Расчет среднемесяного заработка при ликвидауции после декретного отпуска

А вы работали до беремености? С радостью ухрдили в декрет? И после родов хотелось вернуться на работу?

Ростислава (не в сети), Лодейное Поле10 августа 2016, 08:34

Ответы юристов (12)

Если в расчете фигурирует средний заработок, то необходимо учитывать период, указанный в соглашении. Например, выходное пособие при увольнении может вычисляться как средний заработок за месяц.

Тогда необходимо разделить всю сумму выплат за последний год на количество фактически отработанных дней за это время, после чего умножить полученное значение на число отработанных дней за месяц. В случае сокращения персонал также может рассчитывать на выходное пособие.

Если ваше пособие по беременности и родам ниже, чем пособие по уходу за ребенком, то после рождения малыша вы вправе отказаться от первого в пользу второго, в этом случае пособие по уходу будет начисляться со дня рождения малыша. Если вы трудоустроены или были уволены в период отпуска по уходу за ребенком, то ежемесячное пособие выплачивается вам с момента предоставления отпуска по беременности и родам до достижения ребенком 1,5 лет.

При этом выплата пособия совместителям может быть предусмотрена коллективным договором, соглашением. Также на основании коллективного договора, соглашения может быть увеличен размер пособия.

Согласно данному положению, расчет среднего месячного заработка производится на базе сумм всех выплат (в том числе и премий), полученных за 12-месячный период, предшествующий периоду расчета, которые предусмотрены системой оплаты труда на предприятии, пропорционально количеству отработанного сотрудником времени. В состав сумм, учитываемых при расчете среднего заработка, не включаются стимулирующие выплаты материального характера, не относящиеся к оплате труда (к примеру, оплата проезда или компенсация за наем жилья, оплата обучения и иная материальная помощь).

В то же время ТК предусмотрено, что наниматель вправе с согласия работника заменить предупреждение о предстоящем высвобождении выплатой компенсации в размере 2-месячного среднего заработка (ст. 43 ТК ). Инициатива о замене предупреждения денежной компенсацией может исходить от нанимателя одновременно с уведомлением работника о предстоящей ликвидации организации. Таким образом, работнику необходимо выплатить не менее 5-кратного размера среднего заработка, если с согласия работника произведена замена предупреждения о предстоящем высвобождении выплатой компенсации. Если же принято решение о вручении предупреждения, предусмотренного ст.

Следующие четыре месяца процент снизится и будет равным 60% от средней зарплаты, но не более 4900 рублей. Оставшиеся пять месяцев до истечения года выплаты снова будут снижены до 45% от зарплаты, но опять же не свыше 4900 рублей.

Далее наступает перерыв в назначении пособия сроком на полгода, если вы еще не трудоустроитесь, то вам будет назначена минимальная сумма в 850 рублей еще на шесть месяцев.

В данном случае законодательством не предусмотрено каких-либо исключений относительно случая, когда сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком, кроме полной ликвидации предприятия. Поэтому данных работников нельзя уволить с работы по желанию работодателя так же, как и сотрудников, находящихся в другом виде отпуска.

Таким образом, в период отпуска данного типа по инициативе администрации работника нельзя перевести на другую должность или уволить.

Работодатель передает в службу занятости списки работников с указанием конкретных профессий, квалификации, условий оплаты их труда (не позднее 2-х месяцев до будущего увольнения). Нужно оповестить о расторжении трудовых договоров самих работников. Делается это за два месяца до даты увольнения. Все уведомления вручаются в письменном виде, под роспись уведомляемого.

Сотрудникам, находящимся в отпуске.

В таком случае работник может рассчитывать на дополнительную компенсацию, которую выплатят за срок со дня увольнения до момента истечения уведомления. Также следует учесть, что уволить сотрудника (по его согласию) – право начальника, а не обязанность.

В октябре 2008 года она уходит в декретный отпуск. Каким в таком случае будет расчетный период? — Если в течение 12 месяцев сотрудница трудилась у одного работодателя как по совместительству, так и на основном месте, учесть нужно всю зарплату, начисленную ей за расчетный период. Но только в том случае, если ее перевели на основное место работы приказом о кадровом перемещении (то есть без увольнения).

Учащимся выплата производится по месту обучения. Обычно пособие выплачивается одновременно с выплатой по беременности и родам.

Главное — предусмотреть его размер в трудовом договоре или дополнительном соглашении к трудовому договору. Включать аналогичное условие в коллективный договор необязательно. Расчет среднего заработка производится исходя из фактически начисленной работнику заработной платы и фактически отработанного им времени за расчетный период (ст.139 ТК РФ).

Согласно п.9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24.