Развод с совершеннолетними детьми

Может ли жена подать на развод без ведома мужа? есть совершеннолетний ребенок.

Василий (не в сети), Шарлык, Оренбургская область31 июля 2016, 18:42

Ответы юристов (15)

Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях. Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.

Наличие детей (несовершеннолетних или совершеннолетних) не изменяет само по себе это соотношение долей. Суд вправе отступить от начала начала равенства долей супругов в их общем имуществе, только исходя из интересов несовершеннолетних детей и(или) исходя из интересов одного из супругов, но только если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи (пункт 2 статьи 37 Закона «О браке и семье»).

Расторжение брака через суд может понадобиться, если у супругов есть несовершеннолетние дети и дети при этом — общие. Также обращаться в суд придется, если один из супругов отказывается разводиться в принципе, либо не возражает против развода как такового, но вместе с тем не хочет разводиться через ЗАГС — не подает заявление, не посещает ЗАГС в назначенное время и препятствует разводу другим способом.

В этих двух ситуациях особенности развода через суд несколько различаются.

После подачи заявления должен пройти 1 месяц, после чего брак расторгается. Назначается дата, супруги обязаны явиться в РАГС для регистрации развода.

Приняли решение дать браку шанс – заявление можно отозвать без негативных последствий для сторон.

Такое соглашение должно быть составлено письменно, в нем обязательно указываются доли, которые должны отойти каждому из супругов. Соглашение необходимо заверить у нотариуса.

Если же мирного соглашения достичь не удается, нужно будет подать в суд исковое заявление.

В данном случае первой инстанцией является мировой суд. Как показывает практика, наиболее серьезные споры возникают, когда супруги начинают делить жилплощадь (квартиру или дом).

Однако при разрешении спора о разделе имущества суд может отступить от принципа равенства долей супругов при наличии существенных обстоятельств. К примеру, если один из них не заботился о материальном обеспечении семьи, скрыл, уничтожил или повредил общее имущество или расходовал его во вред интересам семьи, его доля может быть меньшей.

К тому же доля имущества жены или мужа по решению суда может быть увеличена, если с ней (с ним) проживают дети, а также нетрудоспособные совершеннолетние сын или дочь.

Дети на имущество родителей при разводе прав не имеют . Только при наследовании. Таково общее правило . Например, если речь идет о квартире, которую купили родители, и на нее претендует на праве собственности взрослый ребенок, то ответ — нет. Собственность на троих не оформят.

Разве, что только родители сами так захотят.

Это если говорить о праве собственности. Однако есть и ряд других прав, например право пользования, право проживания.

Добрый день. С женой приняли обоюдное решение разводиться. Есть ребенок, 12лет, мальчик.

В период брака приобретен автомобиль и есть обязательства по кредитному договору.

Вопросы: 1) при судебном расторжении брака как определить проживание сына с. Мы с мужем купили дом он брал кредит в банке я же была сокредитор так как я погашала часть кредита материнским капиталом.У нас трое детей двое совместных и старший мой ребенок как мать одиночка.

Если при разводе, совместно нажитое имущество невозможно разделить в натуре, то суд может передать такое имущество одному из супругов с условием назначения компенсации. Личное имущество супругов. Есть те вещи, которые нельзя разделить при разводе, так как они относятся к категории личных.

К таким вещам юристы относят: подарки, наследство, вещи личного пользования (кроме роскоши), исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, личные обязательства (например, алименты).

кто будет проживать отдельно. а также об условиях осуществления им права на личное воспитание детей . Договор, составленный между родителями о размере алиментов должен быть заверенным нотариально( Если в договоре не идет речь об алиментах подпись нотариуса не требуется).

Суд постановляет решение о расторжении брака по истечении одного месяца со дня подачи заявления. Важно! Исковое заявление не может быть принято в течение беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка, кроме случаев, когда один из супругов совершил противоправный поступок, содержащее признаки уголовного правонарушения, в отношении другого супруга или ребенка.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. 2) Продать или передать долю в заложенном имуществе (в том числе — в пользу несовершеннолетнего ребенка) без согласия залогодержателя (банка) супруга не сможет.

Здравствуйте, Евгений! Да, ваша жена может подать на алименты (по размеру алиментов: от 25 до 50%, или в твердой сумме), даже при законном разделе собственности.

35 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, жена вправе предъявить в суд иск о расторжении брака в любое время, в том числе во время беременности и при недостижении ребенком возраста трех лет, если постоянно проживает с ребенком и осуществляет родительскую заботу о нем. При этом муж не имеет права подать такой иск, когда жена беременна или ребенок не достиг трехлетнего возраста.

Развод по инициативе мужа возможен, если жена даст письменное согласие на расторжение брака.

Слово развод в семейном законодательстве не используется, является просторечным. Правильно говорить, а тем более писать в официальных документах – расторжение брака.

Прекратить брак можно не только его расторжением, брак прекращается в случае смерти супруга, а в некоторых случаях можно признать брак недействительным . Для расторжения брака достаточно желания одного из супругов.

Если муж или жена захотят развестись, то брак будет расторгнут в любом случае.

За подачу в суд искового заявления о расторжении брака необходимо уплатить госпошлину в размере 4 базовых величин. а если брак повторный, то в размере 8 базовых величин [∗] В последующем сумма госпошлины будет распределена между бывшими супругами с учетом того, в каком браке состоят супруги или один из них (первом или повторном), материального положения каждого из них, при ком из супругов остаются проживать несовершеннолетние дети, степени вины каждого из супругов в распаде семьи и других обстоятельств.

Иск о расторжении брака предъявляется по месту жительства ответчика.

не могут жить в одной комнате? (при разделе квартиры 50 на 50 этого не избежать в 2-х комнатной квартире) 5) у родителей мужа есть 3-х комнатная квартира (куда его можно прописать), а для ребенка и жены делимая квартира — единственная жилплощадь 6) отец (муж) негативно влияет на ребенка (был уволен с работы за нахождение на рабочем месте в нетрезвом состоянии (а следовательно алкоголик?