Работник пенсионного фонда госслужащий

Являются ли работники Пенсионного фонда росси и Налоговой службы госслужащими? Необходим точный ответ

Игнатий (не в сети), Кшенский05 июля 2018, 20:17

Ответы юристов (15)

Система станет обязательной для граждан, не достигших 35-летнего возраста, а все остальные могут к ней присоединиться на добровольных началах. Именно такая система, по словам министра, даст государству возможность получить дополнительные денежные ресурсы для развития экономики страны. Гарантом выплаты пенсий будет государство.

Механизмом реализации новой пенсионной системы выступит специально созданная структура — накопительный пенсионный фонд.

Причем прежде всего нам придется опровергнуть распространенное убеждение: «Я накопил на свою пенсию»… Много раз в беседах с читателями мне доводилось слышать эту фразу. И каждый раз я вынуждена была объяснять, что это не так, поскольку в Украине нет системы, позволяющей накопить на пенсию.

Да, правительство десять лет вынашивало идею внедрения такого порядка: чтобы люди могли откладывать часть своей зарплаты на специальный пенсионный счет и потом получать пенсию из накопленных денег.

Тем более что, судя по реакции в зале, многие к этому готовы, а многие этого хотят». Правительство считает данную меру непопулярной. Финансовый блок кабинета министров говорит о ее вынужденности, а социальный блок — и вовсе о недопустимости.

Как правило, люди хотят уйти на покой поскорее, и мало кто верит в эффективность стимулирования позднего ухода на пенсию. Но на госслужбе все иначе: там человек стремится работать как можно дольше.

После 1 января 2017-го он ежегодно будет повышаться на шесть месяцев, до 20 лет к 2025 году. Для отдельных категорий граждан сохранено требование о пятилетнем страховом стаже для права на трудовую пенсию.

В частности, к ним относятся матери, не менее восьми лет воспитывавшие детей-инвалидов до достижения теми совершеннолетия, многодетные матери, родившие пятерых и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, а также инвалиды с детства.

Начиная с 2003 года величина вновь назначенных пенсий становится ниже величины средней пенсии по стране. Разница все увеличивается, и вновь выходящие на пенсию получают меньше, чем те, кто вышел раньше. Почему? Размер рассчитываемых сейчас пенсий напрямую зависит от среднемесячного застрахованного дохода, который рассчитывается исходя из неиндексируемой заработной платы за всю трудовую деятельность, что ведет к обесцениванию зарплаты прошлых лет.

— Формула расчета пенсии составлена так, что первые 15 лет играют решающую роль.

И только недостаток политической воли не позволил тогда ввести ее в действие. — Но в законе было четко указано, что накопительную систему нужно внедрять только после того, как бюджет Пенсионного фонда станет бездефицитным и на протяжении двух лет ВВП страны будет расти не менее чем на 2 процента.

— На самом деле создание накопительной системы позволило бы сделать Пенсионный фонд бездефицитным и привлечь в экономику Украины миллиарды гривен инвестиций.

Полный размер такой пенсии на 2013 год составляет $1465 в месяц на пенсионера-одиночку и $2206 на семейную пару. К пенсии прилагается немало льгот, самые важные из которых — полностью бесплатное медицинское обслуживание и субсидируемые лекарства.

Кроме того, пенсионеры имеют право покупать билеты на общественный транспорт с большой скидкой, а раз в год им предоставляется бесплатный проезд на междугороднем транспорте в пределах штата.

За уплату государственными служащими повышенной ставки взноса (2,5%) предусматривается выплачивать при выходе на пенсию по возрасту разовую компенсацию за стаж государственной службы не менее 10 лет, имеющийся у лица на 1 января 2017 года, в следующих размерах: от 10 до 15 лет – 10 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц; от 15 до 20 лет – 15 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц; свыше 20 лет – 20 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц.

Они в период работы будут получать пенсию в размере 85% от назначенного размера. «Но эта норма касается только тех пенсионеров, размер пенсий которых превышает 1423,5 грн» , — сказал Зарудный. При этом, уточнил глава Пенсионного фонда, пенсионер, который работает и получает 85% пенсии, не может получать ее в меньшем объеме, чем 1423,5 гривен. Эта норма также до конца 2015 года.

По словам Зарудного, эти изменения касаются 659 тысяч работающих пенсионеров, — около четверти всех пенсионеров, которые работают и 5,5% от общего количества пенсионеров.

Передо мной женщина такая дерганая была. Сначала всю очередь достала, потом и сотрудникам «подфартило». Что вас привлекает в этой работе? Почему хотите идти именно туда?

А я с этой кухней столкнулась вплотную, лоб в лоб. Вы как с луны свалились, ей богу!

Забыли в какой стране живете?

Не имею желания сейчас на ночь глядя перечислять все мошеннические и взяточнические схемы, которые в порядке вещей как раз таки среди рядовых сотрудников, но поверьте их достаточное количество! Если бы они зарабатывали там копейки, они бы так руками, ногами и зубами за свои места не держались.

Напомним, что постановление, обязывающее глав 29 госкомпаний обнародовать сведения о доходах и расходах руководителей, Д.Медведев подписал в июле 2013г. «Сегодня госслужащие ежегодно представляют сведения о своих доходах, расходах и имуществе. Я считаю, что мы правильно выбрали это направление, и этот курс должен быть продолжен. Он касается госслужащих, их ближайших родственников.

По-новому будут уходить на пенсию, например, работники налоговых органов, службы занятости населения, управления статистики, управления федерального казначейства, судебного департамента, службы судебных приставов, управления лесного хозяйства и др. Увеличен и минимальный стаж госслужбы, по достижении которого чиновник вправе претендовать на пенсию по выслуге лет (ежемесячную доплату к пенсии, иные выплаты).

Федеральный госслужащий — гражданин, который осуществляет профессиональную деятельность на посту федеральной государственной службы и получает за это денежное довольствие из средств федерального бюджета. Стоит помнить, что не каждый работник бюджетной сферы является госслужащим.

Таковыми могут считаться те, кто наделен властно-распорядительными и управленческими функциями .

Знакомых предпринимателей у меня не было, а вот умная сестра была. Она то и посоветовала мне в буквальном смысле «пойти по государственным инстанциям» с резюме. Я слабо верила в успех столь безнадежного дела, но деваться было некуда.

В паспортный стол не пошла, все мы знаем, что туда людей с улицы не берут – уж больно работа престижная.

В госказначействе и налоговой мне указали на дверь – будет стаж, приходите.

При этом общая сумма пенсии за выслугу лет и страховой пенсии по старости (инвалидности), фиксированной выплаты к страховой пенсии не может превышать 75% среднемесячного заработка. Игорь Зотов пояснил, что похожая идея приравнять учителей и врачей к госслужащим появилась еще 8 лет назад, инициатива была выдвинута председателем отделения Партии пенсионеров Сахалинской области Сергеем Серовым, однако так и не нашла поддержки.

— После я еще раз пытался поднимать эту тему, но она не нашла поддержки.