Расторжение брака по электронной почте

Какую самую интересную херню по разводу вы получали на свой email?

Мария (не в сети), Кадый10 августа 2016, 14:36

Ответы юристов (9)

То есть, вам нужно написать заявление и отправить его по почте заказным с уведомлением или отправить электронно через систему госуслуги. Здравствуйте Игорь, из текста п.4 ст.

9 Закона «Об актах гражданского состояния» можно сделать вывод, что Вам необходимо направить запрос по электронной почте и указать адрес места жительства куда Вам пришлют свидетельство. Ст. 9: «В случае, если запрос в письменной форме направляется в орган записи актов гражданского состояния посредством почтовой связи либо в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети „Интернет“ (включая единый портал государственных и муниципальных услуг), повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния или иной документ, подтверждающий наличие либо отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния, направляется в орган записи актов гражданского состояния по месту жительства или пребывания лица, направившего данный запрос, с уведомлением такого лица о пересылке соответствующего документа.

Ознакомиться с ними и бесплатно скачать Вы можете, перейдя в раздел «Документы».

Заявления об установлении отцовства, о регистрации рождении ребенка либо о регистрации смерти заверяются простой электронной подписью. Переходим с обычной подписи на электронную: преимущества и нюансы С 1 июля 2013 года утратил силу Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи». В настоящее время правила получения и применения электронной подписи регламентируются Федеральным законом от 6 апреля 2011 г.

Уважительные причины для разрешения на заключение брака до истечения месяца со дня подачи заявления, а также особые обстоятельства для заключения брака в день подачи заявления должны быть документально подтверждены. Для истребования документов о государственной регистрации актов гражданского состояния из Российской Федерации необходимо обратиться в консульское учреждение Российской Федерации.

На Портале государственных и муниципальных услуг Санкт-Петербурга реализована возможность предварительной записи на прием в выбранный орган ЗАГС Санкт-Петербурга, в котором необходимо лично подать заявление на регистрацию расторжения брака. Обращаем Ваше внимание, данная заявка не является поданным заявлением, а является записью на прием для подачи заявления о расторжении брака в органе ЗАГС.

Брак не может быть заключен при наличии обстоятельств, указанных в статье 14 Семейного кодекса Российской Федерации. близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами); Заявление о заключении брака через Портал может быть подано в любой орган ЗАГС Самарской области не ранее, чем за два месяца и не позднее, чем за месяц до выбранной даты.

Если один из супругов не имеет возможности явиться в отдел записи актов гражданского состояния для подачи заявления о расторжении брака, его желание может быть выражено в отдельном заявлении, подпись под которым должна быть удостоверена в установленном законом порядке. Расторжение брака регистрируется в присутствии обоих супругов или одного из них по истечении месяца со дня подачи заявления.

Заявитель также может направить свое обращение в форме электронного документа. В электронном обращении заявитель в обязательном порядке указывает свои фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), адрес электронной почты, если ответ должен быть направлен в форме электронного документа, и почтовый адрес, если ответ должен быть направлен в письменной форме.

Заявитель вправе приложить к такому обращению необходимые документы и материалы в электронной форме либо направить указанные документы и материалы или их копии в письменной форме.

за исключением случая, если заявление направлено через единый портал государственных и муниципальных услуг.