы снижают цены предложения, однако по мере активизации спроса возвращаются к прежней ценовой политике. Следует также отметить, что многие собственники объектов недвижимости изначально закладывают в стоимость предложения скидку до 5%.

Для сегмента вынужденных и срочных продаж характерна иная тенденция – по таким объектам цены предложения иногда снижаются более чем в два раза от первоначально заявленной стоимости.

— Продавцы ставят цены согласно своим ожиданиям и ощущениям. Очень часто заявленная стоимость оказывается выше рыночной, так как они покупали недвижимость на сильном рынке по высокой цене и теперь хотят вернуть вложенные деньги.

Понимание реальной цены приходит спустя какое-то время». По данным риелторов, средний размер скидки на вторичном рынке России колеблется от 3% до 13% в зависимости от региона.