Расчет показателя численности работников для енвд

подскажите по расчету ЕНВД???ИП на ЕНВД. расчет по физ показателю кол-во человек задействованных в данном виде деятельности. у предпринимателя есть наемный работник. какой физ показатель ставить в данном случае 1 (один работник) или 2 (сам предприниматель + работник)????

Игнатий (не в сети), Кшенский, Курская область05 июля 2018, 22:49

Ответы юристов (14)

Как правило, в этой ситуации есть и такие работники, которые задействованы в обоих видах деятельности. Минфин разъясняет (письмо от 25.10.2013г.

№03-11-06/3/45218), что численность общехозяйственного и административно-управленческого персонала распределяется пропорционально численности работников, занятых в том виде деятельности, по которому применяется показатель «количество работников». ООО «Стиль» на ЕНВД оказывает парикмахерские услуги и занимается розничной торговлей в магазине с площадью торгового зала 20 кв.

Т.е. если в течение месяца в ООО было 4 сотрудника, работающих на 0,5 ставки, значит значение физического показателя за такой месяц составляет 2 человека. Именно такое значение следует указать при заполнении декларации по ЕНВД.

При этом в соответствии со ст. 346.29 Кодекса для исчисления суммы единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере развозной розничной торговли используется физический показатель базовой доходности »количество работников, включая индивидуального предпринимателя».

Для исчисления суммы единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли через магазин используется физический показатель »площадь торгового зала (в квадратных метрах)».

Данный особый режим является обязательным для применения при соблюдении определенных этим абзацем условий, поэтому уведомление о переходе на уплату единого налога в налоговые органы не представляется, а по итогам месяца подается налоговая декларация (расчет) по единому налогу (не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом). Налог исчисляется ежемесячно без нарастающего итога и уплачивается до 22-го числа следующего месяца.

На практике это выглядит следующим образом: Индивидуальный предприниматель открывает стационарную торговую точку (магазин) и рядом мастерскую по реставрации подушек. Де-факто имеем два отдельных вида деятельности.

В частности, нередко вызывает вопросы порядок расчета такого базового показателя доходности, применяемого для отдельных видов деятельности, как «количество работников, включая индивидуального предпринимателя» . Ведь в том случае, если компания осуществляет несколько видов деятельности, бухгалтер обязан не только определить сотрудников, непосредственно занятых видом деятельности, переведенным на ЕНВД, но и принять решение, каким образом учесть административно-управленческий персонал и нужно ли его учитывать вообще.

Отчетная кампания по страховым взносам только началась, а уже стало известно о первых проблемах. Отправленные расчеты не принимают из-за несоответствия СНИЛС.

Как выяснилось, это системная ошибка и, чтобы выявить масштабы бедствия и принять меры по ее устранению, ИФНС обращаются к плательщикам с просьбой не тянуть с представлением расчета до последнего.

Да и то при условии, что у страхователя нет недоимки по страховым взносам за истекшие до 01.01.2017 года периоды.

Как следует определять физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя» при совмещении режимов? Ответим на этот вопрос в данной статье.

В целях применения гл. 26.3 НК РФ под количеством работников понимается средняя за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера ( ст.

Специалисты финансового министерства обратили внимание на то, что следует учиты­вать ССЧР по всем видам предприниматель­ской деятельности, независимо от применя­емых по ним режимов налогообложения. Причем в данный показатель должно входить также количество работников филиалов, пред­ставительств и иных обособленных подразде­лений налогоплательщика.

Из этого вытекает, что при превышении ССЧР в целом по организации (по всем ви­дам предпринимательской деятельности) за предшествующий календарный год 100 чело­век организация не может применять систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении того вида бизнеса, который подпадает под этот спецрежим.

К какой именно группе относится работник, следует из приказа руководителя о приеме на работу и заключенных с работником договоров. Но при расчете численности занятых сотрудников совместители и те лица, которые выполняют работу по гражданско-правовым договорам, не учитываются.

Они являются основными сотрудниками других предприятий, их учет ведется там, а повторного учета при расчете численности необходимо избегать.

При исчислении налога по «вменёнке» величина фактически полученного дохода во внимание не принимается. Для определения налогового платежа законодательно рассчитаны нормы дохода с каждого конкретного вида деятельности – это условный доход, который, по мнению чиновников, ежемесячно приносит предпринимателю занятие подпадающими под ЕНВД услугами и работами.

Базовая доходность (БД) по тому или иному виду, установленная на единицу физического показателя, зафиксирована в статье 346.

Правила расчета средней численности работников содержит приказ Росстата от 26 октября 2015 года № 498 «Об утверждении Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения. № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников» .

». Этот отчет должны сдавать все коммерческие организации (кроме малых), средняя численность работников которых не превышает 15 человек (включая работающих по совместительству и гражданско-правовым договорам) по итогам деятельности за предшествующий год.

Физический показатель «количество работников, включая ИП» используется для следующих видов деятельности: оказание услуг по ремонту, техобслуживанию и мойке автотранспортных средств (автосервисы и автомойки) оказание бытовых услуг развозная и разносная розничная торговля (лотки и тележки) оказание услуг общепита через объекты, не имеющие залов обслуживания посетителей (киоски быстрого питания) оказание ветеринарных услуг Если вы осуществляете только одну вмененную деятельность из этого списка, то вам достаточно просто посчитать количество работников в каждом месяце квартала и использовать эти данные для расчета налога.

А вот в отношении розничной торговли определить, какой физический показатель использовать, иногда не так уж и просто.