Рыжий цвет волос унаследован от кого

От кого, по мнению английских генетиков, слвременный человек унаследовал ген рыжих волос?

Харлам (не в сети), Ожерелье01 августа 2016, 00:05

Ответы юристов (4)

Жажда экспериментов не всегда приводит к ожидаемым результатам, а вывести яркий цвет не так просто. Кому же на самом деле идет рыжая шевелюра? Не все люди могут перекраситься в столь яркий цвет.

Он противопоказан пожилым людям, у которых волосы потеряли собственный пигмент и стали седыми. Мимические морщины отчетливее заметны, а возрастные складки еще сильнее подчеркиваются яркими оттенками.

Поэтому не стоит искать других причин, кроме генетических особенностей. Вопреки существующим стереотипам о том, что рыжие более темпераментные и страстные, нет никаких научных подтверждений в пользу этой теории. А вот то, что у таких людей наблюдается некоторые проблемы со здоровьем, об этом говорят многие. Исследование, проведенное журналом «Природа» («Nature») подтвердило, что пигмент феомеланин, который отвечает за рыжий цвет волос, может также способствовать тому, что обладатели рыжих волос становятся более восприимчивыми к меланоме, чем светлокожие блондины.

По-видимому, светлокожесть развилась независимо у древних и современных европейцев в связи с особенностями местного климата. Рыжий цвет волос и бледная кожа у европейцев связаны с мутациями в гене меланокортинового рецептора (MC1R), в результате которых нарушается баланс между синтезом черной-коричневой и рыжей разновидностей пигмента меланина (эумеланина и феомеланина соответственно).

Ученым удалось установить, что «гены агрессии» действительно были отличительной чертой кроманьонцев, распространившихся по миру, как известно, с африканского континента (неандертальцы тоже явились оттуда, только раньше). А вот после секвенирования — полного прочтения генома неандертальцев исследователи восстановили черты и свойства, которые опровергают многие бытующие представления об этих предках человека.