Расчет енвд общепит с залом обслуживания

хочу перейти на ЕНВД! имеется общепит с площадью общей 310 кв м. Площадь зала обслуживания 70 кв м. ..В плане помещения отдельно не выделена площадь зала обслуживания. в результате чего не могу перейти на ЕНВД. как доказать налоговым органам, что площадь зала обслуживания составляет менее 150 кв м??

Марианна (не в сети), Рузаевка06 августа 2018, 00:29

Ответы юристов (15)

БД – базовая доходность по определенному виду деятельности. При оказании услуг общественного питания через объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, базовая доходность составляет 4 500 рублей, через объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей, базовая доходность составляет 1 000 рублей за 1 кв.

метр; ФП – физический показатель (количество работников, включая индивидуального предпринимателя, или площадь зала обслуживания).

учреждения образования, здравоохранения и социального обеспечения в отношении деятельности по оказанию услуг общепита через зал обслуживания посетителей площадью не более 150 кв. м (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ), если оказание данных услуг является неотъемлемой частью процесса функционирования этих учреждений; 4) организации и предприниматели, оказывающие услуги по передаче во временное владение и (или) в пользование автозаправочных и автогазозаправочных станций (подп.

То есть зал обслуживания – это место, где посетители проводят время и употребляют пищу. Остальные помещения, примыкающие к ней: кухня, подсобные помещения, место кассира не входят в состав площади, которая является физическим показателем в целях исчисления единого налога на вмененный доход. Это пояснение можно прочитать в письме Минфина № 03-11-06/3/19 от 03.02.2009г. Наличие документов на площадь, которая используется в предпринимательской деятельности, безусловно, важно.

«Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 28.12.2016) 8) оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания.

Для целей настоящей главы оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется;

Путеводитель по сделкам. Расчеты за товары (работы, услуги) наличными денежными средствами.

Общая информация Заметим: организации, которые уплачивают ЕНВД в отношении розничной продажи алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания, обязаны применять ККТ (п. п. 1, 10 ст.

Отчетная кампания по страховым взносам только началась, а уже стало известно о первых проблемах. Отправленные расчеты не принимают из-за несоответствия СНИЛС.

Как выяснилось, это системная ошибка и, чтобы выявить масштабы бедствия и принять меры по ее устранению, ИФНС обращаются к плательщикам с просьбой не тянуть с представлением расчета до последнего.

Да и то при условии, что у страхователя нет недоимки по страховым взносам за истекшие до 01.01.2017 года периоды.

Налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, который характеризует данный вид деятельности. Для исчисления суммы единого налога в зависимости от вида предпринимательской деятельности используются следующие физические показатели, характеризующие определенный вид предпринимательской деятельности, и базовая доходность в месяц: Оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей, если площадь каждого из них не превышает 5 квадратных метров Количество переданных во во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной Оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей, если площадь каждого из них превышает 5 квадратных метров Площадь переданного во временное владение и (или) в пользование торгового места, объекта нестационарной торговой сети, объекта организации общественного питания (в квадратных метрах) Оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, если площадь земельного участка не превышает 10 квадратных метров Оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, если площадь земельного участка превышает 10 квадратных метров Базовая доходность корректируется (умножается) на корректирующий коэффициент.

На уплату единого налога на вмененный доход могут быть переведены предприниматели и компании, которые оказывают услуги общепита через объекты организации общественного питания: — имеющие зал обслуживания посетителей (площадь помещения должна быть не более 150 кв. м); — не имеющие зала обслуживания посетителей.

При этом объект организации общественного питания должен принадлежать налогоплательщику на праве собственности или быть предоставлен ему в пользование по договору аренды либо иному аналогичному договору (письмо Минфина РФ от 20.03.07 № 03-11-04/3/72).

При этом от правильности определения их общего метража зависит не только размер налога к уплате, но и сама возможность применения предпринимателем ЕНВД. Поэтому важно знать о том, какие помещения в расчет не принимаются. В этом помогут подсказки, которые можно найти в судебной практике.

Сэкономить на «вмененном» налоге можно, уменьшив площадь помещений, учитываемых для целей налогообложения.

Что представляет собой процесс изготовления кулинарной продукции, известно всем, и в разъяснениях он, как правило, не нуждается. Хотя бывают и исключения. В ответ на ее запрос Минфин России совершенно справедливо отнес ее деятельность к оказанию услуг общественного питания (письмо от 28.04.

2007 № 03-11-05/85). Отметим, что конкретного перечня услуг общественного питания глава 26.3 НК РФ не содержит.

Если объект общепита имеет зал обслуживания посетителей (столовые, кафе и рестораны), физический показатель для расчета ЕНВД – площадь зала обслуживания (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Она не должна быть больше 150 кв. м (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Показатель базовой доходности по данному виду деятельности составляет 1000 руб.

в месяц за 1 кв. м площади зала (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Информацию о площади помещений, на которых оказываются услуги общепита, возьмите из инвентаризационных и правоустанавливающих документов (ст.

3 и 4 п. 1 ст. 181 НК РФ. Напомним, что этим подпунктам соответствуют алкогольная продукция (спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино и иная пищевая продукция с объемной долей этилового спирта более 1,5%, за исключением виноматериалов) и пиво. Получается, что в новом году продажа алкоголя и пива через объекты общественного питания будет облагаться в соответствии с другими режимами налогообложения.

Кроме того, с 1 января 2008 г.

При определении количества сотрудников необходимо рассчитать среднее число персонала за каждый месяц отчетного периода.

К элитным заведениям общепита относят рестораны. Они предлагают большой ассортимент эксклюзивных блюд, алкогольных и прохладительных напитков, различных кондитерских изделий, а также покупных товаров, в том числе табачных.

Все это сочетается с высококачественным обслуживанием и организацией для посетителей отдыха и различного рода развлечений.

Кафе, в сравнении с рестораном, имеет более ограниченный ассортимент, хотя и здесь могут быть фирменные блюда.

ЕНВД = 1000 руб. (это размер базовой доходности для общепита с залами обслуживания посетителей)*50(площадь зала обслуживания посетителей)*1,798(К1 коэффициент в 2015 году)*1(К2 коэффициент принятый в г. Мегионе для общественного питания в кафе, барах и ресторанах)*15% (размер налога подлежащего уплате государству.

Естественно при проведении самих расчетов не надо описывать каждую переменную и я просто указал, чтобы Вы поняли этот важный момент, теперь проведем расчеты: ЕНВД = 1000*50*1,798*1*15% = 13485 руб.

Размер вмененного дохода, исходя из которого в 2017 году рассчитывают «вмененный» налог, зависит от вида деятельности, которая переведена на ЕНВД и которую применяют организация или ИП. Этот вид деятельности определяется соответствующим физическим или цифровым показателем. Им может быть численность сотрудников, площадь торгового зала, количество торговых мест и прочее.

Полный перечень физических показателей для разных направлений приведем в пункте 3 статьи 346.