Расчет пенсии после досрочной пенсии по сокращению

Вопрос по поводу пенсии??Мой отец работал на часовом заводе 20-25лет (может даже больше) в январе завод объявили банкротами и его естественно сократили. Ему 58 лет. Вопрос: могут ли его отправить на пенсию? И куда можно сходить узнать по этому поводу?

Кира (не в сети), Панино01 августа 2016, 00:36

Ответы юристов (15)

Нельзя не упомянуть, что еще в апреле 2014 года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект № 4631, которым предлагается в период до 2024 года предоставить лицам, имеющим страховой стаж не менее 5 лет и при условии достижения 60 лет мужчинами и 55 лет женщинами, право на назначение пенсии в соответствии с законодательством, действовавшим до вступления в силу Закона Украины «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы » .

Оказавшись в предпенсионном возрасте в статусе безработного сложно найти новое место работы, так как работодатели зачастую отказываются принимать на работу граждан пожилого возраста. Поэтому законодательные нормы предусматривают возможность выхода на пенсию досрочно по сокращению.

После того, как работник попал под сокращение по инициативе работодателя, он еще в течение двух месяцев получает среднемесячную заработную плату от работодателя.

При этом, Федеральный закон от 19.04.1991г. N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» предусматривает возможность назначения пенсий досрочно.

Статья 32 данного Федерального закона предусматривает возможность досрочного выхода на пенсию гражданам, не достигших возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, уволенных в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации (безработным).

— Родители, воспитывающие детей, помимо основной работы по специальности, также еще работают сверхурочно, что, безусловно, должно иметь определенное вознаграждение. Законопроект предлагает еще одну из мер государственной поддержки граждан, имеющих детей, и в первую очередь многодетных семей.

Целью проекта федерального закона является улучшение демографической ситуации в России, — пояснил депутат.

В соответствии со статьей 8 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. «О страховых пенсиях» право получать такую выплату возникает у граждан при одновременном соблюдении нескольких условий : В настоящее время общеустановленный возраст выхода на заслуженный отдых для мужчин составляет 60 лет, для женщин — 55 лет . Несмотря на то, что существуют предпосылки к повышению данного возраста, в первую очередь, с экономической точки зрения, и многие аналитики прогнозируют подобное развитие событий уже в ближайшем будущем, на данный момент эти цифры неизменны . Что касается двух других условий, то новые принципы действия пенсионной системы.

Органами Пенсионного фонда Российской Федерации досрочную пенсию безработным могут назначить только по предложению органов службы занятости. Для решения вопроса о возможности получении такого предложения, гражданин может обращаться в органы службы занятости по месту получения пособия по безработице.

Досрочная пенсия по старости безработным назначается со дня обращения за ней и выплачивается, до достижения установленного пенсионного возраста.

В ЦЗН гражданину будет выдано в двух экземплярах заявление с предложением выхода на досрочную пенсию, плюс справка о времени, которое будет зачислено в общий трудовой стаж. С этими документами в течение 7 дней необходимо обратиться в пенсионное обеспечение по месту жительства.

Заявление с предложением выхода на досрочную пенсию действительно в течение месяца, за исключением временной нетрудоспособности гражданина.

Согласно данному изменению, общий возраст, дающий право на получение пенсии по старости, составит 65 лет . Начиная с 2017 года, устанавливается переходный период для лиц, рожденных с 1954 по 1960 год, чей пенсионный возраст будет расти поэтапно: по 3 месяца за каждый следующий год рождения, и достигнет 65 лет к 2026 году. Изменение вступит в силу с 1 января 2017 года.

Государственная пенсия выплачивается из социального налога, рассчитанного на основании заработной платы работающих лиц.

Направление для оформления пенсии досрочно производится с согласия безработного гражданина по его письменному заявлению установленной формы.

По закону людям, попавшим под увольнение в связи с сокращением штата, сохраняется средняя месячная заработная плата на период их трудоустройства. Однако нужно помнить, что этот срок ограничен временными рамками и не может превышать двух месяцев. Поэтому, даже если в течение этого срока найти новую работу не удалось, выплата среднемесячного заработка бывшим работодателем все равно прекращается.

По истечении указанных двух месяцев, уволенный работник признается безработным, и ему начинает выплачиваться пособие по безработице (при самостоятельном обращении в центр занятости).

Как правило, вопрос о досрочном выходе на пенсию чаще всего возникает в случае вынужденного сокращения. Не секрет, что людям после 50-ти лет очень сложно устроиться на новую работу, так как работодатели, прежде всего, заинтересованы в молодых кадрах.

Однако государство учло данную проблему, предусмотрев возможность уйти на пенсию раньше положенного срока, который в России составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Нововведением является обязательная привязка возможности досрочного назначения пенсии к наличию индивидуального пенсионного коэффициента у застрахованного лица в определенном законом размере. Чтобы лучше спланировать свое обучение и дальнейшую карьеру, будущему поколению стоит знать, кому положена досрочная пенсия .

Перечень лиц, имеющих согласно пенсионному законодательству право досрочного выхода на пенсию .

Порядок перевода работника на другую должность или расторжение трудового договора по результатам оценки. Сообщение об ошибке 404: Страница не найдена по адресу http://www.kadrovik.ru Извините, но запрошенной вами страницы, http://www.kadrovik.ru, не существует на сайте » кадровый портал КАДРОВИК.РУ » Общие ошибки: Наиболее часто встречающиеся ошибки при работе с сайтом кадровый портал КАДРОВИК.

Досрочная пенсия. предоставляемая гражданам, может быть не связанна с их профессиональной деятельностью. К таким выплатам относятся начисления многодетным матерям, детям инвалидам, гражданам, имеющим определенные заболевания, а также жителям Крайнего Севера и некоторым другим категориям.

Начисляться досрочная страховая пенсия может ранее установленного законом пенсионного возраста.

Во-вторых, по предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства указанных выше лиц с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста (ч. 2 ст. 32 Закона о занятости).