Расчетный период для отпуска если работал не с начала года

Работник отработал с 08.11.16 по 08.12.16 ..а с 09.12 ушел в отпуска на 2 дня. Расчетный период какой брать?

Владлен (не в сети), Королев, Московская область01 августа 2016, 02:55

Ответы юристов (14)

То есть, если в расчетный период попадает високосный год, и не было исключаемых периодов, то может получиться цифра 731 или даже 732 (если для расчета взяты два високосных года). Если перед отпуском сотрудника или во время отпуска на предприятии было повышение окладов (тарифных ставок) в целом по организации (подразделению), необходимо индексировать средний заработок для расчета отпускных.

Отпускные за неполный год считаются по этой же системе. При этом бухгалтер должен высчитать среднедневной доход лица, а также учесть периоды, когда гражданин не работал. Формула вычисления отпускных за неполный отработанный год будет следующей: количество месяцев, когда гражданин работал в полной мере, должно быть умножено на показатель «29,3». Если гражданин не полностью отработал указанный срок, то коэффициент нужно разделить на сумму календарных дней в месяце, а потом умножить на сумму тех месяцев, которые были полноценно отработаны.

Разберем эту ситуацию на примере.

При этом календарным месяцем признается период с 1 го по 30 е (31 е) (в феврале — по 28 е (29 е)) число включительно. Например, сотрудник идет в ежегодный оплачиваемый отпуск в июне 2010 года. Расчетным будет период с 1 июня 2009 года по 31 мая 2010 года.

Далее следует подсчитать сумму выплат, начисленных сотруднику за это время. В нее включаются все выплаты, предусмотренные системой оплаты труда, действующей у данного работодателя, независимо от источника их финансирования.

Эта форма утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Образец заполнения формы смотрите в бераторе. Установить Бератор для Windows бесплатно Напомним, что для расчета средней за­работной платы учитываются все преду­смотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат (ст. 139 ТК РФ). Также суммы, учитываемые при расчете отпускных, ука­заны в пункте 2 Постановления.

Сотрудник должен уйти в отпуск в марте 2017 года на 14 дней. В феврале 2017-го он болел с 15 по 23 число(9 дней). Начисленная ему зарплата за расчетный период = 495 000 рублей за 11 полных месяцев и 45000*7/22=14 318,18 за месяц, когда сотрудник болел.

То есть за весь расчетный период заработная плата сотрудника составила 509 318,18. Как видно из примера, отпускные сотрудника, бравшего больничный незначительно меньше, чем отпускные сотрудника, отработавшего весь период без листа временной нетрудоспособности.

Причина этой ошибки кроется в неверном прочтении пункта 5 Положения № 922. Здесь указано время, которое следует исключать из расчета.

Также не имеет значения применяемая система налогообложения. Расчет больничного листа в 2017 и 2017 году ведется вне зависимости от этой системы. Расчетный период – это промежуток времени, за который следует посчитать заработок сотрудника.

Расчетный период при выплате больничного пособия — два календарных года, предшествующих году начала болезни или иного страхового случая. При этом длительность расчетного периода всегда составляет 730 дней, какие-либо дни из расчета не исключаются.

Если сотрудник по месту работы в период расчетных 12 месяцев, по каким официальным причинам не получал зарплату. то в качестве расчетного периода всё равно берутся только последние месяцы, за которые была получена зарплата.

Командировочных выплат Отпускных средств Организованных забастовок Пособий в связи с родами или беременностью Простоев Пособий по нетрудоспособности Компенсации и выплаты социального характера: оплата проезда, материальная помощь, деньги, полученные от учебных заведений Проценты, полученные от вкладов или дивиденды от акций, кредиты Премии, официальные не включенные в систему оплаты работы Возник вопрос: Минимальный размер оплаты труда в 2014г.

Даже если компания не производила выплаты «физикам» в течение отчетного (расчетного) периода, сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам все равно нужно. Просто в данном случае все показатели в отчетности будут нулевые.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

В случае если работник трудился на предприятии менее года . средняя зарплата исчисляется на основании выплат за фактическое время работы: с 1-го числа месяца после оформления на работу до 1-го числа месяца, в котором предоставляется отпуск или выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.

Специалисты Минсоцполитики считают: если работник принят на работу не в первый календарный день месяца, но этот день является первым рабочим днем данного месяца согласно графику работы предприятия, то указанный месяц будет учитываться полностью при исчислении средней зарплаты для работников, отработавших на предприятии менее года.

Пример Сотрудника наняли больше года назад. Тогда расчетный период – 12 календарных месяцев до того, в котором он уходит в отпуск. За календарный месяц берут период с 1-го по последнее число включительно. То есть в мае с 1 по 31, а в феврале – по 28-е или 29-е число включительно.

Данные правила определения расчетного периода применяются и в случаях, когда отпуск начинается в одном году, а заканчивается в другом.

, или комиссионное вознаграждение ; заработная плата, выданная в неденежной форме; надбавки и доплаты к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за профессиональное мастерство, классность, выслугу лет (стаж работы), ученую степень, ученое звание, знание иностранного языка, работу со сведениями, составляющими государственную тайну, совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, руководство бригадой и другие; премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда; Не учитываются при расчете среднего заработка выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь.

При определении начисленной заработной платы (ЗП) нужно учитывать все выплаты, которые предусмотрены системой оплаты труда на данном предприятии. Не учитываются различные социальные выплаты, не связанные с оплатой труда, это, например, материальная помощь, оплата проезда, обедов и прочее.

Расчетный период при расчете отпускных — 12 месяцев, предшествующих отпуску.

Если работник не успел отработать 12 мес.

В связи с этим при оформлении отпусков у работодателей возникает ряд вопросов. Один из самых распространенных: с какого числа следует предоставить отпуск сотруднику, если в период, указанный в заявлении на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска, попадает перенесенный выходной? Например, сотрудник компании просит предоставить отпуск с понедельника 10 марта. При этом 8 марта – праздничный день, выпавший на субботу, следовательно, выходной день переносится на понедельник 10 марта.