Продажа квартир нерезидентами

Какие налоговые вычеты могут быть у нерезидента рф при продаже квартиры?

Галла (не в сети), Оричи, Кировская область05 июля 2018, 23:19

Ответы юристов (15)

Помимо этого индексации подлежит стоимость покупки согласно году приобретения (соответствующие коэффициенты публикуются ежегодно). При оформлении нотариального акта купли-продажи покупатель обязан удержать 3% от суммы купли-продажи и заплатить ее от имени продавца в налоговое управление в течение одного месяца с даты подписания нотариального акта купли-продажи.

Невыполнение этой обязанности повлечет за собой эмбарго на недвижимость со стороны налогового управления.

Кроме того, доходы резидентов облагаются по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ). В отношении же доходов, получаемых нерезидентами, ставка 30 процентов (п. 3 ст. 224 НК РФ). Как показывает практика, существует как минимум два способа, позволяющих нерезиденту сэкономить на налогах при продаже российской недвижимости.

Первый – заключение брачных отношений с лицом, являющимся налоговым резидентом России.

Широкой публике понятие «резидент» известно в несколько ином контексте (шпионские романы), поэтому разъясним его значение применительно к нашей теме. Резидент – это лицо, постоянно проживающее в России.

«Согласно ст. 207 Налогового кодекса (НК) РФ, налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев» , — разъяснил «Порталу о недвижимости MetrInfo.Ru » Евгений Страхов, независимый эксперт, юрист по недвижимости .

От момента смерти наследодателя до момента получения нотариального свидетельства о праве на наследство проходит минимум шесть месяцев, если возникнет необходимость получения дополнительных документов, например, подтверждающих родство, процедура может продлиться и до восьми месяцев и более. Продать квартиру также можно через представителя по доверенности, он получит деньги от покупателя и отправит их через банк на счет наследника.

Если физическое лицо — нерезидент продает квартиру после вступления в наследство до 3 лет, то платить налог с дохода физических лиц он не должен. Но это лишь в том случае, если он в этом году ничего не продавал. Если же указанная квартира продается физическим лицом — нерезидентом в течение отчетного налогового 2012 г. как второй или следующий объект недвижимости, то доход, полученный нерезидентом, облагается налогом по ставкам, определенным п.

Да, будет облагаться налогом 30% даже если в собственности более 3-х лет. Правило о том, что если квартира в собственности более 3-х лет, то НДФЛ не платится распространяется только на резидентов РФ: 17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации .

за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения .

Для того чтобы не платить налоги дважды, государства заключают друг с другом международные соглашения об избежании двойного налогообложения, так как международные договоры и соглашения имеют приоритет над национальными нормами любой страны.

Действительно, в разъяснении Управления Федеральной налоговой Службы по Республике Крым указано: «Подпунктом 5 пункта 1 статьи 208 Кодекса Российской Федерации к доходам от источников в Российской Федерации отнесены в том числе и доходы от реализации находящегося на ее территории недвижимого имущества. Доходы от источников в Российской Федерации, получаемые физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением доходов, перечисленных в пункте 3 статьи 224 Кодекса Российской Федерации, облагаются налогом по ставке 30 процентов».

За исключением некоторых ограничений, установленных Земельным кодексом Украины (например, согласно ч.5 ст.81 ЗК Украины иностранцы и лица без гражданства могут приобретать права собственности только на земельные участки несельскохозяйственного назначения в пределах населенных пунктов, а также несельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов, на которых расположены объекты недвижимого имущества, которые принадлежат им на праве частной собственности) и другими нормативными актами, в Украине нет запрета на приобретение недвижимого имущества для иностранцев.

надо произвести сложный расчет каждой 1/4 части отдельно? 4. На основании каких статей налогового кодекса он может предоставить справку из России о российском гражданстве (во избежании двойного налообложения)?

Где именно в России взять данную справку?

5. Надо ли в этом случае сдавать декларацию с пояснениями и копией справки в налоговое управление, во избежание недоразумений?

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 192 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» установлено, что доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан признаются доходы от прироста стоимости при реализации находящегося на территории Республики Казахстан имущества, права на которое или сделки по которому подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан.

Добрый день, скажите пожалуйста — я гражданка РБ, но нерезидент, так как последние 2 года живу за границей более 183 дней в году. Паспорт обычной серии не РР. Имею в собственности квартиру которую хочу продать. Для этого я оформила доверенность на продажу на своего родственника.

Нотариус зная что я нерезидент, оформила доверенность не ставя меня в известность о существовании подоходного налога на нерезидента при продаже. Теперь я узнала что нерезидент должен платить 12% подоходный налог при продаже имущества.

Агент который занимается продажей говорит что нечего беспокоится раз есть доверенность, все документы в порядке. Но я волнуюсь, всплывет ли вообще вопрос в налоговой о том, что владелец то я — и я нерезиденти и доверенное лицо не платило подоходного налога при сделке?

И вообще нужно ли его платить или нет? Подскажите как лучше действовать в этой ситуации.

будь это сотрудник Нотариальной конторы, агентства по гос. регистрации и земельному кадастру либо сотрудник налоговых органов.

Скажем, был у меня в практике интересный случай: гражданин Республики Беларусь с паспортом РБ, имел в этом самом паспорте отметку о временном пребывании на территории иного гос-ва, периоды пребывания по этой отметке проследить было сложно – мнение гос.органов = не резидент, а значит заплати ка 13% налога от продажи своей недвижимости.

А так как квартира меньше 100 кв.м. в нашей собственности больше 3 лет, и продаем за отчетный год только ее, то выходит по ст.

172.1, 172.2 налогов нам плотить СОВСЕМ НЕ НАДО. Только нотариальные издержки.

А как быть с налогами в Германии? Я понимаю, что есть кодекс между странами об избежании двойного налогообложения, но ведь мы то налог в Украине тоже не платим, не потребует ли Finanzamt заплатить налог сдесь? Нужны ли какие-то справки Finanzamt’у?

Подаст ли Украина данные о продажи в Германию? или если привезти деньги наличными, то это останеться для Finanzamt «тайным»? Как поступить лучше? P.S.

Насколько я знаю при покупке-продаже недвижимости нерезиденты приравнены к резидентам. Т.е. при покупке 1% в пенсионный фонд, при продаже до 3х лет владения +5% налог на доходы. При продаже принято (в декрете о госпошлине указано «должно быть уплачено», но не указано кем) что 1% госпошлины (кот. забирает частный нотариус) платит продавец.

Если будете дарить резиденту — он должен будет задекларировать и заплатить 15%.