Процент по ипотеке 2018

Экономисты «перевели пенсию СССР на российские деньги, получилось 200 000 рублей» В 1929 году была закрыта последняя биржа труда. С этого времени в СССР безработица была полностью ликвидирована. На фоне тогдашней Великой депрессии на Западе с незанятостью населения до 40% это было огромным достижением. В СССР выпускники вузов после окончания учёбы гарантированно получали рабочее место по специальности.

Марина (не в сети), Куса, Челябинская область05 июля 2018, 23:03

Ответы юристов (15)

Весь прошлый год Сбербанк планомерно снижал ставки по ипотеке. Последний раз — в октябре, тогда банк опустил ставки на 0,5 п. п. до 12-13,5% годовых. По данным Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК), среднегодовая ставка в 2017 г. составила 12,6%, снизившись с 13,35% в 2015 г.

«Причины снижения ставок по ипотеке — сохранение тренда на снижение инфляции и желание стимулировать рост ипотеки» , — сообщил «Ведомостям» представитель Сбербанка. «Сбербанк реагирует на конкурентную среду, подобные ипотечные ставки уже есть на рынке.

Срок исполнения поручения — до 1 марта 2017 года, ответственным назначена глава ЦБ Эльвира Набиуллина. В прогнозе социально-экономического развития РФ на 2017-2019 годы указывается, что к 2018 году ставка по рублевой ипотеке в России не должна превышать 7 процентов годовых.

Свою точку зрения на эту тему выразили представители государства, банковских и строительных организаций. И эти точки зрения кардинально расходятся. В начале апреля 2017 года состоялся съезд Ассоциации российских банков, на котором в речи министра финансов А.Силуанова прозвучала позиция государства.

Выразив убежденность в том, что стоимость ипотеки уменьшится в 2017 году даже без государственной поддержки, министр деликатно уведомил банкиров и граждан, о том, что государство собирается свернуть программу ипотеки с господдержкой в 2017 году.

На рынке остаются крупные игроки, имеющие довольно крепкую материальную базу, но и они испытывают трудности в продолжении финансирования начатых строек. Банки предлагают ипотечное кредитование, но очень тщательно проверяют и заемщика и строительную организацию на предмет платежеспособности и надежности .

Государство активно включается в процесс ипотечного кредитования, предоставляя некоторым банкам субсидированные кредиты для выдачи заемщикам по пониженным ставкам кредитования.

Впрочем, эксперты видят в действиях Сбербанка не только социальный аспект. По словам специалистов аналитического центра Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), наблюдаемая макроэкономическая динамика, интенсивный рост индексов деловой активности, укрепление рубля увеличивают вероятность принятия Банком России решения о снижении ключевой ставки уже на ближайшем мартовском заседании.

Этим не преминули воспользоваться потенциальные заемщики. Шесть из девяти опрошенных «Российской газетой» банков из числа крупнейших игроков ипотечного рынка сообщили, что зафиксировали рост числа заявок и объемов выдачи кредитов.

«Многие заемщики решили «подстраховаться» и подать заявку на ипотеку с госсубсидией заранее, чтобы иметь достаточно времени на подбор объекта недвижимости и оформление кредита.

Кроме того, после 20 февраля клиенты Сбербанк впервые смогут дополнительно снизить ставку (0,5 п.п.), воспользовавшись сервисом электронной регистрации сделки при покупке новостройки у застройщика. «Мы уделяем особое внимание развитию электронных и Digital- сервисов в сфере ипотечного кредитования – теперь зарегистрировать ипотечную сделку не только удобно, но и выгоднее» , – отметил директор управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Сбербанка Николай Васев.

Бизнес-решения остаются нестабильными. С точки зрения решения жилищных вопросов, понятно, что когда образуются молодые семьи и нужно жилье, то выбора нет — надо решать проблему всеми возможными способами.

Если есть возможность брать ипотеку в текущих условиях, то люди не будут ждать год-два, пока снизятся ставки.

На мой взгляд, особо резкие изменения спроса не стоит прогнозировать». Аксаков также сообщил, что сейчас идет борьба за продление льготной ипотеки после 1 января 2017.

Ипотека в стране начиналась с 40% годовых, достигнув к середине «нулевых» показателя в 14%. К 2007 году средняя ставка упала до 12%, а потом снова выросла в кризис 2008 года.

Тем временем, объем ипотечных жилищных кредитов (ИЖК), предоставленных российскими банками физическим лицам, в 2017 году увеличился на 26,7% по сравнению с 2015 годом и достиг 1,5 трлн рублей, заявили в Банке России. При этом средневзвешенная ставка по кредитам в рублях, предоставленным в декабре, оказалась рекордно низкой за последние пять лет и составила 11,55% против 12,92% в декабре 2015 года.

Основной предмет опасений – сможет ли рынок длительное время удерживать спрос на первичное жилье без ипотечных костылей, выданных государством. Опрошенные БН независимые эксперты и участники рынка в своих оценках достаточно позитивны, они уповают на ожидаемое снижение ключевой ставки Центробанком и спецпрограммы, разработанные девелоперами и банкирами.

По мнению аналитика ГК TeleTrade Марка Гойхмана, для будущих новоселов такое совместное предложение зачастую достаточно привлекательно по условиям и в большинстве случаев даже выгоднее былой господдержки.

По крайней мере, в этом году. Банкам пока не выгодно. Аналитик РосЕвроБанка Марина Иванова.

в свою очередь, напоминает, что даже если проценты и упадут, то для людей, которые уже выплачивают ипотеку, не изменится ничего. — Изменить ставку, прописанную в договоре, к сожалению, заемщик не может.

И банк, и клиент подписываются под обязательствами платить и требовать выплат процентов, исходя из того уровня ставки, который был зафиксирован на момент заключения договора.

В результате за десять лет вместо 300 тысяч банку придется отдать 768 тысяч — в два с половиной раза больше. В развитых странах, где риски для банков меньше, а уровень инфляции может колебаться в пределах одного процента в год, ипотеку можно взять под 3-5% годовых “Платить порядка 20% за ипотеку, которая длится от пяти лет, это переплата в два и больше раз. Поэтому возникает вопрос, а есть ли смысл в ипотеке? Иногда выгоднее арендовать жилье“, — рассказывает эксперт ипотечного рынка Владимир Мазуренко.

«Это действительно активизирует рынок. В январе и феврале чувствуется замирание, в том числе на фоне отмены программы господдержки и отсутствия выгодных условий», – говорит Немчанинова. Она полагает, что новый всплеск интереса покупателей может произойти уже весной.

«Рост спроса на продажу квартир в ипотеку на 10-15% предполагается уже в марте-апреле» , — прогнозирует эксперт. С ней согласна и директор по связям с общественностью ГК «МИЦ» Ольга Новицкая.

04.05.2017 Центробанк России продолжает политику по планомерному снижению ключевой ставки: на последнем заседании она была понижена на 0,5 %, до 9,25 %. Следом за ключевой ставкой уменьшаются и ставки по кредитам (в том числе ипотечным) в коммерческих банках. Если несколько лет назад Подробнее.

21.04.2017 Райффайзенбанк повысил ставку по кредиту на рефинансирование ипотеки, выданной сторонним банком, на 0,6 процентного пункта.

Однако к 2017 году ситуация, если и не улучшилась, то точно стабилизировалась, что отразилось и на ставках и на росте объемов ипотечного кредитования. Многие эксперты, хотя и далеко не все, считают, что такая тенденция сохраниться и в 2017 году, и более того следует ожидать снижения процентных ставок.

Герман Греф, руководитель Сбербанка России, на встрече с Президентом РФ Путиным В.В.